Продолжим разбирать направления в искусстве, дорогие читатели. И в этот раз поговорим об абстракционизме.
Течение абстракционизма возникло в начале ХХ века, наряду с экспрессионизмом и кубизмом. Наибольшей популярностью оно пользовалось в России, Западной Европе и США.
Причины возникновения
Здесь они весьма различны. Эпоха модернизма положила начало разным направлениям в искусстве, где пользовались странные линии, различные плоскости и прочее. Художники все больше отходили от «традиционного» стиля, реализма, больше углубляясь в сюрреализм.
Поэтому перемены в обществе поспособствовали развитию абстракционизма, как отдельного направления. Людям хотелось что-то нового, более свежего, нестандартного.
Отцом этого искусства, а точнее, его началом, создателем является Василий Кандинский.
Направления в абстракционизме
Их принято разделять на две половинки одного целого:
- Геометрическая. Здесь фигуры общей картины принимают четкие очертания, границы. Подобное можно наблюдать на картинах Малевича или Модриана.
- Лирическая. Полная противоположность первому. Формы спокойно перетекают в другие линии, заходят на края. Подобное можно заметить на работе Кандинского.
Самая первая картина
Ее создал русский художник Василий Кандинский, который ошеломил мир ярким и притягательным искусством. Как и большинство художников он любил экспериментировать с разными стилями, искал самого себя. В итоге стал основоположником абстракционизма, сам того не подозревая.
Известным благодаря этому направлению также стал Малевич Казимир с помощью знаменитой картины «Черный квадрат». Художник пробовал себя в разных стилях, но бо́льший успех он достиг с помощью различных фигур. В 1915 г. он наконец-то пришел к суперматизму, когда разные геометрические фигуры взаимосвязаны друг с другом в одной картине.
У Казимира Малевича было много учеников и последователей, которые внимали ему и переняли супрематизм, продолжив начатое художником. Некоторые из этих людей: Илья Чашник, Лев Юдин, Николай Суетин и другие люди.
Картины
Первая картина в абстракционном стиле, которую написал В. Кандинский (1910):
Она выполнена акварелью и в лирическом стиле, что можно определить по волнистым линиям и различным окружностям, не кажущимися совершенными.
Далее идет вторая картина, под названием «Супрематизм», написанная Казимиром Малевичем:
Подобное творение было создано в промежутке 1915–1916 года. Внешне кажется, что это обычные фигуры, наложенные друг на друга, но если присмотреться, то можно заметить, что здесь есть сложные переходы оттенков. Таким образом возникает впечатление о «движении» внутри фигур. Малевич специально сотворил подобное, чтобы зритель не оценивал картину по традиционному.
Последняя картина, которая появится на просторах этой статьи: «Живописная архитектоника в оранжевом». Ее выполнила Любовь Попова — ученица Казимира Малевича.
Ее видение было немного другим: она любила заполнять пространство разнообразными фигурами, не оставляя ни единого клочка белоснежной бумаги. Таким образом была создана серия работ «Живописная архитектоника».
Но художники, любящие это направление, были не только в России. Такой же популярностью пользовался и Марк Ротко, известный своей картиной «Черное на темно-бордовом».
Как теперь стало известно: абстракционизм — это не просто различные геометрические фигуры, расставленные где и как. Это хаотичность, беспорядочность, и простому зрителю нельзя увидеть нечто прекрасное в простых линиях. Поэтому абстракционизм больше популярен в кругах художников.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх (лайк), делитесь в социальных сетях, подписывайтесь на канал и вы узнаете много интересного.
Читайте также: