Пенсионеры сами виноваты в низких пенсиях. Да, именно так считают, как оказалось, многие люди. Выяснилось это из комментариев к моей публикации.
Посмотреть ту публикацию можно здесь
Привет!
Ага, сегодняшние пенсионеры сетуют на маленькую пенсию
Предпенсионеры жалуются на повышение пенсионного возраста и полное отсутствие каких-либо льгот.
Это коснулось лично меня и моего мужа. Да, я хотела бы уже пенсию получать. У меня пенсия отодвинулась на три года. Только в 58 лет начну получать, если не отменят пенсию совсем к этому времени. У нас всякое может приключиться.
Так вот комментаторы считают, что мы сами виноваты. Работали в 90-х без оформления, отчислений в ПФР не делали. А теперь вот пенсии хотим, понимаешь ли. Нехорошие мы люди. Так себе, людишки…
Сейчас тоже продолжают работать многие за зарплату в конверте, опять же отчисления в ПФР минимальны или их вовсе нет.
И сейчас ситуация такая, что те, кто работал с официальной зарплатой и отчислениями в ПФР и работники по серой схеме получать будут почти одинаковые пенсии. Это несправедливо, пишут комментаторы.
А это уже задача государства. Социально ориентированное государство именно так и поступило бы. Да, нужна градация, разумеется.
И пенсия у работников с белой заработной платой, конечно, должна быть выше, учитывая размер отчислений в ПФР.
У нас же получается, что всем сейчас начисляют 10-12 тысяч. Одинаково почти.
Более того у работников Пенсионного Фонда существует негласная установка насчитать пенсию поменьше. Доказывать там что-то сложно, только через судебные инстанции.
А у всех людей пенсионного возраста есть денежные средства для оплаты судебных издержек? Или оплаты услуг грамотного юриста?
Очень много путаницы с советским периодом работы. Какие-то организации уже просто не существуют, архивы их не сохранились.
Полезная информация
Человек пенсионного возраста должен внимательно изучить свою выписку из лицевого счета ПФР. Проверить все ли его рабочие места в ней учтены.
Сделать это можно через сайт Госууслуг.
Если же вы обнаружили, что не все периоды учтены, то следует написать обращение в ПФР с просьбой включить пропущенные периоды. Приложить подтверждающие документы.
Писать советую тоже через сайт Госуслуг, поскольку ответ точно. Будут обязаны внести изменения. Это контролируется. И работники ПФР вынуждены реагировать на такие обращения.
Или ножками в ПФР с письмом в двух экземплярах, на втором (вашем экземпляре) обязательно попросите поставить печать и дату приема.
Это будет вашим аргументом при потере первого экземпляра, например.
Вернемся к тому, в чем виноваты пенсионеры
В 90-х сложно было. Работали мы кем придется, и где придется. В те времена я жила с мамой, пенсия ее составляла 80 рублей, и маленьким сыном.
В нашем НИИ платили настолько мало в тот период. Прожить на такую зарплату было просто невозможно. Тем более, втроем.
Вот я и отправилась косметику продавать. Там хоть платили. Да, ежедневно, я уже где-то упоминала. Я работала продавцом вполне официально, по договору. Этот период отражен в моей выписке из ПФР. Отчисления были от работодателя.
Да, многие и тогда и сейчас работали по серой схеме, зарплата в конверте. Все просто, хочется получать на руки побольше денег. А не отчислять в ПФР.
И народ поступает именно так. Не государство ли поставило нас в такое положение?
Ваше мнение по теме? Жду ответов и мнений. Спасибо.