Найти тему
1,5 ЭМОЦИИ

ТОП-3 грехов учителей

Любая профессия, если долго работаешь по одной и той же специальности, наносит свой отпечаток. Свой "сленг", свои шуточки, свои реакции на окружающий мир. Долго отработав в коммерции, я просто ненавидела людей. Потом, перейдя в школу, мне стало гораздо легче. Работать с родителями, чем с клиентами гораздо легче и приятнее ))

С учителями тоже происходит определенная проф.деформация, и я надеюсь, что самые разрушительные пункты меня обойдут, ну очень бы хотелось. Давайте разбираться по пунктам.

1. Мой предмет самый главный и самый нужный. Это было еще со времен моей учебы в школе. Каждый учитель задавал огромные задания на выходные/праздники со словами "ну у вас же много времени", а с учетом, что мы учились и в субботу, в итоге времени не было совсем. Сейчас задавать с пятницы/субботы на понедельник запрещено, и надеюсь, что в большинстве школ это правило соблюдают (у нас - да).

Зато, теперь это порождает баталии между коллегами, обычно, самыми главными себя считают филологи-русоведы и математики, потому что у них обязательный экзамены ОГЭ и ЕГЭ и много проверок тетрадей. Музыку, изо, мхк, физическую культуру вообще за предметы не считают. С них можно отпросить, забрать, опоздать, ходить выпрашивать оценку за просто так для детей из своего класса. Хотя даже по отношению к истории, обществознанию, географии я слышала фразочки "эти предметы вести может каждый".

2. Не умеют вести дискуссию, ни со взрослыми, ни с детьми. Потому что только их мнение правильное. Но самое интересное, это когда кто-то другой иронизирует, отвечает с сарказмом, может быть где-то грубит. Это все можно именно им! Другим (и коллегам) нельзя! Легко распознать по фразам "как вы смеете так разговаривать", "дома будете так разговаривать" и т.д.
Им можно быть любыми: высказываться с пренебрежительным тоном, высмеивающим, и не дай Бог услышать это в свою сторону от кого-либо ))

Скриншот комментариев из группы "Подслушано у учителей"
Скриншот комментариев из группы "Подслушано у учителей"

3. Я - икона стиля. Люблю длинные волосы и считаю это женственным и красивым. Одна коллега с заурядной короткой стрижкой все не уймется. "Была бы ты в моем классе - я бы тебя подстригла". Пришлось ответить грубо, больше со мной не здоровается.
Я очень люблю косметику, пользуюсь много, но последние несколько лет смотрю на лица девочек и думаю, блин, какие вы красивые без тональника и теней, кожа, волосы. Наверное, это понимание приходит с возрастом, а у мужчин вообще приходит поздно, им надо, чтобы "цепляло".

Может, конечно, учителя и делают замечания по внешнему виду, исходя из "лучших" побуждений. Но во-первых, подростков это уже сильно ранит, во-вторых, дайте человеку делать со своим телом, что он хочет (в рамках адекватного, конечно).

А вы с сталкивались с чем-то из этого списка?

Другие мои статьи:
Талант педагога: а что это?

Ментальный инвалид убил свою сестру. (осторожно! нетолерантный текст!)

Всех ли можно научить на 5?