1,6K подписчиков

Из Казани в Свияжск. Богородице-Успенский мужской монастырь основанный во времена Ивана Грозного

306 прочитали
В тридцати километрах от Казани находится уникальный и не имеющих себе равных остров-град Свияжск. Главной достопримечательностью и местом паломничества является Свияжский Успенский монастырь.

В тридцати километрах от Казани находится уникальный и не имеющих себе равных остров-град Свияжск. Главной достопримечательностью и местом паломничества является Свияжский Успенский монастырь.

В тридцати километрах от Казани находится уникальный и не имеющих себе равных остров-град Свияжск. Главной достопримечательностью и местом паломничества является Свияжский Успенский монастырь.-2

Этот монастырь – почти ровесник города: основан он был в 1555 году по указу Ивана IV Грозного. В XVI—XVIII века монастырь был богатейшим в Среднем Поволжье и входил в число 20 самых богатых в России. В землях монастыря накануне реформы 1764 года числилось 7200 мужских крестьянских душ — столько же, сколько во всех остальных монастырях Казанской епархии, вместе взятых. Но уже столетие спустя он пришел в упадок, и из некогда большой братии здесь осталось лишь 25 монахов. После революции Богородице-Успенский монастырь ждала учесть всех других церквей и монастырей нашей страны. Настоятель обители был убит, а сам монастырь разграблен и закрыт. До конца 20-го столетия здесь располагалась психиатрическая лечебница. В 1997 году Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь был официально возрождён.

Успенский Собор
Успенский Собор

Ансамбль монастыря представляет уникальную историко-архитектурную ценность, по которой он не имеет себе равных в Среднем Поволжье. Древнейшие его храмы — Успенский собор (1561) и Никольская трапезная церковь (1556) с 43-метровой колокольней — признанные шедевры русского зодчества XVI века. Это памятник в стиле псковско-новгородских храмов. В XVIII веке он получил новый купол в стиле украинского барокко и 12 узорных барочных кокошников, но в остальном его облик XVI века остался неизменным. Трапезный храм Святителя Николая Чудотворца — самый древний сохранившийся каменный храм Свияжска. Его четырёхъярусная колокольня была достроена в XVII веке.

В тридцати километрах от Казани находится уникальный и не имеющих себе равных остров-град Свияжск. Главной достопримечательностью и местом паломничества является Свияжский Успенский монастырь.-4

Что бы попасть внутрь собора, нужно взять бесплатный билетик в церковной лавке, расположенной в здании колокольни. Вам будет определено время посещения.

Особенно ценен для искусствоведов Успенский собор и его фрески, выполненные около 1605 года. Фрески внутри собора занимают общую площадь 1080 м². Это один из немногих храмов, где сохранился полный цикл стенной живописи эпохи Бориса Годунова. В этом смысле, свияжские росписи являются редкостью. Уникально и то, что росписи западной стены не содержат традиционной композиции геенны огненной, изображая лишь райские обители.

В тридцати километрах от Казани находится уникальный и не имеющих себе равных остров-град Свияжск. Главной достопримечательностью и местом паломничества является Свияжский Успенский монастырь.-6

Другие памятники монастыря относятся к рубежу XVII—XVIII веков: архиерейский, настоятельский и братский корпуса. Вознесенский надвратный храм (конец XVII века) и храм Святых Германа Казанского и Митрофана Воронежского (XIX век) были разрушены в советское время.

Почти километровая ограда монастыря, придающая ему вид кремля, относится к XVIII—XIX векам.

Еще статьи о Свияжске: