С развитием социума все острее встает вопрос о том, что ресурсам свойственно заканчиваться, о трудностях сохранения природы и ее богатств. Экологичные, экономичные, приятные в использовании, возобновляемые материалы решили бы множество проблем, так что прогресс неизбежно двинулся в этом направлении. Идея заключается в том, чтобы обеспечивать полный оборот – сырье, готовое изделие, отработавшее свое изделие, становящееся снова сырьем.
О каких отходах идет речь
Например, в ход могут пойти отходы сахарного тростника, называемые багассой. Если перемешать багассу с вяжущим веществом, то из полученной смеси можно сформировать и спрессовать доски. Они прочные, износостойкие и годятся для мебели или внутренней отделки. Также можно использовать арахисовую скорлупу и отходы подсолнечника.
Отходы пшеницы нужны для производства гибких отделочных панелей из целлюлозы, кукурузные початки - для изоляционных панелей, картофельная кожура подходит для звуко- и теплоизоляции, низкая теплопроводность льна делает его отличным материалом для утепления. Бананы и рис тоже не остались в стороне. Из банановых листьев и самих бананов можно сделать прочный материал, использующийся в текстиле. Для тех же целей прекрасно подходят и отходы сбора ананасов. А рисовая шелуха пригодна для получения кирпичей, керамической глазури и всевозможных плит.
Другими словами, в ход могут пойти:
- семена,
- стебли,
- листья.
Материалы, полученные таким образом, обычно огнестойки и долговечны.
Как это поможет
Органические отходы вполне способны заменить многие привычные нам материалы. Подобный подход может сохранить ресурсы планеты, не лишая человека комфорта и качества жизни. К сожалению, на данный момент на территории РФ подобные материалы не производятся.
Источник: https://re-st.ru/interesnoe/organicheskie-otkhody-prevrashchaiutsia-v-stroimaterialy/