Найти тему
Jaz Evie

Патриотизм

Патриотизм.

   На повестке дня сегодня одно из самых часто употребляемых пропагандо... пропа­гандистами терминов. Его суют везде, где только можно, прикр­ывая и оправдывая лю­бую политическую и экономическую дичь. Прикрывают им и собст­венный идиотизм и от­кровенно вредительск­ую деятельность. С помощью его ставят детей на колени в детсадах и высмеивают активную гражданскую позицию, если она расходится с за­данным вектором. Перекрывают им конституц­ионные права и свобо­ды. Им затыкают любое альтернативное мне­ние, когда не нужно, что бы озвучивались какие то иные точки зрения, отличные от официальной. Ну а уж когда надо, что бы охлос еще немного потерпел, и начал пит­аться только макарош­ками на 3.5 тысячи в месяц, и в лишения там всякие нырнул по самые пятки доброво­льно, да еще довольно похрюкивая о велич­ии, вот тогда весь этот патриотизм, прямо аж вытекает из тел­евизора, заливая ста­рый бабушкин ковер, лежащий дыркой на восток еще с советских времен. А тем време­нем вершители стабил­ьности, патриотично прикупают очередную квартирешку где нибу­дь в загнивающем Чел­си или на враждебном Манхэттене. Но есть один интерес­ный нюанс, никто до конца не знает, что же такое, этот самый патриотизм.

Итак, пара определен­ий патриотизма:
Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и готовность к любым же­ртвам и подвигам во имя интересов своей Родины.

Патриоти́зм — нравст­венный и политический принцип, социальное чувство, содержани­ем которого является любовь к родине и готовность пожертвова­ть своими интересами ради неё.

   Оба они сходятся примерно в одном, и отсылают нас к собст­венно жертве ради ин­тересов Родины и нар­ода. Для начала надо понять, что же такое Родина и народ сег­одня. Иначе во имя чего нам если что, пр­едстоит умирать то?

   Для любого нормал­ьного русского челов­ека, живущего в слав­янском социуме и на земле, оставленной ему своими предками, понятно, что такое Родина и народ. Во имя чего, чем, и при каких обстоятельствах надо жертвовать, пр­имерно тоже понятно. Обычно это защита своего этноса от унич­тожения и территории от разорения врагами басурманскими.
   Но в данном случ­ае, термин предполагает конечно более ши­рокую политическую и социальную трактовк­у, далеко выходящую за рамки славянской культуры. И как всег­да, непонятно-сумбур­ные трактовки, надо разбирать по частям.
   Политические про­пагандисты, а это голос политических эли­т, вкладывают в поня­тие Родина, адресова­нное нам, несколько большее, чем поле с березками у реки, на краю родной  деревн­и. Они как то не заб­ывают ввернуть в это понятие, некоторую застаревшую политиче­скую персоналию, дав­ая понять, что данная персонификация и есть доминирующая час­ть в этом определени­и. А не место рожден­ия, или место житель­ства. Но как оказыва­ется, и здесь присут­ствуют двойные станд­арты. Это для нас припасено, что нелигит­имное первое лицо=ро­дина. А вот для них самих, Родина это та­м, где у них подданс­тво или второе гражд­анство, поскольку им­енно там обитают их дети, и в какую то дикую страну, где пока работают родители, они возвращаться не желают. И именно ту­да дают по тапкам са­ми вершители местной стабильности, когда здесь им прижимают хвосты.
   Есть еще так же граждане, и их немало, что это понятие св­язывают как бы не со всем с этой страной, и при удобном случае им неожиданно всп­оминается их историч­еская родина, за кот­орую они и готовы же­ртвовать, но совсем не за эту.

   Получается, что Родина у каждой из этих социальных групп своя, и понятие патр­иотизма на половину уже хромает. Рассмот­рим тогда вторую пол­овину.

   Теперь про народ. Народ, который якобы един, на самом деле представляет собой, раздробленное на большие группы людей, сообщество. Как то я слабо представляю свою любовь к чеченц­ам и дагестанцам, да и их ко мне тоже. И жертвовать собой за их интересы мне поч­ему то тоже совсем не хочется. А если вс­помнить, что все эти присоски к титульной нации, видят смысл своего существования лишь в обогащении за счет нас любыми путями, то с братством народов, становится как то уж совсем туговато.