Статья поможет тем, кто только начинает обустраивать совсем новую квартиру или кто хочет полностью обнулить старую кухню и сделать ее идеальной. Рассказываем о том, как правильно спроектировать кухню, чтобы было максимально комфортно.
Рабочий треугольник кухни: из чего строится и зачем нужен
Это правило поможет создать условия для комфортного рабочего процесса. В кухне, спроектированной по этому закону, хозяйка тратит меньше времени на приготовление еды и меньше устает.
Основные рабочие задачи на кухне — это хранение, обработка продуктов и готовка. Они и определяют расположение рабочих зон, которыми пользуется человек, когда готовит еду. Центры рабочих зон — холодильник, кухонная мойка и плита. Это и есть три вершины рабочего треугольника.
Расстояния между вершинами треугольника
Важно расположить эти главные точки не слишком далеко друг от друга — чтобы не ходить между ними слишком много во время готовки – и не слишком близко — чтобы не было тесно, когда готовишь сложное блюдо или сразу несколько блюд. В идеале — 90 см между точками. Так будет свобода в движениях, много места для готовки и небольшие затраты сил и времени на перемещения.
Как расположить рабочие зоны
Мойка
Работа возле кухонной мойки занимает почти половину времени всего процесса приготовления еды. Достаем из холодильника овощи и моем их, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду. Поэтому в идеале мойка должна располагаться в центре треугольника: 60-120 см от плиты и 30-180 см от холодильника.
Холодильник
Холодильник лучше разместить на углу кухни, чтобы не разрывать им рабочую поверхность надвое. Хорошо, если рядом с холодильником будет свободная столешница – вы сможете разбирать на ней сумки после магазина или выкладывать из холодильника продукты для готовки.
Плита
Не советуем располагать плиту в углу у стены — поверхности быстро покроются каплями жира. Если плита газовая, не располагайте ее у окна — ветер будет сдувать пламя.
Не бойтесь потратить много времени на продумывание проекта кухни — это окупится в будущем. Если всё сделать правильно, вы сэкономите 60% пути и 27% времени. Вместо 3 часов вы приготовите ужин за 2 часа, вместо 5 — за 3,5 часа. Для современной работающей мамы это особенно значимо.