Впервые за всю экскурсию по Валаамской ферме я увидела в глазах Отца Агапия некоторый испуг и поспешила вернуть ему в руки красивую бутылочку. Наверное, не стоило брать ее самостоятельно, но я как-то поторопилась, так хотелось подержать настоящий Валаамский артефакт и прикоснуться к истории.
В этом путешествии на Валаам, мне удалось, наконец-то побывать на возрожденной Валаамской ферме, которая меня восхитила. Руководитель фермы, Отец Агапий, показал нам и хранилище сыров и уникальный экспонат, аналогов которому нет.
Об этих маленьких бутылках с чем-то белым внутри Отец Агапий рассказывал с не меньшим воодушевлением и гордостью, чем о любимых прославленных сырах.
В 1939-1940 году на Валаам пришла война. Остров в то время занимали фины и Валаамский монастырь, который тоже был под финским покровительством (или управлением).
Не буду сейчас подробно расписывать историю перехода монастыря в финское владение, это тема отдельного материала. А поговорим о самом корабле.
С 1930 года он уже не новым на торгах был выкуплен монастырем и получил имя Valamo luostari (Валаамский монастырь). Возил корабль паломников с материка и на службу не жаловался.
Но, когда пришла война, корабль перешел на службу к военным. И успел послужить в рядах ВМФ Финляндии.
В январе 1940 года корабль, стоящий в Никоновской бухте Валаама налетом советской авиации был потоплен (на глубине более 7 метров).
Вскоре и сам остров был отвоеван и так и остался территорией СССР, а теперь России. Про корабль или не вспоминали, или просто не до него было, хотя странно, Ладогу дайверы исследовать любят.
Вспомнили всерьез о финском корабле лишь в 2017 году, организовали подводную экспедицию, или операцию и подняли со дна Ладоги в числе прочих артефактов деревянный ящичек с красивыми бутылками.
Как показал анализ, в бутылках оказалось молоко с 80-летней (уже 81-летней) выдержкой. Бутылки были переданы Валаамскому монастырю как музейный экспонат. Хранятся в холодильнике в красивой подставке, а Отец Агапий с гордостью их демонстрирует.
Я очень хотела прикоснуться к истории, ведь раньше я никогда ничего подобного не видела и одновременно с вопросом "можно"? аккуратно взяла у Отца Агапия из рук бутылочку. Хотелось и рассмотреть ее подробнее и, может, селфи сделать. Но увидев тень тревоги на лице хозяина, поторопилась вернуть обратно.
Вот такая удивительная история четырех маленьких бутылочек, которые и дань истории, тому непростому времени для Валаамского монастыря, когда и с Финляндией непросто и в СССР не уйти. И как весточка для нового возрождаемого Валаама, молоко родной земли от прежних монахов, пришедших сюда еще в добезбожную эпоху.
Радует, что сейчас остров процветает, а о былых военных временах напоминают лишь остатки береговых укреплений, да развалины финской разведшколы в лесу.
Читайте также: Отец Агапий показал нам хранилища Валаамских сыров
Самые известные руины Валаама- финская разведшкола