Всем привет, мои дорогие садоводы. Сегодня хочу рассказать вам об одном очень интересном способе обработки чеснока, практически перед самым его выкапыванием, при котором он сможет впитать в себя все самые важные и нужные ему, накопленные в верхних слоях земли вещества.
Для того, чтобы точно понять когда чеснок подходит к своей последней стадии созревания, нам заранее нужно за ним правильно ухаживать. В том числе вовремя обрезать его стрелки, но несколько штучек оставить все таки стоит. Именно по этим стрелкам мы с вами и будем понимать, когда необходимо выкапывать чеснок, дабы он не получился перезревшим.
В тот самый момент, когда у вас сформировались соцветия, набухли, стали более крупными и кажется, что они вот вот лопнут, тогда и нужно выкапывать чеснок.
Если вы видите, что стрелочки еще не до конца сформировались, то берем примерно 10-15 дней запаса. По истечению этого срока можно будет собирать урожай.
Еще один фактор, по которому можно определить, что урожай можно будет вот-вот собирать - это желтизна листьев по низу, да и в целом, некое уменьшение в росте, будто растение устало.
Но для того, чтобы урожай получился отменным, нам необходимо завязать узлы на всех листьях, дабы извлечь из них все полезное.
Собираем абсолютно все, что болтается и зеленые листья и желтые, и начинаем аккуратно их перевязывать между собой в узлы. Обязательно завязывай всю эту прелесть выше осинового стебля, чтобы ничего не сломать и не повредить. Листья не нужно завязывать в тугой узел, иначе они просто повредятся или вовсе порваться и толку не будет.
В итоге что же мы получаем?
Растение поймет, что его созревание подходит к концу и перестанет распространять корни, остановится рост листьев, но при этом начнется отток полезных веществ прямиком в луковицу.
Вы сможете легко производить глубокое рыхление между рядами. Это самая последняя процедура, которую нужно проделать. Прорыхлите грядки глубоко настолько, насколько только можете и ни в коем случае не поливайте.
Не бойтесь, что дожди смогут спровоцировать рост новых корешков, этого не произойдет.
Стоит так же упомянуть, что вторичное образование корней очень плохо скажется на плодах, так как все накопленные полезные вещества из корнеплода, начнут расходоваться на другое, что естественно скажется на качестве плода.
Если статья была вам полезна, ставьте лайки и подписывайтесь.