Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
Сегодня поговорим о золе, как о ценном удобрении. А также нужно упомянуть о других её важных качествах, применяемых в садоводстве, о которых многие не догадываются. В золе есть почти всё что нужно растениям. Калий, фосфор, кальций и много других микроэлементов питания, таких как железо, сера, марганец и цинк и ещё ряд других необходимых растениям веществ.
Для получения золы сжигать можно не только обрезки деревьев, обрезки кустарников. Сжигать можно практически всю ботву с огорода, от свеклы и картофеля, моркови и томатов. Там тоже содержится достаточно много полезных веществ и состав золы очень сильно зависит от тех продуктов которые вы сжигали.
Если вы сжигаете березовые поленья, то у них будет примерно 40 процентов кальция, 12-13 процентов калия, пять-шесть процентов фосфора и всего 2 или 3 процента магния. А если скажем, мы будем сжигать одну солому, то в этой золе будет уже 20-30 процентов кальция. В общем мы имеем великолепной натуральный продукт который подходит всем растениям.
Но в золе почти нет азота. А он очень нужен растениям, особенно в период вегетации. Поэтому понятно что золу нужно обязательно использовать вместе с азотными удобрениями. Но имейте в виду что вносить их одновременно нельзя. При совместном их использовании азот быстро превращается в аммиак и улетучивается.
Точно также не стоит одновременно с золой подкармливать фосфором. Зола итак в своём составе содержит фосфор, а во-вторых зола имеет щелочную реакцию и этот фосфор просто растениями не будет усваиваться. Еще одним плюсом золы в отличие от многих минеральных удобрений является то, что она не содержит абсолютно никакого хлора.
И поэтому, конечно, золу нужно в первую очередь использовать для тех культур которые очень чувствительны к хлору. Это картофель, огурцы, кабачки, морковь, малина, клубника. Для них как раз зола лучше всего подходит как комплексное удобрение.
Теперь поговорим о золе, не только как об удобрении. Во-первых, не каждый знает, что внесение золы в почву улучшает её структуру, она как бы разрыхляет почву. Во-вторых, зола обладает щелочной реакцией и уменьшает кислотность почвы, если она у вас избыточная. Норма внесения золы зависит конечно от состава почвы.
Если у вас почвы торфяные суглинки, в такую почву рекомендуется вносить примерно от 700 г до полутора кг на квадратный метр древесной золы. А если вы сжигаете солому то соответственно этому, надо вносить в два раза больше, то есть от полутора кг до 3 кг золы на квадратный метр.
Если же вы используете золу просто как удобрение, то 150 грамм золы на квадратный метр вполне достаточно. В граненом стакане примерно 100 грамм золы, значит 150 грамм это соответственно полтора стакана золы. В течение вегетационного периода очень хорошо вносить жидкую подкормку.
Для этого нужно взять стакан золы и развести в ведре воды. Настоять сутки и этим раствором поливать по одному литру под каждый кустик или десятилитровое ведро выливаете на полтора, два метра квадратных грядки. В течение всего вегетационного сезона подкармливайте растения каждые десять дней.
Имейте в виду, что некоторые растения вам за это спасибо не скажут. Это те растения, которые привыкли жить в кислой среде. Это конечно все хвойные, потому что в лесу они растут на кислых почвах. Это рододендроны, это азалии, это голубика, гортензии и многие другие растения. Для них зола совершенно не подходит, а значит надо вносить минеральные удобрения.
Золу можно использовать как средство борьбы с вредителями и болезнями многих культур. Для этого вам нужно измельчить золу и сделать из неё порошок, а затем увлажнитель листья растений и уже этим порошком как бы присыпать растения. Это помогает избавиться от многих вредителей и болезней. Такой метод очень хорошо использовать для лука и редиски, для картофеля и земляники.
Зола является хорошим препятствием для слизней и улиток, которые очень любят лакомиться ягодами земляники. А если сделать настой золы, табака и хозяйственного мыла в равных количествах, то можно очень эффективно бороться с мучнистой росой, паутинным клещом и тлёй, на таких культурах как смородина и крыжовник.
Где же взять золу? Ну вот это несложно. После жарки шашлыков собирайте её на протяжении всего сезона, тогда уже к весне у вас её будет достаточно. Этот великолепный продукт хранят в сухом помещении, желательно в ёмкости с крышкой. Потому что зола может потерять свои свойства. А при правильном хранении она достаточно долго не теряет свои качества. Поэтому накапливайте этот фактически бесплатный ценный продукт.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите почаще на канал, буду очень рада.