А тут Кеша подал голос:
- Наш борт летит, вон, над нефтетарой завис, к нам, кажись, правится!
- Когда кажется, тогда крестятся, что не видишь, что пожарный вертолёт летит? Наш - шарового цвета, корабельного.
По всему по этому мужики продолжили сидеть на скамейках и продолжили базарить.
Гурий так, между прочим, заявил:
- Так мы же скамейки-то и делали.
- А кто же ещё, - поддержали все, - никто кроме нас их не делал!
- И всё этот зануда - Михалыч. Сделали одну скамейку: два чурбака, поверх их присобачили барошными гвоздями половую доску, пятидесятку, - ни за что не оторвёшь! А Михалыч сказал, что надо ещё пару скамеек сделать. И сделали! Потом говорит, мол, ворота нужны. А чё тут трудного! Вкопали два столба, поверх перекладину пришпандорили двумя барошными гвоздями. "Будем играть в "американку", на одни ворота", - заявляют мужики. А он: "Будем играть по-русски, на двои ворота". Соорудили и вторые ворота. А потом Михалыч говорит, что надо поле утрамбовать, мол, нехорошо за кочки запинаться. Взяли хороший чурбак, прибили к нему доску одним барошным гвоздём, чтоб руками можно было взяться, - отличная "баба" для трамбовки получилась, - и пошли охобачивать луговину,- ни одной кочки не осталось, - все умяли.
- А, Гурий, вспомни, как мы в футбол играли!
- Не-а, это Кеша у нас самый памятливый, ему и карты в руки.
Кеша даже встал со скамейки и начал:
- Играли от мала до велика, от пионера до пенсионера. Как набирались команды? Вставали капитаны, их ещё матками называли. К ним подходили по два игрока: "Матка, матка, чей запрос? Табаку ли папирос?" Матки должны были выбирать. В общем, "табак" уходил налево, "папиросы" - направо, матки не особо были рады своему выбору. Ничего не поделаешь, - сплошная лотерея! Подходила следующая пара игроков: "Матки, матки, чьи отгадки? Солнце на закате или хавно на самокате?"...
Играли до умопомрачения, пока женщины не приходили на поле и не кричали: "Пашка, Мишка, Лёнька, спать пора, завтра в школу! Санька, Сарапион, Кешка, Гурька, Ковка, и у вас-то ума тоже нисколько нет,, забирайтесь домой,, старпёры!"
Ковка-Пятница слушал, слушал и не выдержал:
- Так мы ж всё сделали, а где была наша власть, которую мы, как бы, выбирали и поддерживали? И сам себе ответил, мол, власть, власть, - пилось бы да елось ей всласть, а на всё остальное свой прибор класть.
Санька Мехничев не согласился:
- Ковка, ты не прав, власть участок земли отвела, некоторые материалы дала для устройства, чиновник из городской управы приезжал, ленточку на открытии футбольного поля перерезал, настоящий футбольный мяч подарил, а чего до этого-то мы гоняли: бабарушку, консервную банку, тряпичный мяч, а тут... И о занудстве Михалыча прекратите разговоры. Этот "зануда" за три года службы побывал трижды в отпуске на родине.
- А где он служил?
Мехничёв почти пропел:
"Четвёртый день пурга качается над Диксоном,
Но только ты об этом лучше песню расспроси."
Вот там, на краю Земли он и служил. Между прочим, был первоклассным радистом, лучшим на всём побережье Ледовитого океана.
Ковка засомневался:
- Так уж прямо и на всём побережье?
- А сколько раз ты побывал в отпуске?
- Ни одного! На ночном марше шандарахнул тяжёлую военную машину в канаву, причём несколько раз она перевернулась. Хорошо, что обошлось без жертв. За такие "подвиги" тогда почему-то отпусков не давали.
- Вот то-то и оно!
* * *
- ДРУЗЬЯ ДОРОГИЕ! БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА. ПОЖАЛУЙСТА, ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ "ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ"!