Найти тему
Будьте здоровы

Алкоголь – друг онкологии? Как употребление алкоголя влияет на развитие рака

Употребление алкоголя является одним из наиболее важных предотвратимых факторов риска развития рака, наряду с табакокурением и избыточной массой тела.

Медицинский журнал British Medical Journal свидетельствуют о том, что один из 10 случаев заболеваний раком у мужчин и один из 33 - у женщин вызван потреблением алкоголя - либо в прошлом, либо в настоящем. Более 18% связанных с алкоголем заболеваний раком у мужчин и около 4% у женщин вызваны неумеренным его потреблением.

Тем не менее, многие люди не знают о связи между употреблением алкоголя и раком.

Употребление алкоголя связано с раковыми заболеваниями следующих органов:

- горло (глотка)

- голосовой аппарат (гортань)

- пищевода

- печень

- толстая и прямая кишка

- грудь

Алкоголь, вероятно, также повышает риск развития рака желудка и может влиять на риск развития некоторых других видов рака.

Для каждого из этих видов рака, чем больше алкоголя вы употребляете, тем выше риск развития рака. Но для некоторых видов рака, прежде всего рака молочной железы, употребление даже небольшого количества алкоголя может повысить риск.

Рак полости рта, горла, голосового аппарата и пищевода

Употребление алкоголя однозначно повышает риск развития этих видов рака. Совместное употребление алкоголя и курение повышает риск развития этих видов рака во много раз больше, чем употребление алкоголя или курение по отдельности. Это может быть связано с тем, что алкоголь может помочь вредным химическим веществам, содержащимся в табаке, проникнуть внутрь клеток, выстилающих полость рта, горло и пищевод. Алкоголь также может ограничивать способность этих клеток восстанавливать повреждения ДНК, вызванные химическими веществами, содержащимися в табаке.

Рак печени

Длительное употребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака печени. Регулярное употребление алкоголя в больших количествах может повредить печень, привести к воспалению и рубцеванию, что может быть причиной повышения риска развития рака печени.

Рак толстой и прямой кишки

Употребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака толстой и прямой кишки. Доказательства этого, как правило, более убедительны у мужчин, чем у женщин, но исследования выявили эту связь у обоих полов.

Рак молочной железы

Употребление даже небольшого количества алкоголя связано с повышенным риском развития рака молочной железы у женщин. Алкоголь может повышать уровень эстрогена в организме, что может частично объяснить повышенный риск. Отказ от алкоголя или его сокращение может стать для многих женщин важным способом снизить риск развития рака молочной железы.

Имеет ли значение тип алкоголя?

Этанол - это тип алкоголя, содержащийся в алкогольных напитках, будь то пиво, вино, ликеры (дистиллированные спиртные напитки) или другие напитки. Алкогольные напитки содержат разное процентное содержание этанола, но в целом, стандартный объем напитка любого типа - 12 унций пива, 5 унций вина или 1,5 унции 80-процентного ликера - содержит примерно одинаковое количество этанола (около половины унции). Конечно, более крупные или "крепкие" напитки могут содержать больше этанола.

В целом, количество алкоголя, выпитого человеком за определенное время, а не тип алкогольного напитка, является наиболее важным фактором в повышении риска развития рака. Большинство данных свидетельствует о том, что именно этанол повышает риск, а не другие компоненты напитка.

Как алкоголь повышает риск развития рака?

Как именно алкоголь влияет на риск развития рака, до конца не ясно. На самом деле, вероятно, существует несколько различных способов повышения риска, и это может зависеть от типа рака.

1. Повреждение тканей организма

Алкоголь может действовать как раздражитель, особенно во рту и горле. Клетки, поврежденные алкоголем, могут попытаться восстановить себя, что может привести к изменениям ДНК, которые могут стать шагом к раку.

Попадая в организм, алкоголь может превратиться в ацетальдегид - химическое вещество, которое может повредить ДНК внутри клеток и, как было показано на лабораторных животных, вызвать рак.

Употребление алкоголя также может привести к окислительному стрессу в клетках, заставляя их создавать больше реактивных видов кислорода (химически реактивных молекул, содержащих кислород). Это может привести к повреждениям внутри клеток, что повышает риск развития рака.

Алкоголь и его побочные продукты также могут повреждать печень, приводя к воспалению и рубцеванию (циррозу). Поскольку клетки печени пытаются восстановить повреждения, в их ДНК могут возникнуть ошибки, что может привести к раку.

2. Влияние на другие вредные химические вещества

Алкоголь может способствовать тому, что другие вредные химические вещества, например, содержащиеся в табачном дыме, легче проникают в клетки, выстилающие верхний отдел пищеварительного тракта. Это может объяснить, почему сочетание курения и алкоголя гораздо чаще вызывает рак полости рта или горла, чем курение или алкоголь в отдельности.

В других случаях алкоголь может замедлять способность организма расщеплять и избавляться от некоторых вредных химических веществ.

3. Влияние на усвоение фолиевой кислоты или других питательных веществ

Алкоголь может повлиять на способность организма усваивать некоторые питательные вещества, например, фолат (фолиевая кислота). Фолат - это витамин, который необходим клеткам организма для поддержания здоровья. Усвоение питательных веществ может быть еще хуже у сильно пьющих людей, которые часто потребляют низкий уровень фолатов. Низкий уровень фолатов может играть определенную роль в риске развития некоторых видов рака, таких как рак груди и колоректальный рак.

4. Влияние на эстроген или другие гормоны

Алкоголь может повышать уровень эстрогена - гормона, играющего важную роль в росте и развитии тканей молочной железы. Это может повлиять на риск развития рака молочной железы.

5. Влияние на массу тела

Слишком большое количество алкоголя может добавить дополнительные калории в рацион, что может способствовать увеличению веса у некоторых людей. Известно, что избыточный вес или ожирение повышают риск развития многих видов рака.

Наряду с этими эффектами, алкоголь может способствовать росту рака другими, неизвестными способами.

____________________________________________________

Онкологический центр томотерапии “YМIT”, Нур-Султан, Казахстан

-2

Адрес: Республика Казахстан, г. Нур-Султан, ул. Абылай хана, 42/1

Контакты:

+7 (7172) 95-44-84

+7 (702) 201-94-44

+7 (777) 201-44-44

E-mail: info@tomo.kz

Instagram: tomocenter.kz

🌍 Web: tomo.kz

Напишите в комментариях свои вопросы нашим специалистам. И получите ответы в следующих наших статьях.

Подписывайтесь! Будет еще много полезного материала!