Найти тему
Андрей Мейхам

Перечень комплектующих, которые чаще всего ставлю в бюджетные сборки. Топ дешёвого железа.

По роду деятельности, я не редко собираю компьютеры и, по большей части, мне доверяют как сборку самого компьютера, так и подбор комплектующих. Клиент говорит мне сумму, я объясняю ему, почему то или иное комплектующее лучше всего подойдёт. Исходя из своего опыта, делюсь своим перечнем комплектующих, которые чаще всего мелькают в сборках.

Приветствую. Рекомендую воспринимать данный перечень, как топ бюджетного, качественного и даже народного железа.

Господа, недавно обзавёлся реально сочными корпусными вентиляторами, которые не только красивые, но еще и скинули пару градусов с видеокарты и процессора. Снял об этом ролик на свой Youtube-канал, видео будет в конце статьи.

Процессор, материнская плата, оперативная память.

Самым частым гостем в моей практике является процессор Intel Core i3 10100F.

Безусловный лидер бюджетных сборок. Неудивительно, ведь за 7300 рублей мы получаем отличный процессор, с хорошей производительностью на ядро, абсолютно неприхотливый к материнской плате, да и ко всему прочему, тянет он любые игры без каких-либо проблем: Cyberpunk, War Zone. В плане работы также неплохо себя проявил, самолично монтировал ролик на таком процессоре, никаких задержек, всё плавно, рендеринг быстрый.

К нему в пару чаще всего берут Gigabyte H410.

Недорогая, всё, что нужно, есть. По элементной базе вполне себе хороша. Также иногда берут AsRock, но мне лично платы от них не особо нравятся, так как попахивает "дешманом", даже условно по биосу - у Gigabyte и Asus Bios удобный, на AsRock посредственный.

Следующий по частоте идёт Ryzen 5 2600.

Но конкретно я его не рекомендую, обычно это инициатива клиентов, так как даже сейчас его умудряются где-то по скидкам, по кэшбекам выловить за 9000-10 000 рублей.

Сам камень отличный, но слишком уж дорогой, ведь в дни его актуальности он стоил 9000, а иногда и того меньше.

К нему в пару обычно покупают материнскую плату на B450 чипсете, причём постоянно разные, кто-то берёт MSI, кто-то Gigabyte или Asus. Дело исключительно в цене, я в основном рекомендую брать Asus.

По оперативной памяти всё просто - практически всегда 16 гигабайт, двумя модулями по 8 гигабайт.

Для intel чаще доверяют Samsung, в свою сборку на Intel я поставил GoodRam Iridium.

Для сборок на AMD частенько берут Kingston HyperX Fury, я также больше склонен к GoodRam, так как и тайминги более ужатые, и цена более демократичная.

По видеокартам - обычно приносят свои, со старых компьютеров, так как смысла покупать с магазина за бешеный оверпрайс нет.

Но бывают случаи, когда прям надо, и я рекомендую GTX 1650 G6.

По накопителям - безусловным лидером считаю Silicon Power (цена/качество) и Wd Green (надёжность).

Один из самых бюджетных и вполне себе сносных SSD-накопителей.

С WD Green никогда не было проблем, крайне надёжный SSD.

Блок питания.

Практически всегда ставлю Cougar STE 600W.

Из недорогих блоков этот самый приличный, иногда также попадаются Zalman Watt Bit и Aerocool Aero White. Все, в целом, неплохие, проблем с ними никогда не было.
Напишите в комментариях, согласны ли вы с тем, что комплектующие хороши в своём ценовом сегменте, также пишите, какие вы предпочитаете железки, нашли ли вы в этом списке свои?