Знаете ли Вы, что такой широко распространённый материал как резина изготавливают из каучука? Это основной вид продукции, выпускаемой ключевым предприятием ГК «Титан» – заводом «Омский каучук».
История
В переводе с лат. resina – смола. По факту смолой является каучук, из которого резина изготавливается. Этот материал в натуральном виде прибыл к нам из Бразилии – его открыли миру индейцы Южной Америки, добывавшие млечный сок дерева гевеи.
Долгое время в Европе из каучука делали только канцелярские ластики, а потом научились изготавливать одежду, обувь и сумки. Но все эти изделия размягчались в жару и затвердевали на холоде. В середине XIX века был изобретен способ температурной стабилизации эластичности каучука путем его смешивания с серой и последующим нагревом (вулканизация). Так родилась резина. Вскоре она стала широко применяться в мире. Когда же натуральный каучук перестал покрывать потребности человечества, люди научились производить его синтетический аналог.
Свойства
Резина – сетчатый эластомер. Его структура представлена хаотично расположенными цепочками углерода, соединенными атомами серы. В нормальном состоянии они имеют скрученный вид, но если резину растянуть, то цепочки раскрутятся. Популярность резине принесли ее ценные свойства, в том числе эластичность и способность к быстрой обратной деформации, прочность, морозо- и износостойкость, способность поглощать вибрации и ударные нагрузки, низкая тепло- и звукопроводность, нерастворимость в нефтепродуктах, электроизоляционные свойства, водонепроницаемость, устойчивость к воздействию вакуума, действию многих агрессивных сред, в том числе взрывной декомпрессии, ионизирующему и световому излучениям, легкость, а главное – невысокая стоимость.
Применение
Каучук и резина внесли огромный вклад в мировой технический прогресс. После открытия резины ее вскоре стали активно использовать в машиностроении в качестве различных уплотнителей и рукавов, в зарождающейся электротехнике, которая остро нуждалась в эластичном изоляционном материале для кабелей, в медицине, в сельском хозяйстве, в текстильной и обувной промышленности. Сегодня более половины производимой резины идёт на изготовление покрышек и камер для колес автомобилей, самолетов и велосипедов.
Есть хитрости, которые помогут сохранить свойства РТИ. Так, срок жизни ряда небольших изделий из резины (в основном – медицинских) увеличивают за счет помещения их в дистиллированную воду, покрытия вазелином или посыпания тальком. А пустотелые изделия лучше хранятся в слегка надутом состоянии.
Хранение и сохранение
Для продления жизни резинотехнических изделий (РТИ) производители добавляют в их состав противостарители, пластификаторы, светостабилизаторы, красители и другие модификаторы. Эти добавки сохраняют свойства резины, но не делают ее бессмертной. Резина стойка к воздействию химических веществ – щелочей, масел, бензина, кислот, однако при длительном взаимодействии с ними она меняет структуру. Сильное воздействие на резину оказывают озон и кислород, ультрафиолет, резкие перепады температур, сдавливание. Вредят изделиям из резины и частые деформации. Чтобы РТИ служили дольше, их нужно хранить в защищенных от действия прямых солнечных лучей помещениях с умеренной относительной влажностью (50–60%) и при температуре не ниже 0 °С и не выше 20 °С, на расстоянии не менее 1 метра от отопительных приборов и радиаторов. Согласно ГОСТ ISO 2230-2013, максимальный срок возможного хранения изделия из резины составляет 15 лет, а минимальный зависит от того, что добавлено в состав РТИ.
Экологический аспект
Существует множество мифов о вреде использования РТИ – чаще всего они не имеют под собой реальных оснований. Например, беспочвенными являются опасения использовать в быту посуду, изготовленную с добавлением резины. Любые изделия, контактирующие с человеком или пищевыми продуктами, должны удовлетворять широкому спектру экологических, медицинских, санитарно-гигиенических норм (СанПиН) и ГОСТов. Все рецептуры таких резиновых смесей должны иметь специальные разрешения, а готовые изделия – иметь сертификаты соответствия и лицензии. Основные требования здесь: отсутствие химических реакций и других взаимодействий между резиной и пищевыми продуктами, ограничения по запаху и выделению вредных веществ, запрет на использование токсичных веществ в рецептуре.
«С начала XXI века существует так называемая концепция «зеленой» шины, которая предполагает замену ингредиентов, потенциально небезопасных для окружающей среды, более экологичными, – рассказывает главный инженер-начальник производства КиЛ ПАО «Омский каучук» Сергей Бондаренко. – Один из основных моментов этой концепции – замена традиционно содержавшегося в составе автомобильной шины технического углерода более безопасным аналогом – «белой» сажей, то есть оксидом кремния, песком. Когда колесо работает, шина трется о дорогу и выделяется пыль – именно эта пыль неблагоприятно влияет на окружающую среду, а когда в процессе трения из шины выходит песок, то он, естественно, полностью безопасен. То есть экологичность автошин достигается рецептурно. Такими разработками занимаются западные предприятия, в составе которых есть научные центры, а также крупнейшие российские компании отрасли».
Резина и изделия из нее относятся к отходам IV класса, они хорошо поддаются вторичной переработке, которая оправдывает себя как с экономической, так и с экологической точек зрения. Так, в Европе и Японии перерабатывается до 70% б/у покрышек, в России – пока около 10%.
Бывшие в употреблении покрышки применяют даже при создании искусственных нерестилищ для рыбы, используют для усиления грунта; особенно перспективно их использовать для защиты почвы и берегов от эрозии (при рекультивации оврагов, строительстве дамб и других ограждающих сооружений), в строительстве мостов и водопропускных коллекторов, при создании звукоизолирующих ограждений – экранов – на автодорогах, для усиления «слабых» грунтов в инженерных сооружениях широкого профиля и т. д.
Это интересно
Недавно инженеры из Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) разработали способ переработки старых автомобильных шин в метиловый (технический) спирт или метанол. Для переработки применяется специальный барабанный реактор, в котором при высоком давлении и температуре в ходе химической реакции можно получить ценное сырьё.