В 1757 году в Российской империи произошло знаменательное событие — по указу Сената была учреждена «Академия трех знатнейших художеств». Инициаторами создания нового учебного заведения, впоследствии ставшего центром художественной жизни империи, являлись граф Иван Иванович Шувалов и знаменитый ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Под художествами, фигурирующими в названии академии, имелись в виду живопись, скульптура и архитектура.
Многим жителям Петербурга и гостям города академия знакома по огромному зданию в классическом стиле, возвышающемся на южном берегу Васильевского острова. Архитектором этого здания был Жан Батист Мишель Валлен-Деламот, строительством руководили А. Ф. Кокоринов, Ю. М. Фельтен и Е. Т. Соколов, длилось строительство с 1764 по 1788 годы.
Отличительной чертой здания можно назвать круглый внутренний двор диаметром 40 метров. Примечательно, что здесь, в главном дворе, установлена скульптура первого директора академии Ивана Ивановича Шувалова. Кстати, почти такой же памятник находится и в Москве, его открытие было приурочено к 250-летию МГУ.
Музей при академии основан вместе с образованием самого учебного заведения. Его экспонаты служили образцами для копирования ученикам художественных и скульптурных классов. После революции 1917 года многие экспонаты выставки были переданы в другие музеи, в том числе в Эрмитаж, но немалое количество произведений искусства хранится здесь и сегодня.
Экспозиция Музея Академии художеств расположена на трех этажах исторического здания на берегу Невы. На первом этаже открыто Собрание отдела слепков — уникальная коллекция, состоящая из шести сотен копий скульптуры различных эпох. Собрание занимает 33 зала, расположенных вокруг главного двора.
На втором этаже расположен так называемый «Академический музеум», в котором представлено множество живописных полотен и скульптур, созданных разными мастерами в различные временные промежутки. Здесь же, на втором этаже, три парадных помещения: Тициановский и Рафаэлевский залы, объединенные конференц-залом. Здесь проводятся разнообразные временные выставки, в том числе с экспозицией работ учеников академии.
Этажом выше находится необычное выставочное пространство «Петербург в архитектурных моделях и чертежах. XVIII—XIX вв.». Залы этой экспозиции посвящены архитектуре Петербурга. Посетители могут увидеть здесь уникальные макеты знаменитых сооружений города на Неве — Биржи, Александринского театра, Исаакиевского и Смольного соборов. Причем последний из них представляет зрителю запроектированную, но так и не построенную колокольню.
Кроме выставочного пространства в стенах Академии художеств, музей включает в себя несколько филиалов: квартиры А. И. Куинджи и И. И. Бродского, дом П. П. Чистякова, усадьбу И. Е. Репина «Пенаты».
Подводя черту, нужно сказать, что в наши дни музей является не самой популярной художественной экспозицией города. Более того, далеко не все знают о его существовании. Наверняка отсутствие большого количества туристов придется по нраву многим ценителям искусства.
Если заглянуть в Музей Академии художеств вы можете самостоятельно, то многие особняки и дворцы Петербурга часто скрыты от глаз посетителей. Что делать в таком случае? Конечно же, вам стоит обратить внимание на наш проект «Открытый город», ведь мы проводим огромное количество бесплатных экскурсий по «закрытым» местам Северной столицы.
Присоединяйтесь и открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
📆Все мероприятия «Открытого города» 🚶Пешеходные экскурсии 💻Онлайн-экскурсии
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы