Может ли астигматизм появиться в течение жизни? Возможно ли, что у вас никогда не было астигматизма, но в какой-то момент его обнаружили?
Давайте разберемся на личном опыте врачей Оптик Сити, так ли страшен астигматизм, как его малюют.
История 1. Исаева Татьяна Сергеевна, врач-офтальмолог салона «Чертаново».
Чаще всего обычная "школьная" близорукость появляется в возрасте 11-12 лет. В моём случае так и сложилось, пришлось надеть очки. Астигматика не выявлялась. Потом близорукость без астигматизма прогрессировала до средней степени в течение нескольких лет. При этом острота зрения в очках была очень высокой. Эталонный тест древних на остроту зрения - разглядеть самую тусклую звезду в основании ковша Большой Медведицы. Если эта звезда видна, у вас 100% зрение. Разглядеть её в очках мне не составляло труда.
Но с возрастом всё изменилось. Стало хуже видно и вдаль и вблизи. Усиление диоптрий не улучшало чёткость, так же как и уменьшение диоптрий. Компьютерное обследование выявило несущественную астигматику, которая обычно считается «физиологической нормой» и на зрение не влияет. Но стоило добавить астигматическую линзу и выяснилось, что влияет, да ещё как! Стало понятно - я вижу! Появилась комфортная чёткость и качество изображения. Перестали путаться похожие цифры и буквы, особенно при работе с компьютером. Даже настроение улучшилось!
С возрастом хрусталик теряет воду, что ведёт к его уплотнению, изменению кривизны его поверхностей и, как следствие, к астигматизму. Такой астигматизм никогда не будет высоких степеней, но коррекция его необыкновенно важна для комфортного качественного зрения.
На российском рынке сейчас нет мультифокальных контактных линз с астигматической коррекцией. А вот для очков мы можем рассчитать любую комбинацию параметров. Такие сложные очки называются прогрессивными, в них можно учесть астигматический компонент и усиление плюсовых диоптрий в нижней зоне. Именно такие очки я и ношу.
История 2. Копиева Юлия Владимировна, оптометрист салона «Кузнецкий Мост».
Моя история с очками началась через полгода после моего прихода на работу в Оптик Сити. Я всегда видела хорошо, и при дневном освещении не возникало никаких проблем. Правда при вождении ночью было трудно ориентироваться, было ощущение, что все размыто, и все фонари, светофоры и фары превращались в звезды – от них расходились длинные лучи во все стороны. Приходилось напрягаться, было чувство неуверенности, а поскольку работа в оптике заканчивается поздно, то мой путь домой по МКАДу требовал полной концентрации.
Последней каплей, для того чтобы проверить зрение, оказалась ситуация на дороге, когда все машины начали резко тормозить и перестраиваться, а я не могла рассмотреть толком что там, так как. Все сливалось в кашу из этих размытых огоньков с лучами. Оказалось, что у меня астигматизм, причем на ведущем глазу. Я сделала себе очки и первое время ездила в них только ночью, а потом поняла, что мне и днем в них намного комфортнее. В них я вижу четче и лучше оцениваю габариты машины. Разъехаться в узком дворе, когда счет идет на сантиметры, выходит намного спокойнее.
Потом я заметила, что у меня не устают глаза, когда я долго читаю или сижу за компьютером в очках. Зрительная утомляемость постоянно возникала раньше, но поскольку все вокруг тоже жаловались на усталость при работе за компьютером, я считала, что это нормально.
Многие пугаются, когда узнают, что у них астигматизм, у них возникает впечатление, что это какая-то страшная болезнь, от которой они потеряют зрение и требуется какое-то серьезное лечение. Но в большинстве случаев это не болезнь, а просто роговица или хрусталик являются не идеально ровными, а имеют чуть-чуть вытянутую форму. Такое простое решение как правильно подобранные очки дает уверенность за рулем и комфорт при чтении.
История 3. Тирон Алеся Владимировна, оптометрист салона «Афимолл»
Эпопея с очками у меня, как и у многих, началась ещё в школе. В какой-то момент поняла, что то, что написано на доске для меня сводится в сплошную меловую полосу.
Родители отвели к офтальмологу, где нам сказали, что это "спазм", назначили лечение и на этом распрощались. Лечение помогло, но ненадолго. Так продолжалось какое-то время, в итоге я устала уставать и буквально выклянчила очки у врача! С ними жизнь стала гораздо легче, потому что активная учёба не располагает временем на восстановление от спазма.
Какое-то время очки меня устраивали, затем я поняла, что их нужно усиливать. Думаю, эта история знакома многим.
А вот где-то после 25 лет я заметила, что к вечеру или при долгой работе за компьютером многие буквы-цифры теряют чёткость. И если не сосредоточиться, они начинают расползаться. Мне приходилось прилагать усилие, чтобы фокус оставался чётким, а когда долго читала книгу, глаза очень уставали, краснели, и иногда начинала болеть голова. Похожие буквы и цифры стали одинаковыми. Да и во время проверки зрения пациентам я заметила, что сама вижу буквы с серьезным двоением. В этот момент я поняла, что даёт о себе знать астигматизм, который ранее, правда, не выявляли. Ну что ж, ничто не вечно под луной, и я сделала себе первые очки с учётом астигматизма.
И вот тут, дамы и господа, жизнь заиграла новыми красками. Усталости стало гораздо меньше, к вечеру нет ощущения, что вижу хуже, чем днём, глаза больше не краснеют, да и скорость реакции улучшилась (это и многие мои пациенты отмечали).
Специфического привыкания к очкам и контактным линзам я не заметила, даже если и были какие-то моменты, полученное качество зрения того стоит.
Так что мой совет, как потребителя, так и профессионала - если замечаете такие симптомы, не ленитесь и не бойтесь: астигматизм - только на слух страшное слово.
Врачи Оптик Сити знают про астигматизм все. Запишитесь на прием
больше информации про астигматизм здесь