Одно из загадочных чудес вселенной скрывается у вас в голове. Если мы обыщем каждый сантиметр известных нам галактик, пожалуй, нигде не найдем ничего столь же удивительного, сложного и высоко-функционального, как килограмм губчатой массы, между нашими ушами.
Он на 75-80 процентов состоит из воды, а остальное в основном жиры и белки. Очень поразительно, что три простых вещества вместе, дают нам возможности мыслить, помнить, видеть, судить и другие бесконечные способности к восприятию мира и себя. Если нам выпадет шанс потрогать мозг руками, думаю, мы будем очень удивлены насколько он мягок.
Самое интересное заключается в его парадоксе. Несмотря на то, что мы способны к восприятию внешнего мира, сам мозг же, никогда его не видел. Он проживает одиноко в темноте и тишине, словно узник.
Но говоря о нем, к счастью или к сожалению, у него нет болевых рецепторов. Он действительно ничего не чувствует. Ему не знакомы ощущения теплоты от солнышка или прикосновения свежести весеннего ветерка. Для него внешний мир просто река электрических импульсов, и из этой информации он воспроизводит живую, трехмерную картинку. Ваш мозг это и есть вы.
В целом наш мозг можно разделить на три части.
Вся система носит наименование «полушария большого мозга (лат. сerebrum)», которые заполняют большую часть черепной коробочки. В них осуществляется основная нервная деятельность. Каждое из полушарий ответственно за одну из сторон тела, но что интересно, что большинство связей перекрещены, и получается так, что левое полушарие управляет левой стороной тела и наоборот.
Мозг владеет личным отпечатком, как наши отпечатки пальцев. Щели, известные как борозды и гребнями. Они располагаются индивидуально для каждого человека.
Оба полушария делятся на четыре доли: затылочную, височную, теменную, лобную.
Затылочная доля оперирует визуальной информацией, а височная работает со слухом, но и помогает в обработке визуальной информации.
Теменная доля заведует сенсорными сигналами.
В лобной доле хранятся наши высшие нервные функции, способность к мышлению, рассуждениям, умение решать проблемы и прочее.Оба полушария делятся на четыре доли: затылочную, височную, теменную, лобную.
Затылочная доля оперирует визуальной информацией, а височная работает со слухом, но и помогает в обработке визуальной информации.
Теменная доля заведует сенсорными сигналами.
В лобной доле хранятся наши высшие нервные функции, способность к мышлению, рассуждениям, умение решать проблемы и прочее.
Ознакомительная публикация на этом заканчивается, но начинается новая гряда событий. Впереди нас ожидают ошибки нашего помощника или то, как он нас обманывает, путешествия по гормонам и как держать их в строю, и коротко о том, как же прожить до 100 лет.
Если интересно и не желаешь пропустить следующую статью, обязательно подписывайся и поставь лайк! Это ведь тебя ни к чему не обязывает ;)