Найти в Дзене

Салат за 5 минут: вкусно, просто и быстро! Рецепты 5 вкуснейших летних салатов

Оглавление

Летом не хочется простаивать у плиты, тратить время на приготовление замысловатых блюд. Да и разнообразие овощей, ягод, фруктов, - отличный повод оздоровиться, повысить иммунитет, зарядиться позитивом. Рецепты летних салатов поражают разнообразием. И вовсе необязательно тратить на них драгоценное время. Сократить процесс к минимуму поможет мультирезка или овощерезка. Чтобы не «перегружать» организм жирами, стоит забыть о майонезе, жирной сметане. Лучше готовить заправки на основе растительного масла, натурального йогурта, полезных соусов.

ТОП 5 вкусных салатов за 5 минут поможет разнообразить летнее меню. Никаких сложностей, изысков, все минимально просто. Но при этом безумно вкусно!

Салат из авокадо и курицы – фаворит простых легких летних рецептов

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриное филе – 250 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • авокадо – 1 шт. (среднее);
  • тандури – ¼ стол. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сок лайма – 1 чайн. л.;
  • греческий йогурт – 50 мл.;
  • лук (репчатый или шалот) – 1 шт.;
  • по вкусу – соль, ароматные травы;
  • для подачи – салатные листья, кинза.

Время приготовления – 10 минут

В 100 г содержится:

  • 87 – Ккал;
  • 8 г – белков;
  • 3 г – жиров;
  • 11 г – углеводов

Отличное решение – заменить куриное мясо тушенкой. Это сэкономит время на отваривание мяса. Очень вкусно добавить натуральное мясо кур в собственном соку бренда «Сила». Вкусный салат получится за 5 минут. Рекомендуется для занятых домохозяек.

-2

Приготовление

  1. Половина порции йогурта смешивается с тандури (можно заменить другими приправами), растительным маслом и небольшим количеством соли.
  2. В маринад помещается филе курицы, нарезанное на кубики примерно 2х2 сантиметра, и оставляется на полчаса. Этот пункт можно пропустить, если использовать тушенку. Просто подготавливаются другие ингредиенты.
  3. Лук нарезается полукольцами, ошпаривается кипятком.
  4. Очищенный от кожуры авокадо надо нарезать небольшими кубиками и полить лаймовым соком. Помидоры можно нарезать довольно крупно.
  5. К оставшемуся йогурту добавляется тандур, пряные травы, кинза.
  6. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются йогуртовым соусом.
  7. Маринованное мясо обжаривается до готовности в масле, затем остужается.
  8. Формируется салат. На салатные листья помещается мясо, сверху – овощная смесь.

Салат с авокадо и курицей имеет восхитительные индийские нотки. Вкус насыщенный, освежающий. По желанию добавляется любая зелень.

Классический рецепт летнего салата Коул слоу по-американски – проще простого

Ингредиенты на 4 порции:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 600 г;
  • сметана или греческий йогурт – 6 стол. л.;
  • морковь – 200 г;
  • кефир или кислое молоко – 2 стол. л.;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • сахар – ½ стол. л.;
  • горчица – ½ стол. л.;
  • по вкусу – соль.

Время приготовления – 15 минут

В 100 г содержится:

  • 148 – Ккал;
  • 2 г – белков;
  • 7 г – жиров;
  • 10 г – углеводов

Капустный салат Коул Слоу многие пробовали в фаст-фуд заведениях. Его можно готовить в разных вариациях. Обязательный ингредиент – капуста. Главная фишка – в пикантном соусе, придающем блюду неповторимый аромат и вкус. Кстати, перевод названия салата «нашинкованная капуста». Отличный легкий перекус или дополнение к мясным, рыбным блюдам.

-3

Приготовление

  1. Капуста тонко шинкуется, морковь нарезается как можно тоньше (в идеале использовать овощерезку или китайскую терку).
  2. Лук нарезается кольцами. Овощ можно не добавлять, но в классическом рецепте он присутствует.
  3. Овощи соединяются, приправляются солью, и хорошо обминаются руками так, чтобы ингредиенты смякли, но и не утратили упругости.
  4. Для соуса смешивается йогурт с кефиром, сахаром, горчицей, яблочным уксусом. По желанию можно добавить майонез, паприку, молотый черный перец, пряности.
  5. Остается полить соусом ингредиенты, и приправить, если нужно, солью.

Перед подачей рекомендуется оставить салат настояться на несколько минут. Готовить блюдо можно по-разному, добавляя помимо основных продуктов изюм, яблоко, грецкие орехи, свежую зелень и прочее. В любом случае рецепт капустного салата Коул Слоу получится замечательным. Минимум калорий и максимальная польза для здоровья.

Летний салат без майонеза с киноа и овощами – способный удивить любого

Ингредиенты на 4 порции:

  • редис – 7-8 шт.;
  • киноа – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • имбирный корень – 10 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • спаржевый цикорий – 50 г;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 3 стол. л.;
  • по вкусу – соль.

Время приготовления – 20 минут

В 100 г содержится:

  • 162 – Ккал;
  • 6 г – белков;
  • 3 г – жиров;
  • 24 г – углеводов

Рецепт салата с киноа и овощами подойдет тем, кто следит за фигурой, придерживается правил здорового питания и просто любит полезную пищу. Спаржевый цикорий найти непросто, но его удачно заменяет руккола.

-4

Приготовление

  1. Крупа киноа тщательно промывается, чтобы избавиться от характерного запаха. Перекладывается в кастрюлю, наливается вода, добавляется щепотка соли. Варить необходимо на небольшом огне, периодически помешивая, до полного испарения воды.
  2. Когда крупа остынет до теплого состояния, вливается масло. Теперь надо дождаться, чтобы киноа полностью остыла.
  3. Пока можно заняться овощами. Цикорий или руккола нарезается произвольно. Имбирь натирается на мелкой терке. Редис и помидоры необходимо нарезать максимально мелко.
  4. Овощи смешиваются с крупой. Блюдо готово.

Тем, кто любит поесть «сытно» предлагается другой вариант приготовления. Принцип тот же, только добавляется куриное мясо, разобранное на волокна (можно заменить тушенкой кур в собственном соку).

Легкий салат за 5 минут с фунчозой – сытная, простая закуска быстрого приготовления

Ингредиенты на 4 порции:

  • фунчоза – 200 г;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • уксус – 20 мл.;
  • по вкусу – соевый соус

Время приготовления – 10 минут

В 100 г содержится:

  • 121 – Ккал;
  • 2 г – белков;
  • 3 г – жиров;
  • 24 г – углеводов

Фунчоза популярна в азиатских странах. На основе китайской лапши, приготовленной по особой рецептуре, готовится множество первых и вторых блюд, закусок, салатов. Лапша хороша тем, что ее не надо отваривать. Залили горячей водой, немного подождали, слили воду – можно использовать. Вкус у ингредиента нейтральный, к тому же она низкокалорийная. Рецепт салата из фунчозы хорош в жару. Блюдо освежает и насыщает одновременно.

-5

Приготовление

  1. Лапша заливается кипятком. Остается постоять на 2-3 минуты. Затем фунчоза перекладывается в дуршлаг и промывается холодной водой.
  2. Болгарский перец, огурцы, морковка натираются тонко. Очень хорошо для этого подходит терка-овощерезка.
  3. Овощи соединяются с китайской лапшой, поливаются соевым соусом и уксусом. Кладется измельченный чеснок.
  4. Блюдо отправляется на 1 час в холодильник, чтобы ингредиенты впитали соус.

По желанию добавляется мясо (куриное, говяжье, индюшачье), или готовая тушенка. Последний вариант позволит приготовить салат с фунчозой и курицей за минимально короткое время. Закуска хороша тем, что ее можно приготовить на пикнике и на даче.

Овощной салат с креветками по-французски – вкусный, простой рецепт для любителей морепродуктов

Ингредиенты на 4 порции:

  • небольшие креветки (очищенные) – 400 г;
  • уксус (винный белый) – 2 стол. л.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • салат – 1 пучок;
  • по вкусу – прованские травы, соль.

Время приготовления – 10 минут

В 100 г содержится:

  • 58 – Ккал;
  • 5 г – белков;
  • 2 г – жиров;
  • 4 г – углеводов

Французы знают толк в низкокалорийных блюдах. Исключением не стал и легкий летний салат с креветками и помидорами. Подходит для перекуса и диетического питания.

-6

Приготовление

  1. В сковороде раскаляется масло. Обжариваются креветки, не более 2 минут. В конце приготовления вливается уксус.
  2. Креветки должны настояться, чтобы впитать масло с уксусом.
  3. За это время можно заняться другими ингредиентами. Нарезать помидоры с огурцами на кольца или кубики. Порвать руками салатные листья.
  4. Овощи смешиваются с салатными листьями, приправляются прованскими травами и солью. Затем перекладываются в салатник.
  5. Наверх помещаются креветки. Все перемешивается.
  6. Подавать к столу лучше через 15-20 минут, чтобы соус хорошо пропитался.

Салат можно усовершенствовать, импровизируя. Например, дополнив специями, базиликом, рукколой, петрушкой. Креветки неплохо сочетаются с чесноком, различными заправками и соусами.

На самом деле, рецептов простых салатов за 5 минут немало. Например, с средиземноморским сыром Халуми, обжаренными помидорами или баклажанами, со шпинатом, Фетой и многие другие. Есть и необычные варианты – с добавлением апельсинов, дыни, грейпфрута, авокадо, и сытные (с говядиной, курицей, индейкой). Подобрать свой вариант не сложно. Приятного отдыха!