Если человек пришел ко мне на консультацию впервые, то я обязательно спрашиваю его про терапевтический опыт, который есть у него на сегодняшний момент. Также, если клиент не говорит об этом сразу, я обязательно уточняю – как он пришел ко мне и как давно он был у консультанта.
⠀
Бывают такие ситуации, когда клиент перешел в короткий промежуток времени от другого консультанта ко мне. Тогда, как правило, я спрашиваю, говорил ли он со своим предыдущим психологом о намерении поменять консультанта, чтобы разобрать сложившуюся ситуацию с позиции другого опыта и с помощью других подходов.
Порой я сам предлагаю своим клиентам выбрать другого консультанта. Например, я вижу, что у человека много проблем и конфликтов с женщинами. А так как я мужчина, ему эффективнее будет обратиться к консультанту-женщине, чтобы разобраться – как существуют конфликты в его жизненных историях в отношениях с женщинами.
⠀
Если вы, как консультант, видите, что остановились и топчитесь на месте, можно предложить клиенту попробовать проконсультироваться у другого психолога. Возможно, что тема, которая обсуждается и не решается в определенный период времени, находит созвучие или отражение в вашем опыте и опыте клиента. В таких ситуациях важно, чтобы на эту ситуацию взглянул другой человек с другой позиции. В этом нет ничего плохого! Я бы сказал, что такая практика абсолютно нормальна. Не держать клиента около себя, а давать ему возможность выбора и решения своих конфликтов. Если я не могу помочь клиенту, я его перенаправляю к другому психологу. Это, кстати, всегда профессионально, на мой взгляд!