Найти тему

Бекас

Дождя не было давно, а вода всё дальше отступала от илистых берегов пруда. С каждым днём участок суши, полуостровом врезающийся вглубь водоёма, становился всё длиннее и тверже. Этот «полуостров» стал местом паломничества местных куликов, чаек, крачек, камышниц и уток, сюда же иногда прилетала кормиться серая цапля. По бокам полуострова были неглубокие отмели, такие, что даже пролётным куликам-краснозобикам они были чуть выше колена. Здесь было много кормов, а далеко от берега, на краю «полуострова», птицы чувствовали себя в безопасности. Самыми многочисленными здесь были чибисы, более двух десятков самостоятельных, уже достигших размеров взрослых, вылупившихся в этом году молодых птиц, и несколько старых чибисов проводили здесь в полудрёме весь световой день, кормились и купались в полуденную жару. Какие только кулики не подлетали к отдыхающим на «полуострове» чибисам, это были фифи и веретенники, турухтаны и травники, большие улиты и молодые черныши. Некоторые прилетали не только для отдыха. Краснозобики, например, ни минуты не медля, начинали бродить по отмели, деловито ощупывая кончиком клюва дно, а малый зуёк постоянно бегал по берегу, ловил мошкару и мух.

-2

Однажды на сухой перешеек «полуострова» приземлился одиночка бекас. Ноги у него были облеплены зелёными «кружочками» растений, видимо совсем недавно кормился этот гость где-то возле берега, затянутого ряской. Умиротворённые чибисы, часть из которых к тому же спала, своим спокойствием убаюкали бекаса. Буквально через несколько минут он поджал ногу и задремал. Сколько же раз, увидев в воздухе токующего бекаса, пытался я подойти незаметно к тому месту, где он сел, чтобы сфотографировать или просто посмотреть на него. Но всегда птица первая замечала меня и улетала раньше, чем я его замечал. И вот теперь он сидит в пяти метрах от берега и спит перед моей палаткой, доказывая этим, что не замечает меня. Отдыхал он недолго, потянулся, расправив крыло, затем зевнул, не спеша поправил перья на крыле и груди, а после заковылял к воде. Бекас вошел в прогретую солнцем тёплую воду, и стал бродить в мелкой заводи, погрузив клюв в воду.

Эта птица находит в мягком грунте себе пропитание на ощупь. Кулик бродит по отмели, тыкая клювом в дно, но если он нащупывает добычу, то задерживался на этом месте чуть дольше и съедает её, не вытаскивая клюв из воды. Каким-то "хитрым" образом он поднимает свою еду языком, чтобы проглотить.

-3

Так ловко у него всё это получается из-за замечательной особенности клюва, которым обладают «кулики-долгоносики» (к ним относят и бекаса). Приспособившись добывать свой корм большей частью ночью или в сумерках, эти птицы имеют на краю клюва чувствительные рецепторы, способные распознавать добычу. А для того чтобы схватить, например, личинку комара, кулики имеют второе приспособление. Разжав лишь кончик своего клюва для захвата, и помогая себе языком, они могут манипулировать добычей, не поднимая клюв вверх, как это сделали бы другие птицы. Ведь тем нужно схватить, а затем перехватить жертву средней частью клюва. Учитывая, что бекасы всегда стараются скрыться с чужих глаз, кажется весьма нелишним делать минимум движений даже во время кормления,. Им не требуется поднимать клюв вверх, чтобы проглотить добычу. В обычной жизни клюв у бекаса прямой, но верхняя его часть клюва подвижна . Иногда,к когда бекас зевает, то можно убедиться в необычных свойствах его клюва - верхняя часть надклювья может изгибаться вверх.

