Найти тему
Вести Подмосковья

Чем сейчас занимается экс-кандидат в президенты России Сергей Глазьев?

Уже два года как политик не является советником главы государства

Сергей Глазьев - один из самых известных и талантливых экономистов нашего времени. Но так уж получилось, что большинство его проектов оставалось лишь на бумаге. И попытка самому возглавить процессы в стране на выборах президента 2004 года успехом не увенчалась.

Сергей Глазьев родился 1 января 1961 года на Украине, в городе Запорожье. В школе он оставил о себе хорошие воспоминания, как интеллигентный и образованный юноша с собственной точкой зрения и лидерскими качествами. После получения среднего образования Глазьев успешно поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета. Однако, довольно быстро перевелся на экономический факультет. Здесь его однокурсником стал Михаил Синелин, который женился на сестре Глазьева Юлии. Синелин станет впоследствии руководителем секретариата правительства России при Фрадкове и Касьянове, а Юлия была доктором социологических наук, сотрудником Института социально-политических исследований РАН и погибла в возрасте 41 года в Альпах во время схода лавины в 2013 году.

МГУ Глазьев окончил в 1983 году с отличием по специальности «Экономическая кибернетика». С началом перестройки оказия свела Сергея Юрьевича с такими экономистами, как Егор Гайдар, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс и Сергей Игнатьев, «тусовавшимися» в созданной ими неформальной группе. Соратники проводили семинары, на которых обсуждали, какие реформы нужны экономике СССР. Глазьев вошел в круг этих людей, ставших после развала страны у руля экономических реформ. Войдя во власть, «семинарщики» не забыли и про Глазьева. В ноябре 1991 года его пригласили на должность первого заместителя председателя Комитета внешнеэкономических связей при МИД РСФСР Петра Авена. В 1992 — 1993 годах Глазьев работает в правительстве страны руководителем министерства внешнеэкономических связей РФ.

Работа во власти несколько скорректировала мировоззрение Глазьева и из сторонника либеральных реформ он постепенно становился сторонником своего пути России в экономике. Причем пути, который им самим во многом и разрабатывался. В этой ситуации было необходимо найти себе новых попутчиков в политике и Глазьев входит в руководство Демократической партии России. Был избран по списку партии в Государственную думу в 1994 году, сменил Николая Травкина на посту лидера партии и руководил фракцией ДПР в парламенте.

На выборы в Госдуму в 1995 году Глазьев шел уже от Конгресса русских общин, занимая третье место в федеральном списке движения, однако КРО не смог преодолеть пятипроцентный барьер. В августе 1996 года Глазьева позвал к себе секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь начальником управления экономической безопасности аппарата Совета. Но вскоре генерала освободили от должности, а за ним написал заявление об отставке и Сергей Глазьев. Его новым местом работы почти на четыре года стало информационно-аналитическое управление аппарата Совет Федерации РФ, которое он возглавлял.

В 2000 году Глазьев избрался в Госдуму по списку КПРФ, не являясь членом партии и руководил в парламенте комитетом по экономической политике и предпринимательству. В 2002 году депутат совершил неудачный поход за губернаторским креслом в Красноярском крае. Его поддержали 21,44%, что позволило ему занять только третье место.

На очередных парламентских выборах в 2003 году Глазьев создал избирательный блок «Народно-патриотический союз «Родина», получивший 9,1% голосов и право создать фракцию в думе. Лично Глазьев также одержал победу в подмосковном одномандатном избирательном округе в Подольске.

На следующий год Сергей Глазьев решается попробовать покорить вершину власти и выдвигается как самовыдвиженец на выборы главы государства. Фракцию «Родина» он к этому времени уже покинул из-за внутренних разногласий. За Глазьева проголосовали 4,1% избирателей, что стало третьим результатом. Кроме Владимира Путина самовыдвиженца также обошел Николай Харитонов из КПРФ. В свою очередь, Глазьев оставил позади Ирину Хакамаду, Олега Малышкина и Сергея Миронова.

После истечения депутатских полномочий Глазьев не сделал новой попытки попасть в парламент и был назначен в 2008 году заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества — ЕврАзЭС, а в 2009 году — ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Проведенная им работа позволила с 2012 года перейти к процессу формирования Единого экономического пространства.

В том же году Глазьев на семь лет становится советником президента России по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по развитию европейской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Президент прислушивался к Глазьеву и даже сделал своим доверенным лицом на выборах главы государства.

-2

В относительно благополучные годы до начала введения санкций со стороны Запада Глазьев не так часто выступал с радикальными предложениями по реформированию экономики. Но ситуация после украинских событий значительно активизировала советника президента.

