Являясь административным центом муниципалитета с тем же названием, Подгорица – самый крупный город государства: в нем живет четверть населения всей Черногории. Парадоксальная ситуация: не являясь столицей страны, Подгорица фактически в Черногории главный город. Согласно законодательству, столицей Черногории считается небольшой городок Цетинье, расположенный в горах. Цетинье был столицей почти полтысячи лет.
В 1946 году Иосиф Броз Тито официально перенес столицу в Подгорицу, носившую название Титоград вплоть до 1992 года, когда городу вернули его историческое имя. В наше время Подгорица является как административным, так и дипломатическим центом. Именно в Подгорице расположены более 20 посольств и визовых центров стран, среди которых Россия, Италия, Великобритания, Германия и другие. Здесь же заседает и парламент Черногории.
Планировать поездку сюда можно как на длительный срок, так и на выходные. В обоих случаях вам обязательно найдется, чем заняться, и что посмотреть. Множество архитектурных достопримечательностей, удивительной красоты природа и, конечно же, прогулки по горам. На выходные вам будет достаточно чемодана для ручной клади для необходимых вещей. А для прогулок понадобится городской рюкзак с удобными лямками.
История Подгорицы
Подгорица получила свое название благодаря удачному расположению среди холмов, самый высокий из которых называют Горица, в плодородной долине Зета – в этих местах, начиная с каменного века, были поселения людей. Здесь жили иллирийцы, затем пришли римляне. Именно они построили первый город и назвали его Бирзиминиум, а неподалеку от него основали еще один – Диоклею. Впоследствии славяне, которые поселились здесь в 5 веке, по-своему переделали сложные названия: Диоклея стала Дуклей, а Бирзиминиум получил название Рибница, по названию речки, протекающей рядом. В 15 веке Подгорица попала под власть Османской империи и лишь спустя четыре сотни лет, в 1878 году, Черногории вернули независимость.
Экономический подъем Подгорицы
Первым существенным предприятием Подгорицы стала табачная плантация, которая была основана в 1902 году, вслед за ней, в 1904 году, в городе был заложен первый банк. Основой экономики стали мелкие частные предприятия, в основном применяющие ручной труд, и торговля как сфера деятельности.
Пережив практически полное разрушение во время II Мировой войны и заново отстроившись, Подгорица начала быстро развиваться. Вокруг начали появляться крупные заводы и фабрики, вытеснив традиционные небольшие мануфактуры: появились предприятия алюминиевой, текстильной, табачной отраслей промышленности. Развал социалистического блока, частью которого была и Черногория, нанес сокрушительный удар по экономике, следствием которого стал полный упадок производства и застой в жизни города.
Подгорица сейчас
Новое тысячелетие вдохнуло жизнь в экономику Подгорицы: заводы частью приватизированы или адаптированы к изменившимся условиям рынка. Подгорицкий алюминиевый комбинат сегодня принадлежит российской компании РУСАЛ и является самым крупным предприятием не только города, но всей Черногории. С восстановлением деловой жизни произошла переориентация экономики: приоритетное значение получили финансовый сектор и сфера услуг. В городе открыто множество представительств различных компаний, работают NEX и Черногорская биржа. Сегодня Подгорица является крупнейшим административным, финансовым и промышленным центром. Кроме того, он – еще и важнейший транспортный узел Черногории.
Что посмотреть туристу
Город с такой историей всегда будет вызывать интерес своими историческими и культурными достопримечательностями. Интересна планировка – город выглядит как квадрат, внутри которого пересекаются прямые улицы. Через город протекают реки Морача и Рибница, а городские парки раскиданы по всему городу – они есть как в старом городе, так и в последних застройках в северной части Подгорицы. Достопримечательные места в Подгорице, которые стоит посетить: средневековые постройки, улицы и мечети времен турецкого владычества, расположенные в старых кварталах города (Драч или Стара Варош);
Дайбабе – монастырь, который находится внутри горы и имеет разветвленную сеть катакомб; на поверхности расположены только две колокольни монастырской церкви и вход; является действующим мужским монастырем Сербской Православной Церкви; руины древнего Дукля; храм Св. Георгия, датированный 11 веком; развалины крепости III века, обнаруженные в 13 км от города;
«Визиров мост» – наследие Османской империи; дворец правителя Черногории Николая Петровича Негошева, где в наше время размещается галерея искусств; мост Миллениум, ставший символом новой Подгорицы; его длина 140 метров при высоте 57 метров. Строительство живописного символа обошлось казне в 7 миллионов евро; памятники А. С. Пушкину и В. Высоцкому; неподалеку лежит Скадарское озеро – крупнейшее на Балканах, со своей историей и достопримечательностями.
Музеи и театры
Культурную программу начните Черногорским национальным театром, малыши могут посмотреть представление в Детском театре или побывать в Кукольном театре. В Подгорице находится три музея, которые интересно посетить:
Археологический исследовательский центр.
Городской музей Подгорицы представляет 4 экспозиции: этнографическую, историческую, археологическую и культурную. В экспозиции предоставлены старинные книги, карты и монеты, предметы обихода и исторические костюмы.
Музей естественной истории знакомит посетителей с животным и растительным миром региона.
Еще один музей расположен в древнем городе-крепости – этнографический музей Марко Миляна.
Галерея искусств расположилась во дворце короля Николы l Петровича – Негоша: в ней выставлено более полутора тысяч произведений искусства со всего света. Помимо постоянной экспозиции, в галерее проводятся тематические выставки, привлекающие внимание ценителей живописи и скульптуры.
Национальная кухня в Подгорице
Кухня Черногории отличается безмерной любовью к сырам, которые здесь подают к любой трапезе, и большим разнообразием овощных блюд. В Подгорице лучшие рестораны следует искать ближе к центру города. Особенно популярны в здешней кухне рыбные блюда: уха, гуляш из нескольких сортов рыбы, а также копченая и жареная рыба.
Мясные деликатесы представлены блюдами из баранины и молодой говядины – запеченные в горшочках, тушеные с овощами и жареные на углях. Мясные блюда Черногории разнообразны и вкусны: ягнятина из-под сача, мешано месо, чевапчичи, плесквица и, конечно, знаменитый негушский пршут – особая сыровяленая ветчина, предмет гордости черногорцев.
Климат
Погода здесь полностью соответствует климату стран Средиземноморья, с его жарким сухим летом и весьма умеренной зимой: снег в Подгорице – явление редчайшее. Туристы посещают Подгорицу, чтобы окунуться в ее неповторимую атмосферу, где переплетается старое и новое. Ведь Подгорица – это город, который является главным административным центром Черногории, не будучи при этом столицей страны. Здесь можно ознакомиться с культурными и национальными традициями Черногории, и, кроме этого, еще прекрасно отдохнуть, купаясь в речке и загорая.
Магазин чемоданов Pilgrimstore.RU — качественный багаж. Приходите!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк или подпишитесь на канал PilgrimStore.RU — только правильный багаж.