Найти в Дзене
Флорали Флор

Правильная посадка дерева

Перед посадкой саженцы внимательно осматривают.
Мелкие мертвые участки коры, если их мало, можно зачистить ножом до живых тканей и ранки замазать садовым варом, отмершие участки корней и кроны надо вырезать. Но если отмирание обширное, захватывает корни и штамб, то саженцы придется забраковать. Мертвые и живые ткани различаются легко на разрезах: живые ткани упругие, белого или желто-белого, зеленовато белого тона, отмершие — коричневые, буро-коричневые, серые, почти черные, менее упругие, а при давнем отмирании рыхлые (кора) или высохшие.
Перед посадкой у саженцев корневая поросль подвоя удаляется секатором до основания («на кольцо»). До живых тканей удаляются отмершие, сломанные и грубо срезанные части корней.
Если на концах корней образовались каллусные утолщения, из которых возникают новые корни, то обрезать их вообще нельзя.
Саженцы устанавливают в яму, корни расправляют и направляют книзу. Постепенно подсыпают рыхлую почву верхнего слоя на корни и на края ямы. Когда на корнях будет 10—15 см земли, ее отаптывают, ставя ногу
носком к стволику и нажимая в основном на пятку (чтобы не оборвать корни!). Затем насыпают еще рыхлой земли, уже не отаптывая ее. При этих операциях следят, чтобы саженец не заглубился (можно поддернуть кверху), не наклонился, был вертикальным. Саженец должен быть заделан в почву плотно и не поддаваться выдёргиванию.
Саженец подвязывают к колу в двух местах на 20—25 см. от земли и у верхней части кола, лучше не врезающимся материалом несильно скрученным шпагатом, текстильными отходами, пленкой.
Сразу после посадки саженцы поливают, а при весенней посадке немедленно делают обрезку посаженных деревьев. Задача послепосадочной обрезки - устранить несоответствие между сильно укороченной корневой системой и сохранившейся надземной частью. Полив делается с таким расчетом, чтобы увлажнить всю почву вокруг корней до глубины 40-50см.