Найти в Дзене

ЗНАКИ

Глава 1

Ох уж эти технологии 21 века… Иногда, идя домой, я часто задумываюсь, а что если до сих пор не было бы Интернета, сотовой связи, электронного общения? Что если человечество по сию пору пользовалась услугами гонцов… Да, эти картины выглядят сейчас смешно и нелепо. Но так могло быть, и мы бы как в средние века общались на расстоянии вытянутой руки в отдельно стоящей волости или села, воспринимая другой город уже как далекую чужую страну...

Как-то, сидя на работе, блуждая по Интернету в поисках новых идей, я решила найти своего давнего знакомого, который, в общем-то, работает недалеко от меня, вроде по телефону можно договориться о встрече, пообщаться воочию, однако мне интересно было найти его именно в мире Интернет-сети: в ICQ (то есть в аське). Нашла быстро. Под так называемым кодовым именем «Тигр» скрывался мой знакомый. Немного смешное имя для достаточно серьезного и представительного мужчины, и уже давно немолодого. Хотя это его выбор, я не вправе его судить. Я в аське числилась под простым в отличие от него именем Ольга (меня так зовут). Подключившись к нему, я начала разговор.

Ольга 11:31: Здравствуйте, Олег. Это Оля. Как Ваши дела?

Тигр 11:32: Здравствуйте. Хорошо.

Я была удивлена его сдержанностью и официальностью в ответе.

Ольга 11:32: Вы всё там же на четвертом этаже, не переехали в другой кабинет? Ремонт закончили?

Тигр 11:32: Да, закончили, мы остались на своем этаже. А Вы на каком?

Ольга 11:33: На первом. Перед службой охраны кабинет.

Я снова удивилась, что он не помнит, как я уже ему когда-то давно говорила, на каком этаже работаю.

Тигр 11:33: А, ну да, юридическая служба, помню.

Ольга 11:33: Так как Ваша работа? Всё утряслось с коллективом?

Тигр 11:34: Да также, ничего нового. Кризис однако миновал.

Разговор как-то не вязался, я начала подозревать, что он просто не узнал меня, потому как ко мне он относился всегда с особой теплотой, а тут его официозность немного напрягала.

Тигр 11:35: Кстати, где Вы сегодня обедаете? – неожиданно для меня спросил он.

Ольга 11:35: Да у себя на работе, у нас столовая хорошая.

Тигр 11:35: Столовая? Это хорошо, но иногда нужно разнообразие.

Ольга 11:35: Может быть.

Мой собеседник на несколько минут исчез из поля общения.

Тигр 11:39: Я приглашаю Вас в кафе, здесь за углом нашего здания.

Ольга 11:39: В кафе? Так оно не так уж и за углом, мне надо пройтись до него несколько минут.

Тигр 11:39: Ну, так как насчет моего предложения? – настойчиво произнес он.

Ольга 11:39: Ок, давно не виделись.

Тигр 11:40: И то верно. J Тогда в два часа жду Вас за третьим столиком слева от входа. Я могу немного опоздать, но постараюсь придти вовремя.

Приближалось назначенное время. Я начала собираться. Антонина Семеновна, которая постоянно со мной обедает в столовой, с любопытством наблюдала за мной.

- Куда это ты, девочка моя? А как же я без тебя обедать буду? – с ехидцей произнесла она.

- Я со знакомым пообедаю. Он меня пригласил. Если желаете, можете пойти со мной! – с легкой иронией ответила я.

- Да уж! Сейчас, пойду, держи карман шире! Я ж не третий лишний, чтоб там светиться сидеть!

- На самом деле это не свидание, но если уж Вы не хотите быть третьим, то это Ваш выбор, - рассмеялась я.

- Ох, и язвочка же ты. Ладно, расскажешь потом, какое там кафе, а то я не была там.

- Да обычное, ничего особенного, на самом деле. Я уже там не раз бывала.

Я вышла из кабинета. Охрана как обычно предупредила, чтобы я не забыла пропуск.

На улице моросил дождик. Было грязно и ветрено. Я начала было жалеть о том, что согласилась именно сегодня в обеденный перерыв идти в это кафе. Можно было и вечером встретиться, или вообще как-нибудь в другой раз. В конце концов, это просто знакомый, … Пока я шла и брюзжала, как старушка, передо мной возникло то самое кафе. Уютное, небольшое, стилизованное под русскую избу кафе всегда славилось отличным сервисом. Здесь редко бывают бурные вечеринки, обычно трогательные свидания и спокойные, и даже деловые встречи. По крайней мере, насколько я могла судить по своему посещению, а бывала я здесь крайне редко.

