Часто, потерпев неудачу в каком-либо деле, мы уже не можем найти в себе силы попробовать снова. Страх не преуспеть, снова оказаться в глупом или неудобном положении затмевает желаемую цель. И мы часто отказываемся от нее, убеждая себя в том, что нам этого не очень-то и хотелось. Но что происходит на самом деле?
Под защитой
Как наш организм защищает себя при помощи иммунитета, так и наша психика находится под охраной различных психологических защит. Это необходимо для того, чтобы человек не сошел с ума, встретившись с травмирующим эмоциональным опытом.
В зависимости от степени тяжести ситуации в ход идут различные виды защит. Например, если вас не приняли на работу мечты, то ваша психика, скорее всего, запустит защиту по типу рационализации («мне все равно неудобно добираться до этой работы») или обесценивания («наверняка она мало оплачивается, да и задачи тут какие-то неинтересные»).
А если произойдет что-то более серьезное (тяжелая болезнь или смерть близкого человека), то запустятся более сложные защиты в виде отрицания («нет, этого не может быть, это происходит не со мной») или полного вытеснения травмирующих эмоций в область бессознательного. Последнее особенно опасно, так как не осознается человеком и вызывает различные заболевания как психические, так и физиологические.
Как обойти защиту
Совсем отключить психологическую защиту нельзя. Это и не нужно, если вы хотите жить психически здоровой жизнью. И пока мы не научились предсказывать будущее и готовится к нему заблаговременно, наши защиты будут стоять на страже. Тем более, к некоторым событиям быть готовым на 100% не получится". Но мы можем изменить наше отношение к ним.
Неудача – не порок
Часто неудача в каком-либо деле воспринимается как крах надежд или как личная обида. Особенно, если вы чего-то очень хотели, но не получили. У такого состояния даже есть название – состояние фрустрации. Это когда желания человека не совпадают с его возможностями.
В состоянии фрустрации человек испытывает смешанные эмоции: раздражение, тревогу, разочарование и даже отчаяние. Это достаточно мощный "коктейль" для мозга, который способен отбить все желание продолжать какую-либо деятельность.
Что следует помнить, если вас постигла неудача в важном деле:
1. Неудачи - не наказание. Они просто происходят. Это буквально означает «отсутствие удачи», которая является очень нестабильным, почти мифическим явлением. Да, можно расстроиться из-за того, что дождь пошел именно тогда, когда вы помыли машину. Но вы же не думаете, что он начался специально, чтобы запачкать ваше авто?
2. Неудачи бывают полезны. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что дела должны идти гладко и без единой запинки, мы часто испытываем на себе совершенно обратное. И это нормально. Неудача в любом деле показывает его слабые места и недоработки, а также помогает мыслить более творчески и нестандартно.
3. Неудача – это не личное качество. Может показаться, что если вы испытываете в чем-то неудачу, то в вас есть что-то неправильное. Но это не так. Неудача показывает лишь то, что вы идете своим путем, на котором встречаете различные препятствия. Мало кто может пройти по густому лесу, не зная точной дороги, без компаса и без карты. И тем более невозможно избежать неудач, если вы - тот человек, который впервые прокладывает эту дорогу.
К неудачам чаще относятся как к злому року или неблагосклонному повороту судьбы. Но если отойти немного в сторону от этих представлений, посмотреть на неудачи под другим углом, вы сможете узнать много нового о себе, а также получить уникальный опыт преодоления трудностей, который ценится порой больше, чем просто удачное стечение обстоятельств.