Найти тему

Узбекистан приступает к реализации пятилетней программы по продовольственной безопасности

Министерство сельского хозяйства Узбекистана и Международный центр картофелеводства (CIP) приступают к реализации пятилетней программы «Улучшение продовольственной безопасности и устойчивости к изменению климата в Узбекистане путем селекции и семеноводства картофеля и батата».

По мнению специалистов, эти культуры имеют большой потенциал для выращивания в стране, так как являются высокоурожайными, устойчивыми к засухе и к стрессовым условиям.

«Картофель – стратегическая культура для Узбекистана и занимает одно из первых мест в потребительской корзине граждан. Целью миссии CIP в ближайшие 5-10 лет в Республике Узбекистан является создание Центра передовых исследований и разработок в области производства картофеля и сладкого картофеля. Ожидаемый результат — увеличение урожайности культур как минимум на 30%, что увеличит прибыль фермеров как минимум на 15%», — отметила на одной из рабочих встреч представитель CIP в Центральной Азии и Кавказа Русудан Мдивани.

Сотрудничество с CIP и запуск центра нацелены на достижение в Узбекистане следующих практических результатов:

  • развитие местного семеноводства, выведение новых местных высокоурожайных сортов картофеля, устойчивых к засухе, болезням и вредителям;
  • предоставление консультаций для фермеров с участием ведущих международных экспертов в сфере картофелеводства;
  • внедрение новой системы севооборота картофеля и зерновых культур, а также инновационных методов хранения и переработки;
  • повышение квалификации узбекских селекционеров и специалистов по картофелеводству;
  • увеличение производства местного качественного семенного материала картофеля и батата поколений элита и суперэлита.

Справочно: ранее, в 2005-2016 гг., в Ташкенте функционировал региональный офис CIP, осуществлявший деятельность по всей Центральной Азии. В 2015 году в результате совместной работы с Институтом биоорганической химии АН РУз, в Узбекистане была создана «Биотехнологическая коллекция картофеля», насчитывающая 132 клона картофеля и три клона батата, переданных CIP-ом в Узбекистан в виде растений in vitro для размножения и апробации. Также в 2016 году Научно-исследовательским институтом овощебахчевых культур и картофеля Узбекистана при поддержке CIP было районировано девять новых сортов картофеля, четыре из которых внесены в Госреестр (Сарнав, Серхосил, Барака, Пском).

Источник: https://potatosystem.ru