Третий столик был пуст. Я присела. До встречи оставалось пять минут. Взяв меню, изучила его на пять раз и заказала салат из курицы, рыбу и чай с пирожным. С момента моего прихода прошло минут пятнадцать, а Олега так и нет. За соседним столиком сидел молодой мужчина лет 30, нетерпеливо поглядывая на часы. Выглядел он официально, при галстуке и с портфелем. Явно не на свидание пришел, да и время неподходящее для этого. Хотя могу и ошибаться. Он то и дело через каждые несколько секунд выплясывал под столом ногами, поджимал губы в гримасе нетерпения и выглядывал в окно. Тоже весь в ожидании, подумала я, и мысленно посмеялась, представив, что я выгляжу, наверное, также нелепо, ожидая своего знакомого. Я облокотилась на спинку стула и посмотрела в окно. Птицы уже собирались в стаи. Наверное, это уже финальный сбор перед стартом, перед долгой дорогой в теплые края. Как я им завидую, вот бы крылья и с ними на юг, погреться на солнышке и полежать на теплой земле…

Мои грезы прервал официант, который принес мой заказ. Я начала свою трапезу, не дождавшись встречи. Похоже, никто не придет. Досада охватила меня. До сих пор не могу привыкнуть обедать одна в общественном месте. Как-то неуютно себя ощущаю в такие моменты, как будто за мной все наблюдают, как я подношу вилку ко рту, как я пережевываю пищу, как выглядят мои ноги под столом… За такие переживания я разозлилась на своего знакомого.

Пока обедала, обдумывала утренний диалог с Олегом и варианты, почему он не пришел. Очень странным мне показалось предложение Олега. Он крайне редко, насколько я его знала, ходил по заведениям такого плана, был всегда домоседом и трудоголиком. Когда мы работали вместе, а это было еще пару лет назад, он постоянно пропадал на работе, там же и кушал, практически жил работой и на работе. Его подчиненные иногда рыдали от того, что он их заставлял работать больше положенного времени.

Не дождавшись Олега, я собралась обратно в офис. Дождь закончился, однако от этого на улице теплей не стало, было жутко сыро и дул ветер. Осень… Желтые листья уже совсем не радовали глаз, они жалко лежали в лужах, примятые каблуками и шинами машин. Деревья почти облетели. Огромные лужи так и расстилались перед ногами, отражая в себе серые тучи. Вроде намечается снова дождь. Хотелось бы успеть добежать до работы.

Дождь, будто услышал меня, снова полил как из ведра, едва я запрыгнула на крыльцо здания. Недовольная тем, что мой знакомый не пришел, я все же осталась довольна обедом. Кормят там неплохо, да и обстановку сменить было полезным: прогулялась.

- Ну как пообедала, красота? – смешливо спросила меня Антонина Семеновна.

- Пообедала то отлично! Только вот знакомый, видимо, надо мной подшутить решил. Он просто не пришел, - досадливо проговорила я, опустив глаза и поджав губы.

- Как? Вот тебе номер с медведями! – Моя тетушка явно расстроилась, так уж сильно она хотела, чтобы я нашла себе спутника жизни. Поэтому даже Олега она рассматривала как претендента на мою руку и сердце.

- Да ладно, это не так важно на самом деле. Я его не видела год, так еще столько не увижу, не помру, - в моем голосе заиграли нотки обиды.

- Ну, это уж слишком: пригласить девушку в кафе и не прийти! Ты ему позвони и отчитай! Это отвратительный поступок! – Антонина Семеновна разозлилась, как будто обманули ее.

- Ну, Вы не на шутку взвинтились, как будто остались в дураках Вы, а не я! – я расхохоталась. Смотреть на раскрасневшуюся, вечно переживающую за мое счастье Антонину Семеновну было одно удовольствие.

- Ну, так я подумала, что он кандидат, ухажер, ведь в твоей жизни, девочка моя, должен появиться серьезный мужчина, - голос ее стал нежным.

- Ой, да что Вы! Это ж просто знакомый, мы работали когда-то вместе! Он был моим товарищем, коллегой. Какой же это ухажер? Да к тому же у него вроде большая семья, хотя… не уверена.

- Ну ладно, может, это и к лучшему. Пусть теперь локти кусает, что не пришел. Подумаешь, какое золото обронили!

- Антонина Семеновна, мне очень приятно, что Вы беспокоитесь за мою судьбу, но не надо воспринимать всех моих знакомых как ухажеров! Я свободный человек, замужем побывала, вся жизнь моя впереди. И уж поверьте, свою судьбу не пропущу, - с улыбкой, но твердо произнесла я.

- Прости меня, девочка моя, я хочу тебе счастья. Вот я прожила с мужем много лет, а потом не смогла простить ему измену. И чего я добилась? Просто осталась одна. А ведь истинное счастье - прожить всю жизнь с любимым человеком: делиться с ним хорошим и плохим, радоваться вместе, поддерживать друг друга в трудную минуту. Я хочу, чтоб ты была счастлива. У меня вот уже, наверное, и не получится.

- Долой тоску! А то сейчас в Вас полетит кружка! – и я замахнулась шариковой ручкой.

- Ох, кидай скорее Оленька, может, полегчает …, - тяжело вздохнула Антонина Семеновна и повернулась к своему компьютеру.

Шутка моя не была оценена и не помогла сменить настроение моей коллеги. Досадно, однако.

Доработав до конца дня, я так и не стала подключать аську, не было желания. И звонка от моего знакомого так и не было, хотя я была уверена, что он позвонит и извинится.