Найти в Дзене

ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ: Шаги в будущее

(Агроэкополис=ХАБ+Аэротрополис+.......)

Россия будет развивать общероссийскую транспортную сеть с прицелом на ее интеграцию с транспортными артериями государств Евразии. 

Что касается транспортной инфраструктуры в целом, то ее обновление и расширение для РФ является важнейшим приоритетом.  

До 2024 года на национальный проект "Безопасные и качественные автодороги" планируется потратить 4,3 трлн рублей - почти 4,8% ВВП, или около $80 млрд. 

"На комплексную программу строительства магистральной инфраструктуры" будет направлено 6,35 трлн рублей-

 это 6,3% ВВП, или около $130 млрд. 

 Развитие авиационных технологий сокращает расстояния и повышает значение аэропортов в нашей жизни. В результате чего:

- они перестают быть пересадочными узлами;

- становятся пунктами назначения;

- превращаются в мультимодальные логистические грузо-пассажирские хабы.

Современные Аэропорты стремятся к созданию  максимального удобства и комфорта как для пассажиров, так и для грузоперевозчиков и с каждым годом все более расширяют спектр предоставляемых услуг.

 В современном аэропорту можно жить, учиться и работать.

В терминалах и на прилегающей к аэропортам территории открываются университеты (Бремен), медицинские центры (Мюнхен), курорты. 

Не говоря уже о бизнес-парках, промпарках, логистических комплексах, гостиницах, выставочных центрах. 

Таким образом, аэропорты меняют относительное местоположение: 

бывшая периферия города оказывается в центре событий, концентрируя и формируя вокруг себя сферу обслуживания, логистические компании, сборочные производства, а также лидерские бизнес-структуры.

 Такая тенденция обусловлена множеством временных факторов.

 Рост воздушного пассажиропотока по данным Международного Совета Аэропортов до 2030 годам будет существенным и составит в совокупности около 13.3 биллиона (более 30 миллионов в день) пассажиров, что в разы превышает сегодняшние объемы перевозок.

Значительно увеличится воздушный грузопоток напрямую связанный с ростом рынка потребления. На доставляемые по воздуху товары приходится порядка 40% стоимости товарной массы.  Комплектующие для высокотехнологичной продукции производятся в различных уголках мира и чаще всего доставляются по воздуху в одну точку на сборочные производства или в технологические долины.

Глобализация мировой экономики, создание сложных агломераций изменяет приоритеты при выборе людьми места для проживания. Люди начинают понимать, что центр города - это неудобно и эти неудобства с годами будут усугубляться. У них появляется желание проживать в поселениях с интегрированной застройкой, где будет совмещаться промышленная, рекреационная и жилая среда, в городах-экосистемах,

Одним из примеров такого города является интегрированное поселение, формирующееся вокруг аэропорта – Аэротрополис (или аэрополис).

Концепция АгроЭкополиса Енисейской Сибири (АЭП ЕС) предполагает развитие аэропортов Емельяново и Черемшанка, освоение подлетной зоны аэропортов и строительство Аэротрополиса.

 Жители Аэротрополиса будут привлечены для работы в логистическом грузо-пассажирском комплексе, производственной зоне, гостиницах и на остальных объектах АЭП ЕС, расположенных в подлетной зоне мультимодалтного ХАБА.

 Совмещение грузопотоков по автомобильным дорогам, железнодорожной магистрали с авиаперевозками, а так же вовлечение в общий оборот грузопотоков река-море (Енисей- Севморпуть), позволит существенно нарастить объемы авиаперевозок грузов различного назначения.

 Загрузка аэропортов позволит предлагать выгодные тарифы компаниям перевозчикам и переработчикам.

 В промзоне Аэротрополиса предполагается размещать сборочные и высокотехнологичные производства, производства с высокой добавленной стоимостью, ориентированные на воздушную и смешанную логистику.

 Увеличение объема пассажирских перевозок произойдет в том числе за счет наполнения международного лечебно-реабилитационного медицинского комплекса, который предлагается построить в экономической зоне г. Дивногорска.

Аэротрополис- это город с заданной программой "Стать городом Будущего".    

-2

(Аэропорт Емельяново 2021)

В 2020г. немецкая компания Hochtief Airport подписала контракт на разработку плана развития красноярского аэропорта «Емельяново» до уровня международного хаба.

План подразумевает четыре этапа. Пока не ясно на какой стадии находится исполнение контракта и сколько этапов будут выполнять немецкие специалисты. Изначально предполаглось, что Hochtief Airport разработает прогноз объективных показателей (темпы роста пассажиро- и грузопотока, тенденции в сфере авиаперевозок, экономическое развитие региона и др.), оценку существующей инфраструктуры и планируемые мероприятия по развитию аэропорта «Емельяново». Так же необходимо оценить целесообразность реконструкции существующих сооружений и строительства новых объектов.

До сих пор  не понятно кто именно является идеологом и координатором модернизации и развития Аэропорта: Федеральное Правительство, Правительство края, ЭРА-групп или Аэрофлот?

Но заинтересантом однозначно является Енисейская Сибирь и Сибирский федеральный округ.

Какие советы и пожелания предложат реализовать немецкие специалисты покажет время, но что-то подсказывает- ХАБ международного уровня в Красноярске будет.  

К 2027 году можно освоить грузо- пассажирское направление в Юго-Восточную Азию, связать Азию и Европу более выгодной логистикой.  Ну а в случае снижения геополитического градуса, к этим направлениям добавится и Северо-Американское направление. 

Красноярский мультимодальный ХАБ может эффективно консолидировать товаропотоки и осуществлять маршрутизацию комплектующих, производящихся в странах ШОС, в российские индустриальный центры.

У Красноярского ХАБа есть несомненные конкурентные преимущества перед другими центрами перемещения грузов:

-Сокращение дистанции транспортировки, увеличение полезной загрузки бортов и более низкая цена на авиатопливо, существенно влияют на стоимость перевозки. 

Но даже при самом позитивном развитии событий предстоит серьезная борьба за международный грузовой трафик и эту борьбу выиграть будет достаточно сложно.

Корпорации и крупные производители не любят менять налаженные связи и любят стабильно получать качественные услуги.  Незапланированные ошибки в логистике влекут существенный ущерб и это Важное обстоятельство. 

На первых порах загрузка ХАБа будет далека от оптимальной и его функционирование можно поддержать перевозками продукции, произведенной на территории Енисейской Сибири. 

ВОТ ПОЭТОМУ МУЛЬТИМОДАЛЬНОМУ ХАБУ ЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ НУЖЕН АГРОЭКОПОЛИС ЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ.