Здравствуйте, дорогие друзья!
Я, без преувеличения, по сто раз на дню пью чай. Я сумасшедший "чаеман" — как меня называют домочадцы. На самом деле, я обязательно начинаю свой день с чашечки крепко заваренного цейлонского черного чая. К нему люблю добавить бутерброд с сыром, а по выходным блинчики с вареньем. В течение дня выпиваю еще несколько чашек черного и зеленого чая — для бодрости и поддержания сил.
А вечером у меня особый ритуал, когда я долго готовлю себе напиток из разных травок, а потом смакую его с ложечкой меда. В состав обязательно добавляю мяту и ромашку, и у меня никогда не бывает проблем со сном.
Естественно, при таком раскладе я несколько раз в день кипячу чайник. Скажу даже больше: у меня в доме их два — обычный и электрический. Просто вдруг электротехника сломается, такое уже бывало. Так что запасной вариант просто необходим.
И в обоих чайниках у меня регулярно образуется накипь. Как ты ни старайся, какую воду не используй — хоть фильтрованную, хоть бутилированную, хоть родниковую, накипь со временем появляется все равно. Но я уже давно научилась от нее избавляться домашними средствами.
Наверняка всем хорошо знаком способ избавления от накипи с помощью лимонки. Не спорю, это одно из самых эффективных средств, но бывает так, что его не оказывается под рукой. Тогда приходится изобретать что-то другое.
Я в данном случае прибегаю к вот такому способу:
- беру столовую ложку с горкой пищевой соды;
- наливают в чайник половину объема воды;
- растворяю в ней соду;
- разрезаю пополам лимон и выдавливаю сок в чайник;
- слежу за реакцией — все должно хорошо вспениться;
- когда реакция завершиться, сливаю жидкость;
- хорошо прополаскиваю чайник, наливаю чистую воду;
- кипячу и снова сливаю.
Вот и все. Теперь мой чайник изнутри как новенький. Никаких признаков известкового налета. И никаких посторонних запахов и привкуса, как это иногда бывает после чистки химическими средствами.