Летом не хочется простаивать у плиты, тратить время на приготовление замысловатых блюд. Да и разнообразие овощей, ягод, фруктов, - отличный повод оздоровиться, повысить иммунитет, зарядиться позитивом. Рецепты летних салатов поражают разнообразием. И вовсе необязательно тратить на них драгоценное время. Сократить процесс к минимуму поможет мультирезка или овощерезка. Чтобы не «перегружать» организм жирами, стоит забыть о майонезе, жирной сметане. Лучше готовить заправки на основе растительного масла, натурального йогурта, полезных соусов.
ТОП 5 вкусных салатов за 5 минут поможет разнообразить летнее меню. Никаких сложностей, изысков, все минимально просто. Но при этом безумно вкусно!
Салат из авокадо и курицы – фаворит простых легких летних рецептов
Ингредиенты на 4 порции:
- куриное филе – 250 г;
- растительное масло – 20 мл;
- авокадо – 1 шт. (среднее);
- тандури – ¼ стол. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- сок лайма – 1 чайн. л.;
- греческий йогурт – 50 мл.;
- лук (репчатый или шалот) – 1 шт.;
- по вкусу – соль, ароматные травы;
- для подачи – салатные листья, кинза.
Время приготовления – 10 минут
В 100 г содержится:
- 87 – Ккал;
- 8 г – белков;
- 3 г – жиров;
- 11 г – углеводов
Отличное решение – заменить куриное мясо тушенкой. Это сэкономит время на отваривание мяса. Очень вкусно добавить натуральное мясо кур в собственном соку бренда «Сила». Вкусный салат получится за 5 минут. Рекомендуется для занятых домохозяек.
Приготовление
- Половина порции йогурта смешивается с тандури (можно заменить другими приправами), растительным маслом и небольшим количеством соли.
- В маринад помещается филе курицы, нарезанное на кубики примерно 2х2 сантиметра, и оставляется на полчаса. Этот пункт можно пропустить, если использовать тушенку. Просто подготавливаются другие ингредиенты.
- Лук нарезается полукольцами, ошпаривается кипятком.
- Очищенный от кожуры авокадо надо нарезать небольшими кубиками и полить лаймовым соком. Помидоры можно нарезать довольно крупно.
- К оставшемуся йогурту добавляется тандур, пряные травы, кинза.
- Все ингредиенты перемешиваются, заправляются йогуртовым соусом.
- Маринованное мясо обжаривается до готовности в масле, затем остужается.
- Формируется салат. На салатные листья помещается мясо, сверху – овощная смесь.
Салат с авокадо и курицей имеет восхитительные индийские нотки. Вкус насыщенный, освежающий. По желанию добавляется любая зелень.
Классический рецепт летнего салата Коул слоу по-американски – проще простого
Ингредиенты на 4 порции:
- репчатый лук – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 600 г;
- сметана или греческий йогурт – 6 стол. л.;
- морковь – 200 г;
- кефир или кислое молоко – 2 стол. л.;
- яблочный уксус – 20 мл;
- сахар – ½ стол. л.;
- горчица – ½ стол. л.;
- по вкусу – соль.
Время приготовления – 15 минут
В 100 г содержится:
- 148 – Ккал;
- 2 г – белков;
- 7 г – жиров;
- 10 г – углеводов
Капустный салат Коул Слоу многие пробовали в фаст-фуд заведениях. Его можно готовить в разных вариациях. Обязательный ингредиент – капуста. Главная фишка – в пикантном соусе, придающем блюду неповторимый аромат и вкус. Кстати, перевод названия салата «нашинкованная капуста». Отличный легкий перекус или дополнение к мясным, рыбным блюдам.
Приготовление
- Капуста тонко шинкуется, морковь нарезается как можно тоньше (в идеале использовать овощерезку или китайскую терку).
- Лук нарезается кольцами. Овощ можно не добавлять, но в классическом рецепте он присутствует.
- Овощи соединяются, приправляются солью, и хорошо обминаются руками так, чтобы ингредиенты смякли, но и не утратили упругости.
- Для соуса смешивается йогурт с кефиром, сахаром, горчицей, яблочным уксусом. По желанию можно добавить майонез, паприку, молотый черный перец, пряности.
- Остается полить соусом ингредиенты, и приправить, если нужно, солью.
Перед подачей рекомендуется оставить салат настояться на несколько минут. Готовить блюдо можно по-разному, добавляя помимо основных продуктов изюм, яблоко, грецкие орехи, свежую зелень и прочее. В любом случае рецепт капустного салата Коул Слоу получится замечательным. Минимум калорий и максимальная польза для здоровья.
Летний салат без майонеза с киноа и овощами – способный удивить любого
Ингредиенты на 4 порции:
- редис – 7-8 шт.;
- киноа – 100 г;
- помидоры – 3 шт.;
- имбирный корень – 10 г;
- вода – 1,5 стакана;
- спаржевый цикорий – 50 г;
- растительное масло (лучше оливковое) – 3 стол. л.;
- по вкусу – соль.
Время приготовления – 20 минут
В 100 г содержится:
- 162 – Ккал;
- 6 г – белков;
- 3 г – жиров;
- 24 г – углеводов
Рецепт салата с киноа и овощами подойдет тем, кто следит за фигурой, придерживается правил здорового питания и просто любит полезную пищу. Спаржевый цикорий найти непросто, но его удачно заменяет руккола.
Приготовление
- Крупа киноа тщательно промывается, чтобы избавиться от характерного запаха. Перекладывается в кастрюлю, наливается вода, добавляется щепотка соли. Варить необходимо на небольшом огне, периодически помешивая, до полного испарения воды.
- Когда крупа остынет до теплого состояния, вливается масло. Теперь надо дождаться, чтобы киноа полностью остыла.
- Пока можно заняться овощами. Цикорий или руккола нарезается произвольно. Имбирь натирается на мелкой терке. Редис и помидоры необходимо нарезать максимально мелко.
- Овощи смешиваются с крупой. Блюдо готово.
Тем, кто любит поесть «сытно» предлагается другой вариант приготовления. Принцип тот же, только добавляется куриное мясо, разобранное на волокна (можно заменить тушенкой кур в собственном соку).
Легкий салат за 5 минут с фунчозой – сытная, простая закуска быстрого приготовления
Ингредиенты на 4 порции:
- фунчоза – 200 г;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- уксус – 20 мл.;
- по вкусу – соевый соус
Время приготовления – 10 минут
В 100 г содержится:
- 121 – Ккал;
- 2 г – белков;
- 3 г – жиров;
- 24 г – углеводов
Фунчоза популярна в азиатских странах. На основе китайской лапши, приготовленной по особой рецептуре, готовится множество первых и вторых блюд, закусок, салатов. Лапша хороша тем, что ее не надо отваривать. Залили горячей водой, немного подождали, слили воду – можно использовать. Вкус у ингредиента нейтральный, к тому же она низкокалорийная. Рецепт салата из фунчозы хорош в жару. Блюдо освежает и насыщает одновременно.
Приготовление
- Лапша заливается кипятком. Остается постоять на 2-3 минуты. Затем фунчоза перекладывается в дуршлаг и промывается холодной водой.
- Болгарский перец, огурцы, морковка натираются тонко. Очень хорошо для этого подходит терка-овощерезка.
- Овощи соединяются с китайской лапшой, поливаются соевым соусом и уксусом. Кладется измельченный чеснок.
- Блюдо отправляется на 1 час в холодильник, чтобы ингредиенты впитали соус.
По желанию добавляется мясо (куриное, говяжье, индюшачье), или готовая тушенка. Последний вариант позволит приготовить салат с фунчозой и курицей за минимально короткое время. Закуска хороша тем, что ее можно приготовить на пикнике и на даче.
Овощной салат с креветками по-французски – вкусный, простой рецепт для любителей морепродуктов
Ингредиенты на 4 порции:
- небольшие креветки (очищенные) – 400 г;
- уксус (винный белый) – 2 стол. л.;
- огурцы – 3 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- помидоры – 3 шт.;
- салат – 1 пучок;
- по вкусу – прованские травы, соль.
Время приготовления – 10 минут
В 100 г содержится:
- 58 – Ккал;
- 5 г – белков;
- 2 г – жиров;
- 4 г – углеводов
Французы знают толк в низкокалорийных блюдах. Исключением не стал и легкий летний салат с креветками и помидорами. Подходит для перекуса и диетического питания.
Приготовление
- В сковороде раскаляется масло. Обжариваются креветки, не более 2 минут. В конце приготовления вливается уксус.
- Креветки должны настояться, чтобы впитать масло с уксусом.
- За это время можно заняться другими ингредиентами. Нарезать помидоры с огурцами на кольца или кубики. Порвать руками салатные листья.
- Овощи смешиваются с салатными листьями, приправляются прованскими травами и солью. Затем перекладываются в салатник.
- Наверх помещаются креветки. Все перемешивается.
- Подавать к столу лучше через 15-20 минут, чтобы соус хорошо пропитался.
Салат можно усовершенствовать, импровизируя. Например, дополнив специями, базиликом, рукколой, петрушкой. Креветки неплохо сочетаются с чесноком, различными заправками и соусами.
На самом деле, рецептов простых салатов за 5 минут немало. Например, с средиземноморским сыром Халуми, обжаренными помидорами или баклажанами, со шпинатом, Фетой и многие другие. Есть и необычные варианты – с добавлением апельсинов, дыни, грейпфрута, авокадо, и сытные (с говядиной, курицей, индейкой). Подобрать свой вариант не сложно. Приятного отдыха!