Если роза - королева цветов, то пион, безусловно, король. Цветущие кусты пионов всегда привлекают к себе внимание неповторимой красотой и потрясающим ароматом. Однако цветение их очень непродолжительное, и уже к середине июля (даже в Сибири) их красота блекнет.
Многие дачники относятся очень потребительски к этим цветам. Как только цветение заканчивается, в месте с ним заканчивается и внимание и забота к этому растению. А это в корне не верно. Ведь именно в этот период с середины июля до конца сентября происходит закладка почек для роста в следующем году. Итак, какие же мероприятия нужно провести в этот период, чтобы и на следующий год цветение пионов было пышным и красивым.
Генеральная уборка
Как только завяли последние цветы начинаем проводить уборку вокруг кустов. Убираем осыпавшиеся лепестки, листья, сухие соцветия. Такая мера убережет вас от лишнего повода завестись грибкам и плесени. Ведь в августе и в сентябре начинаются, как правило, затяжные дожди, и все остатки начнут мокнуть и гнить. А где мокро - там грибок.
Продолжаем регулярно поливать растения
После цветения пионы начинают активно формировать почки для роста на следующий год. Резкое сокращение или полное прекращение поливов приведет к ослаблению их роста. И на следующий год вы рискуете остаться без красиво цветущий пионов.
Регулярная прополка и рыхление - залог здоровья ваших пионов
После цветения пионы по-прежнему нуждаются в регулярном удалении сорняков и земляной корки, которая образуется после поливов. Растение продолжает свой рост и развитие, а значит все также требует ухода и внимания к себе. Проблему с рыхлением можно обойти, если замульчировать растения соломой, опилками и т.д.
Внесение подкормок
Обильное цветение отнимает у растений много сил и питательных веществ, и поэтому для восстановления они нуждаются в обязательных подкормках. После цветения пионы следует подкормить еще дважды.
В первый раз мы вносим удобрения сразу после цветения. В этот период стоит подкормить пион органикой (настой крапивы или коровяка в соотношении 1:10). Такая мера поможет растению быстрее начать рост почек возобновления, а также дополнительно улучшит состояние корневой системы.
Следующую подкормку проводим в августе. Для этого периода будут хороши калийно-фосфорные подкормки. Например, можно воспользоваться смесью калийной соли и суперфосфата (в пропорциях 3:2) или любыми другими питательными смесями, богатыми данными элементами.
Хороша будет и внекорневая подкормка. Например, можно растение опрыскать жидким минеральным удобрением Агрикола (на 1 л воды берется 5 мл препарата).
Обрезка
Многие начинающие садоводы стараются обрезать пионы сразу после цветения, а другие, наоборот, обрезают их только весной. На мой взгляд, и та и другая позиции не очень верны.
Столь ранняя обрезка нарушает процессы фотосинтеза в растении, а значит пион не может полноценно получать питание и формировать почки возобновления. Обрезка растения весной может грозить зимовкой в стеблях возможных вредителей, которые, прекрасно сохранившись к весне, уже с наступлением тепла начнут с новыми силами свое черное дело.
Я обрезаю пионы после наступления первых заморозков, когда все стебли уже полягут. Причем срезаю всю наземную часть, оставляя на поверхности лишь небольшие "пупыречки" длиной не более 3 см.
Поскольку живу в Сибири, а зимы у нас холодные сверху растения присыпаю опилками. В качестве мульчи также можно использовать хвою, торф, сухую траву и т.д.
При помощи таких несложных приемов вы сможете сохранить ваши пионы здоровыми и радоваться их пышному цветению из года в год.
Спасибо за ваше внимание к моим публикациям. Возможно, вам также будут интересны и другие мои статьи:
Что использовать в качестве подкормки до, во время и после цветения гладиолусов
Особенности ухода за георгинами в июне-июле
Подкормка лилий в период бутонизации и цветения
Чем подкормить розы для роста и пышного цветения
Если было полезно, можете поделиться статьей с друзьями, поблагодарить автора лайком или подписаться на мой канал, чтобы чаще видеть наши материалы у себя в ленте.