Найти тему
murdaSYA

В пятницу в Москве проходил ежегодный финансовый форум газеты Ведомости

В пятницу в Москве проходил ежегодный финансовый форум газеты Ведомости. Меня пригласили принять участие в секции, посвященной банкротству.

Очень интересное, полезное и активное мероприятие. В первую очередь дискуссия была интересна юристам и банкирам. Я комментировал кейсы по кредитам ВЭБ и Альфа-Банка, как непосредственный участник кредитования и всех последующих событий (см название секции!).

Несколько моих грустных выводов из состоявшейся дискуссии:

1. Банки не умеют, а может быть просто не хотят, работать с проблемными заемщиками. У них нет задачи помогать бизнесу, даже если финансовые трудности вызваны временным фактором.

2. И самое грустное: банкам плевать на судьбу реального бизнеса, менеджеров, собственников. Главное - выдержать нормативы, установленные ЦБ. Продать, вернуть, желательно ещё и наказать!

Варианты как сохранить, развить не рассматриваются либо, обсуждаются 'для галочки'.

3. И последнее - в законодательстве много белых пятен, которые дают возможность 'плохим' (во всех смыслах) заемщикам и мутным арбитражным управляющим множество инструментов для 'оппортунистического поведения' (назовем это так, чтобы никого не обижать).

Никто у нас не рассматривает банкротство, как санацию (защиту бизнеса от кредиторов). Я смело так предполагаю, потому что в конференции, безусловно, принимали участие люди, которые создают общее мнение на рынке, по крайне мере в среде юристов.

При этом все смотрят американские сериалы, из которых внимательный зритель всегда может составить картину о так называемой 'Главе 11' закона о банкротстве США. Это Глава как раз говорит о реорганизации/реструктуризации, как методе защиты от кредиторов. Только 'защита' это не 'вывести все в оффшор + билет в Лондон', а именно реструктуризация бизнеса с сохранением интересов всех сторон.

Пока что в нашем массовом сознании банкротстве - это что-то ужасное. А для реального бизнеса это временный этап развития проекта.

Джеймс Бонд кстати особо не брезговал садиться за руль Aston Martin, который за 20 век раз 5 проходил через банкротство. Заезженную историю банкротства компаний нынешнего американского президента тоже все знают.

Это, конечно, не значит, что каждому нужно пойти в МФО, взять займ под 60% годовых и обязательно пройти через процедуру банкротства. Нет гарантии, что после этого каждый станет президентом. Но все же банкротство это скорее временный этап развития бизнеса. Что ждёт бизнес после банкротства - полное закрытие или новая глава - решать уже кредиторам, собственникам. А иногда и чиновникам.

#актуально #банкротство