Я отношусь к тем интровертам, которым проще накатать огромную портянку текста, чем банально позвонить человеку. Ставь палец вверх, если разделяешь моё мнение.
Я являюсь носителем русского языка и считаю, что владею литературной нормой на твёрдую четвёрку с минусом. Но при этом в переписке с близкими людьми часто сознательно искажаю написание слов или выражений.
Аффтар жжёт!
Долгое время я думал, что у меня психическое отклонение и даже пробовал запивать начинающуюся депрессию односолодовым виски. По ночам (особенно во время грозы) я просыпался в холодном поту и задавал себе один и тот же немой вопрос:
«Что со мной не так?»
И вот уже находясь на пороге кабинета психолога, я решил заручиться поддержкой товарища Гугла. И он избавил меня от лишней траты денег на консультацию мозгоправа.
Дорогой, лытдыбр...
Оказывается такой феномен называется эрратив или какография.
Если копнуть глубоко, то данный тренд задали ещё Кирилл и Мефодий, когда составили азбуку из греческих и еврейских букв.
Исторических примеров очень много. Например, Эрнст Теодор Амадей Гофман в своих произведениях играл с немецкими словами, записывая их греческими буквами. Это, кстати, довольно таки распространённый эрративный приём.
Если взять слово лытдыбр, то оно было рождено транслитерацией на русский язык слова «дневник», написанного в неправильной раскладке на клавиатуре («lytdybr»).
Пеши есчё, пейсатель!
В начале нового тысячелетия был пик моды на эрративы. Тогда же был создан знаменитый жаргон падонков (олбанский йезыг). Олды здесь?
Но если в те далёкие романтические времена эрративно абщаца себе могли позволить люди образованные, то сейчас носители русского языка всё больше утрачивают грамотность. Грустная тенденция, товарищи...
Уважаемые какографы, давайте обсудим в комментариях?