Листайте наш чек-лист, который поможет вам правильно и быстро оформить необходимые документы.
Шаг 1
Оформляем собственность. Это важно сделать быстро. Нужно будет обратиться в Росреестр или в МФЦ. Для регистрации права собственности напишите заявления от продавца и покупателя.
Если вы покупаете квартиру в новостройке, то поставьте её на кадастровый учет в Федеральной службе государственной регистрации. Процесс будет похож на регистрацию права собственности, только заявление будет на постановку на кадастровый учет.
Помимо заявления, вам понадобится пакет документов, в который входят:
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- Договор купли-продажи или ДДУ;
- Выписка из ЕГРН.
После оплачиваем госпошлину в размере 2000 рублей.
Шаг 2
Прописка. По закону на оформление новой прописки отводится неделя с момента смены места жительства. Сделать это несложно. Подать документы можно в электронном виде через портал «Госуслуги» или лично через МФЦ. Все услуги, связанные с переоформлением прописки, вам окажут бесплатно.
Шаг 3.
Договор с управляющей компанией. Заключается на дальнейшее обслуживание вашей жилплощади.
Если по дому принято решение, что собственники рассчитываются напрямую с поставщиками воды, электричества и газа, тогда придётся заключить договоры в:
- Облэнерго - поставка электроэнергии в квартиру;
- Водоканал. Если в квартире счетчики на воду - снимите показания и отправляйтесь в водоканал для оформления нового договора;
- Горгаз. Договор заключается в том случае, если у вас в квартире установлена газовая плита или газовый отопительный котёл.
Шаг 4.
Налоговый вычет. Если вы платите налоги, после покупки государство может вернуть вам до 13% стоимости квартиры.
После покупки жилья в ипотеку вы также можете рассчитывать на компенсацию процентов, которые выплачиваете банку.
В общей сложности налоговые вычеты позволяют сэкономить до 600 000 рублей.
Шаг 5.
Страховка. Если вы приобрели квартиру в ипотеку, то этот пункт будет для вас не новым, так как при покупке вы уже страховали жизнь. Теперь то же самое нужно сделать с квартирой.
Стоимость зависит от:
- банка и аккредитованных страховых,
- возраста заёмщика,
- вида деятельности.
Например, у военных ставка по страховке будет выше. Также стоимость зависит от суммы заёмных средств у банка. (примерно от 0,3 до 1% от суммы кредита).
Если не оформить эти документы сразу после получения ключей, то вам может грозить административный штраф от 1,500 до 2,000 рублей. Также может возникнуть ряд неприятных проблем: от оспаривания права собственности до вопросов по выписке из квартиры.
Читайте также:
Ознакомится со всеми новостройками Новосибирска вы можете ➡️ по ссылке
#оформление квартиры #документы #ипотека #Страховка #налоговый вычет #гослуслуги #росреестр #собственность #недвижимость #новостройки