Уже через день после референдума в Крыму Глазьев оказался среди людей, в отношении которого были введены санкции США. Затем он оказался в черных списках Евросоюза, Канады, Австралии, Швейцарии и Украины. Донецкой народной республике Глазьев выражал открытую поддержку и считает, что события 2014 года — это оккупация Украины США, а Россия при этом отреагировала слишком слабо: «Нам нужно проводить системную политику освобождения Украины от русофобствующего неонацистского режима в интересах её собственного народа».

Нарастающие как снежный ком санкции поставили экономику России в сложное положение и Глазьев не раз предлагал меры, которые могли бы исправить ситуацию. При этом Кремль предпочитал либо не замечать идеи советника своего президента, либо вовсе публично от них открещиваться. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков говорил о том, что вообще не является обязательным то, что позиция Глазьева выражает официальную позицию Путина, а к предложениям советника в Кремле относятся, как к экспертной точке зрения.

Еще за две недели до введения первых санкций США, 4 марта 2014 года Глазьев предложил в случае появления таких санкций признать невозвратными взятыми все кредиты, которые были взяты в американских банках. Он утверждал, что если США замораживает активы России, то можно смело замораживать и пассивы отечественных компаний и организаций в долларах. Кроме того, Глазьев считал, что следует вовсе отказаться от доллара, уходя в другие валюты и создавая свою платежную систему. От этих идей Кремль также поспешил тогда откреститься, хотя теперь они Глазьева уже не считаются такими радикальными.

Осенью того же года Глазьев призвал резко ограничить вывоз капитала из страны и заморозить курс рубля на «разумном уровне».

«Нужно просто зафиксировать и четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года. Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности», — говорил Сергей Глазьев.

Год спустя экономист ратовал за временную заморозку цен на потребительские товары и установление предельной маржи в розничной торговле. Также Глазьев высказался за создание «народных предприятий», которые должны занять в отечественной экономике нишу до 10%. В остальных секторах экономики он выступил за организацию советов работников как противовес собраниям собственников. В апреле 2015 года Глазьев сообщил, что исключительный вред экономике наносит повышение ключевой ставки Центробанком. Это лишает денег реальный сектор экономики.

В 2016 году советник президента объявил, что необходимо отменить и плавающий курс рубля: «Это сделано для обогащения спекулянтов. Никакой другой причины для свистопляски курса я не могу даже назвать». Тогда же Глазьев предупредил, что надо национализировать в Крыму все прибрежные земли. Иначе они окажутся в руках спекулянтов, будут варварски застроены и служить единицам. Собственно это то, что уже произошло на водохранилищах Московской области, где все побережья проданы под коттеджную застройку и местное население практически полностью потеряло доступ к воде.

Глазьев также предлагал не замораживать расходы федерального бюджета, не вводить запрет на выезд на границу для недобросовестных банкиров, наращивать в условиях кризиса расходы бюджета, установить ключевую ставку на уровне инфляции, перейти к прогрессивной шкале налогообложения и отказаться от рыночного капитализма, который он назвал «ловушкой»: «Мы в этой ловушке находимся с 1992 года, как только начали реализовывать доктрину рыночного капитализма, широко известную как «доктрина вашингтонского консенсуса».

В бытность советником президента Глазьев принял участие в президентских праймериз «Левого фронта», на которых уступил Павлу Грудинину.

-3

В 2019 году Сергей Юрьевич оставил свой пост и вскоре появился в качестве министра по интеграции и макроэкономике в Евразийской экономической комиссии, где трудится и по сей день. Глазьев часто выступает в роли эксперта на мероприятиях и в средствах массовой информации, но желания снова пойти во власть через выборы у него уже не видно.

Согласно поданной декларации государственного должностного лица в 2018 году, Глазьев заработал почти 8 млн рублей и не имеет имущества. Оно находится в собственности его супруги Ольги. Это четыре земельных участка площадью 294, 1500, 1540 и 2864 квадратных метра, жилой дом в 869 квадратных метров, квартира в 253,7 квадратных метра и три автомобиля - «Вольво», «Ауди» и «Мерседес».

Супруги вырастили троих сыновей и двух дочерей. Валентина родилась в 1997 году, Вера — в 2000 году. Старшему сыну Юрию в этом году исполнится 30 лет. Он работает индивидуальным предпринимателем в подмосковном Солнечногорске, а в свое время попал на страницы газет из-за брака с домработницей и матерью-одиночкой из Таджикистана, которая была старше Юрия на 8 лет. Якобы, по сообщениям СМИ, Глазьевы противились этому браку и добивались депортации избранницы сына в Среднюю Азию.

Младшему сыну Владиславу 22 года и он учится в МГУ на программиста, а средний Руслан всерьез занялся разработкой национальной цифровой валюты и криптобиржи. Причем отец его всячески поддерживает в этом начинании и даже сам писал доклады на данную тему...