Найти в Дзене
Online47.ru

Новый вызов пандемии: что известно о новом дельта-штамме коронавируса

Чем отличается этот мутировавший вирус от своих собратьев и поможет ли вакцина, объяснила главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленобласти.

Ещё в начале июля ученые заявили, что почти у 90% россиян с COVID-19, которые сейчас находятся на ИВЛ, предполагают дельта-штамм. Течение болезни у заболевших тяжелое – им чаще требуется кислородная терапия и поддержка.

Главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленинградской области Елена Хорькова подробно рассказала Online47, что известно о новом варианте коронавируса SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19), а также чем поможет вакцинация населения.

Анастасия и Валентин Илюшины/Online47
Анастасия и Валентин Илюшины/Online47

Что за зверь, этот ваш дельта-штамм

«Дельта» называют индийским штаммом, так как первые случаи были зарегистрированы ещё осенью прошлого года в Индии. В настоящее время новый вариант коронавируса зафиксирован в 111 странах, в том числе и в России. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что он вдвое заразнее, чем уханьский вариант COVID-19.

Уже сейчас можно выделить главные отличия от других штаммов коронавируса:

– Быстрое распространение;

– Тяжело протекающая болезнь;

– Изменившаяся симптоматика.

«Вирус – живой организм, которому свойственна эволюция. Попадая в популяцию, он меняется. И сейчас мы видим, как изменилась картина заболевания. Она стала больше выражаться в заразности инфекции. Связано это с тем, что вирус приспосабливается, более спокойно и свободно проникает в клетку», – пояснила Елена Хорькова.

По словам врача-эпидемиолога, если раньше пневмония могла развиться на десятый день болезни, то сейчас буквально за считанные дни человек может оказаться на ИВЛ с тяжелым поражением лёгких. Вирус поражает людей разного возраста, даже тех, у кого не было хронических сопутствующих заболеваний.

Анастасия и Валентин Илюшины/Online47
Анастасия и Валентин Илюшины/Online47

Есть ли отличия в симптомах нового штамма коронавируса?

К наиболее распространенным симптомам уханьского COVID-19 относятся: повышение температуры тела, сухой кашель, потеря вкусовых ощущений или обоняния, повышенная утомляемость, боли в суставах и мышцах, а также в грудной клетке. Новый штамм коварен – специалисты уже говорят о том, что симптоматика стала неочевидной.

«Сегодня отличить коронавирусную инфекцию от того же ОРВИ сложно, тем более новый штамм. Есть у пациентов и заложенность носа, и чихание, и повышение температуры, и расстройства желудочно-кишечного тракта, – отметила Елена Хорькова. – Симптоматика стала стёртой. Если раньше мы всё-таки могли сразу предположить – коронавирус или нет, то теперь сделать это сложнее».

Сейчас в Ленинградской области в стационарах, отметила врач-эпидемиолог, находится большое количество пациентов с коронавирусом или подозрением на него. Пациенты тяжело переносят болезнь.

Анастасия Илюшина/Online47
Анастасия Илюшина/Online47

Эффективны ли вакцины против нового дельта-штамма?

Любая вакцина на 100% от заболевания защитить не сможет, но её назначение всё же в другом: снизить риск осложнений и предотвратить мутацию вируса. Падение эффективности вакцинного иммунитета к дельта-штамму не влияет на уровень защиты, который и даёт полная вакцинация. Прививка снижает вероятность тяжелого течения болезни и госпитализации.

«Мы можем предотвратить изменение вируса, но для этого нужно создать иммунную прослойку. Чтобы от организма к организму, даже если и будет передаваться вирус, то он не будет выживать, не будет размножаться, ему просто негде будет мутировать, – подчеркнула эпидемиолог. – Но важно не только вакцинироваться один раз, но и проходить ревакцинацию каждые полгода, чтобы защита не ослабевала. Вакцины справляются, но нужно подстегивать иммунитет».

Вывод простой: вакцинироваться необходимо, иначе не только в России, но и во всём мире будут появляться всё новые и новые штаммы коронавируса. И никто не может дать гарантии, что они не будут всё более агрессивными, как происходит и с дельта.

На сегодняшний день в Ленинградской области В Ленобласти защиту от COVID-19 получили 344 554 человека. Напомним, что прививку можно поставить в более 100 прививочных пунктах региона. Полный перечень мест можно посмотреть здесь.