-4

Бекас монотонно обшаривал дно более часа, и мне уже надоело снимать однообразные кадры, когда, наконец, он остановился в тени травы, росшей среди воды и начал купаться. Многие птицы, живущие у воды, любят водные процедуры. И почти все кулики любят купаться. При мне многие из них даже с головой окунались в воду. Но в этот раз купание было не столь активным и, к тому же, недолгим – лишь несколько взмахов крыльями и минимум брызг. Теперь наступила пора привести свой туалет в порядок более тщательно, чем во время дневного отдыха. Птица стояла в воде и, не торопясь, чистилась и перебирала пёрышки. Когда же отдыхавшие рядом чибисы и фифи всполошились, а часть из них даже улетела, бекас лишь прижал свои перья, повернул голову набок, чтобы лучше рассмотреть небо, и замер, полностью полагаясь на свою невзрачную внешность.

-5

При упоминании имени бекаса, мне всегда вспоминается начало мая, и та необычная песня – «блеянье барашком», которая исполнялась неутомимым самцом вечером во время его токования. А также вспоминаю то удивление и смущение, когда я, впервые услышав, громкую бекасиную позывку «тэкэ-тэкэ». Долго в растерянности я не мог определить, чей же это голос. Эти звуки доносились с верхушки отключенного от проводов телеграфного столба, посредине заросшей рогозом низины. Убедиться, что её исполнял кулик было не сложно, но, не слышав раньше этот голос и не зная точно кто его хозяин, я сразу и не мог догадаться, что слышу бекаса, А потом было пасмурное майское утро, и самец бекаса в течение почти всего хмурого дня летал над болотцем, издавая своё «блеянье» при помощи перьев хвоста и крыльев, а иногда он и «тэкал», находясь на земле. Вот когда рассеялись все мои сомненья. Его воздушный концерт был для насиживающей яйца самки, но как приятно было присутствовать там. И как прекрасен казался сырой кочкарник в этом неприметном без поющего самца бекаса месте. После той, первой встречи, я «записал» этого кулика в разряд скрытных, сложных для съёмок птиц. Да и встречался мне бекас лишь в сырых, заросших осокой пойменных лугах, и ещё, разве что, в низинах, окаймлённых рогозом, на верховом болоте.

-6

Лето для бекасов – пора бесконечных кочёвок, во время которых отгнездившиеся и молодые птицы кормятся и отдыхают, готовясь к перелёту. Но если бекас где-нибудь встретит безопасное и богатое кормом местечко, то может задержаться здесь надолго. Маленькое озерцо с густо заросшими мелководными берегами и являлось одним из таких мест. К тому же в этот предотлётный период, это самое спокойное время для бекасов. Правда, увидеть их летом гораздо сложнее, чем весной именно из-за буйной растительности. Кулики предпочитают открытые места и покидают те, что быстро зарастают травой, едва только молодняк птиц станет на крыло. В поймах рек, которые летом высыхают, птицам делать не чего. И они перелетают на мелководные берега луж, озер

-7

Мне удалось обнаружить гнезда бекасов на пойменном лугу дважды. Обе кладки находились недалеко от заросших травой луж, которые почти пересохли к середине лета. Найти гнездо можно, только вспугнув насиживающую самку. Нехитрое гнездо бекаса столь незаметно среди травы, а яйца настолько сливаются с окружающими травинками и сухими листиками, что, даже зная о гнезде, бывает непросто отыскать его. Из наблюдений за этими птицами, орнитологам известно, что самка и самец делят выводок, и водят каждый по два птенца, пока те не перестанут нуждаться в родителях. Это происходит у бекасов довольно быстро – на 3-4 день. Ещё около двух недель птенцы нуждаются в обогреве родителей. Но и будучи самостоятельными, птенцы держатся неподалёку друг от друга, а затем вместе могут кормиться в удобных местах.

-8

Даже если условия для кормежки хорошие, первыми от нас улетают взрослые птицы, а молодые, сеголетки этого года рождения, часто задерживаются до августа в тех же районах или недалеко от тех мест, где появились на свет. В это время птицы из северных популяций, кочующие к местам зимовок появляются южнее, там, где ещё вчера их не было. К сентябрю большинство бекасов покидает среднюю полосу России.