2020 год изменил весь мир и перевел огромную часть образовательной системы на дистанционную форму обучения. Но если с онлайн-уроками все понятно, то что делать с поступлением? Стоит ли лично нести документы в выбранный вуз?
Нет, не стоит. Сегодня практически все высшие учебные заведения обеспечили своим абитуриентам возможность подать документы онлайн и не рисковать своим здоровьем.
Но сделать это нужно правильно.
Правильные сроки
Если вы планируете поступить на бюджет, на очную форму обучения, подать документы необходимо в период с 20 июня по 29 июля. Эти сроки установлены для вузов, которые не проводят вступительных экзаменов для «бюджетников». Для рассмотрения вашего заявления приемная комиссия выбранного вуза назначит определенное время.
Тем, кто планирует учебу в вузе на договорной основе, необходимо заранее ознакомиться со сроками подачи документов, так как в каждом учебном заведении устанавливается свой интервал по срокам.
Правильный комплект документов
Поступление в вуз — дело ответственное. Поэтому перед отправкой документов полезно проверить чек-лист с перечнем всех копий и оригиналов, чтобы не терять время на повторную отправку:
- Копия паспорта или любой его аналог, который удостоверяет личность абитуриента и его гражданство.
- Копия свидетельства о среднем образовании и документ о любом «дополнительном» образовании, если оно любом предыдущем образовании.
- Заявление с вашим согласием на обработку личных данных.
- «Физическое» заявление о приёме или его цифровой аналог — в личном кабинете выбранного вуза.
Если предстоят вступительные экзамены, список дополняется двумя фотографиями 3*4.
Также приемная комиссия может затребовать СНИЛС (если он есть), а любые документы, свидетельствующие о каких-либо особенных достижениях абитуриента, добавят его пакету «веса». Это могут быть спортивные грамоты, награды за победу в олимпиадах, сертификат о прохождение языковых курсов и прочее, соответствующее выбранной специальности.
Медицинская справка форма 086/у обязательна не во всех вузах, но если она требуется — ее можно оформить и предоставить уже после зачисления, на первом курсе. В современных реалиях проходить медкомиссию в обязательном режиме не очень разумно, и может просто не получиться из-за загруженности поликлиник и врачей. Поэтому в вузах сегодня идут на такие уступки абитуриентам. Это же касается оригиналов документов, перечисленных выше — их можно принести после зачисления.
Также не забудьте документы, которые удостоверяют ваши особые права, если они имеются.
И обязательно ознакомьтесь с требованиями к абитуриентам, который выставляет выбранный вуз. У разных учебных заведений может быть свой список дополнительных документов — это важно учесть заранее.
Правильно отправить
В эпоху пандемии у абитуриента есть только два варианта отправки пакета документов: по почте или онлайн. Первый вариант не очень удобен по понятным причинам: долго и ненадежно. Если что-то пойдет не так, можно потерять слишком много времени и упустить свой шанс на поступление в этом году.
Намного удобней онлайн-формат и он доступен сразу в нескольких версиях:
- электронная почта вуза;
- личный кабинет на официальном сайте вуза;
- портал «Госуслуги» и новый сервис «Поступить в вуз онлайн».
Последний вариант подойдет не всем, так как сервис действительно новый и может работать не очень корректно. И, кроме того, еще не все вузы подключились к нему.
Лучше, если документы будут представлены в виде скан-копий, а не фотографий, качество которых может стать причиной для возврата всего пакета. Не поленитесь заранее отсканировать всё, что нужно — такие копии не помешают и в будущем.
При регистрации на портале «Госуслуг» или на сайте вуза обязательно указывайте актуальную электронную почту: все уведомления об изменении вашего статуса будут приходить на нее.
📲 Подайте заявку на поступление через мобильное приложение в один клик! Скачать в App Store можно здесь, а в Google Play здесь
Правильно отследить
При отправке документов через личный кабинет на сайте вуза нужно просто следовать инструкции: у каждого учреждения свои методы информировать абитуриентов.
«Госуслуги» сами пришлют на почту сообщение о зачислении в вуз.
А со своим рейтингом в списке общего числа абитуриентов можно отследить в списках вузов, куда поданы документы.
Учесть все нюансы
В 2021 году каждый выпускник может подать документы сразу в пять вузов, и в каждом из них выбрать целых 10 направлений.
Но зачисление состоится только после того, как вы подпишете согласие, которое автоматически означает, что у вас нет других согласий, которые вы подписали и не отозвали.
Такое согласие в этом году заменило необходимость подавать оригинал документа о получено образовании.
Еще один важный момент: не стоит нервничать, думая, что у выпускников, лично подающих документы в вуз, больше шансов быть зачисленным. Несмотря на пандемию и связанные с нею ограничения, условия для абитуриентов остаются прежними. Зачисление зависит от результатов ЕГЭ, сдачи вступительных экзаменов (если они предусмотрены), конкурса на нужную вам специальность, но никак не от личного присутствия при подаче документов.