Найти тему
Человек Земли

Бесплатные обзорные экскурсии. Почему бесплатно и стоит ли ехать?

В последнее время боюсь слова «бесплатный». Жизненный опыт подсказывает, что будет там какой-то дополнительный умысел.

Практика бесплатных экскурсий – это новый тренд в туристическом маркетинге. Туроператор вам предлагает бесплатную обзорную экскурсию с доставкой туда и обратно. Звучит заманчиво, не правда ли? Но в чем же подвох? Экскурсии как таковой у вас не будет. В автобусе вам расскажут элементарные вещи о стране, которые любой турист уже и так прочитал перед поездкой. Вас доставят на место и предложат вам все осмотреть самим. Так называемое время для фото. Обычно в экскурсию входит пара достопримечательностей, не больше. В чем тогда интерес туроператора? Конечно, в собственных магазинах.

Экскурсионный автобус. Тунис.
Экскурсионный автобус. Тунис.

Помимо двух достопримечательностей вас привезут в двадцать магазинов. Разумеется, цены в них будут выше. Когда вам предлагают сервис, это закономерно. Но печально здесь то, что иногда в этих магазинах не чуют берегов и цены могут оказаться даже не в два раза выше, а во все три, четыре и так далее, по нарастающей. Надо же как-то содержать прорву сотрудников этих магазинов.

Из опыта многих поездок, к этим работникам у меня нет никакого уважения. Объясню почему. Они, разумеется, не производители, а просто посредники, скупающие у местных товары по дешевке и желающие на них обогатиться. Местные от этого вообще никак не выигрывают, туристы тоже. Подход явно не на перспективу, потому что туристы со временем на это вестись не будут. Эти же сотрудники смотрят на туриста с высоты своего эго и кидаются на тебя, когда говоришь: «Не буду покупать, дорого». Начинают раздавать колкие советы, что не стоило и приезжать тогда, раз ты такой нищеброд/нищебродка. Всегда у таких знатоков прошу телефончик, чтобы перед следующей поездкой проконсультироваться: стоит мне ехать или нет.

Поэтому мое мнение тут такое: ездить на бесплатные обзорные экскурсии можно, но покупать там ничего не нужно.

Обзорная экскурсия в Нячанге, Вьетнам.
Обзорная экскурсия в Нячанге, Вьетнам.

В чем польза таких экскурсий для туристов?

1) Можно скоротать время, если оно лишнее. Или поехать, чтобы быстрее адаптироваться в стране. Помнится, в свою первую поездку в Индию, от культурного шока я несколько дней не выходила из номера и почти не ела. Так что, в таких случаях обзорная экскурсия это вариант.

2) Можно увидеть ассортимент товаров страны, чтобы потом их купить самостоятельно и дешевле за ближайшим углом. Если будет необходимость. Вам, конечно же, умелые маркетологи будут внушать, что покупка жизненно важна. Прямо сейчас скидка! А давайте ещё вот это добавим, еще дешевле выйдет! Не стоит. Выдыхаем, уходим оттуда и в отеле для себя принимаем взвешенное решение.

3) Можно отдохнуть в прохладном помещении и сходить в туалет.

4) Можно поучиться агрессивным продажам. Не знаю даже, где это может в жизни нормальному человеку пригодиться. Но выработать опыт адекватной реакции на НЛП обработку стоит. У тех маркетологов время ограничено, им не до прогревов - им нужно продать во что бы то ни стало быстро и много. Интересно наблюдать за таким спектаклем со стороны, когда человек из башмаков выпрыгивает, старается. Ради чего? Ради хорошей зарплаты и сладкой жизни, а не вашего блага, разумеется.

Дегустация чая и кофе на экскурсии. Вьетнам.
Дегустация чая и кофе на экскурсии. Вьетнам.

Помню магазин матрасов и подушек, где давали мять подушки, а потом нас укладывали в кровати – забавно. На другой экскурсии показывали семена водорослей как суперсредство для молодости. Их заливали водой и давали всем потрогать клейкую массу. Действительно, стоящее средство, подумала я. И не стала покупать его за 100 долларов, а купила в местном магазине за 100 рублей.

5) И, как крайний вариант, оставлю все же пункт: купить товар. Но потом лучше не ходить по местным магазинам, чтобы не расстраиваться.

Бывали когда-нибудь на таких экскурсиях и что о них думаете?

Немного о других экскурсиях я писала тут:

1. Экскурсия в деревню Хампи (Индия).

2. Обзорная (но не бесплатная) экскурсия в Гоа (Индия).

3. Экскурсия в деревню местных (Занзибар).

Подписывайтесь и ставьте лайк, если было интересно. А если не было интересно и вам вообще не нравится меня читать, не стоит сокрушаться в комментариях - просто поставьте дислайк и алгоритм Дзена вам больше не покажет мои статьи.