Найти тему
Техностудия Профиль

Сталь D2 - лучшая из доступных? История создания стали и ее характеристики.

На сегодняшний день американская полунержавеющая инструментальная сталь D2 прочно заняла позиции в среднем ценовом сегменте ножей. Ее используют как в ножах с фиксированным клинком, так и в складных ножах, крупнейшие мировые бренды и мелкие кустарные производители. Высокие эксплуатационные качества этой стали позволяют ей удерживать свои позиции в ножевом производстве уже более 60-ти лет.

Источник фото: https://knife-efes.ru/nozhi-po-vidam-stali/nozhi-iz-stali-d2/nozh-krot-1-1-1-1-1/
Источник фото: https://knife-efes.ru/nozhi-po-vidam-stali/nozhi-iz-stali-d2/nozh-krot-1-1-1-1-1/

Исторически D2 входит в категорию инструментальных, высокоуглеродистых и высокохромистых сталей. Производство стали легированной хромом, началось в 1821 году, а первый патент на хромистую сталь был выдан Юлиусу Бауру в Нью-Йорке в 1865 году. Однако более 70-ти лет такие стали не получали применения в производстве, так как не удавалось добиться хорошего качества, при ковке образовывалось много трещин. Но прогресс металлургии шел вперед и в 1928 году был выдан первый патент на состав, который приблизительно соответствовал стали D2. А к 1934 году была создана сталь с составом: 1,55% C (углерода), 12% Cr (хрома), 0,25% V(ванадия) и 0,8% Mo (молибдена). Молибден был добавлен, для улучшения закалки, ванадий улучшал ударную вязкость, которая достигалась за счет измельчения как размера зерна, так и структуры карбида.

Источник фото: https://ravencresttactical.com/all-about-d2-steel/
Источник фото: https://ravencresttactical.com/all-about-d2-steel/

Настоящее признание D2 получила после начала Второй Мировой войны, когда ее начали использовать для изготовления штампов для производственных линий. Она применялась для штамповки деталей военных самолетов и автомобилей, которые собирались вручную на сборочной линии. D2 показала способность резать другие, более мягкие стали без значительного износа и отличные результаты в тяжелых условиях эксплуатации. После войны сталь использовалась в первую очередь для изготовления резцов по металлу, так как ее механические свойства позволяли ей работать при довольно высоких температурах. С применением инструмента из D2 производились: валы прокатных станов, рабочие инструменты формовочных, штамповочных и обрезочных прессов, фильеров, протяжных и экструзионных машин, рабочие ножи режущих агрегатов, ножи для пищевой промышленности и измерительный инструмент.

Источник фото: https://spbknife.ru/nojy-skladniye/nogi-skladnye-ontario/nog-ontario-bob-dozier-arrow-stonewashed-d2...
Источник фото: https://spbknife.ru/nojy-skladniye/nogi-skladnye-ontario/nog-ontario-bob-dozier-arrow-stonewashed-d2...

Для ножевого производства она начала использоваться в 1965 - 1966 годах. Относительно высокая износостойкость наряду с хорошей твердостью и ударной вязкостью подходили для изготовления клинков. Главным ее соперником в тот период был признанный лидер – сталь 440С. D2 демонстрировала лучшую износостойкость и ударную вязкость, чем 440C. Однако тот факт, что она не является полностью нержавеющей и во влажной среде на ней образовывались точки питинга, не давало ей получить заслуженную популярность. В дешевом сегменте ножей традиционно использовались стали линейки AISI 420 в различных модификациях, а затем и новые стали, такие как Sandvic 12C27. В среднем сегменте 440С, а в более высоком стали 154 СМ, ATS 34 и VG-10, а с конца 80-х и стали прошедшие порошковый передел, начиная с S30V. D2 все это время присутствовала на ножевом рынке, но в узкой нише ножей для выживания, тактических и охотничьих ножей. Однако в 10-х годах 21 века ситуация изменилась. Отличные по своим эксплуатационным качествам стали 154СМ, ATS34 и VG-10 были вытеснены порошками из ножей премиум класса и перешли в средний ценовой сегмент, при этом сохранив достаточно высокие затраты на свое производство. И производители всего мира обратили свое внимание на D2, как на сталь с понятными свойствами, но менее затратную в производстве. Она имела высокий процент углерода, отличные эксплуатационные характеристики и твердость до 64 HRC.

Аналогами американской стали D2 в мире являются: SKD11 (Япония), X150CrMoVCo12 (Германия), Cr12Mo1V (Китай), Х12МФ (Украина, РФ) и др.

-4

Термобработка D2 проводится на воздухе - так получается более однородная зернистость и меньше вероятность возникновения напряжений в металле, чем при быстром неоднородном охлаждении. Самым современным методом, максимально подходящим для ее изготовления, является метод электрошлакового переплава ESR (Electro Slag Remelting), который помогает избавиться от нежелательных примесей. Электрошлаковый переплав — это процесс в котором расплавленный металл перед затвердеванием проходит через слой специального флюса или "шлака", который выбирает из расплава посторонние элементы типа фосфора, серы и т.д. Кроме того, существенно улучшить качества D2 удается применением криообработки в жидком азоте, которая снимает внутренние напряжения металла и улучшает прочность. Уменьшить склонность стали к коррозии помогает финишная обработка клинка: сатинирование, стоунвош, блэквош или простая, но тщательная полировка.

Источник фото:https://agrussell.com/knife/Kershaw-Natrix-Copper--KE-7006CU
Источник фото:https://agrussell.com/knife/Kershaw-Natrix-Copper--KE-7006CU

Несмотря на отличные качества стали, крупные карбиды в D2 ограничивают ее прочность, а также стабильность длительного удержания режущей кромки. Для того, чтобы преодолеть карбидную неоднородность американская компания Kрусибл (см. статью) начала в 2007 году производство порошковой версии этой стали, под маркой CPM-D2. Целью выпуска новой стали стало уменьшения размера карбида, что, улучшает ударную вязкость, коррозионную стойкость и реакцию на термообработку. Однако порошковая D2 не получила широкого распространения, так как не показывает существенных преимуществ перед другими порошковыми сталями, при этом не являясь коррозионностойкой.

Источник фото: https://attackcopter.com/2020/02/29/kershaw-announces-the-dividend-with-multi-steel-composite-blade/
Источник фото: https://attackcopter.com/2020/02/29/kershaw-announces-the-dividend-with-multi-steel-composite-blade/

Заточка стали D2 во многом связана с качеством ее изготовления. В связи с повсеместным использованием этой стали и применением ее на ножах бюджетного сегмента, стандарты производства как самой стали, так и ее термообработки оказались крайне не стабильны. Стремясь снизить затраты на производство многие фирмы проводят термообработку по самой минимальной схеме, не стремясь получить от стали высоких показателей. Зачастую производитель предпочитает не рисковать возможным повышением хрупкости и занижает ее твердость, не докаливая даже до 60 HRC. Такая сталь имеет низкую износостойкость. Возможна и другая крайность, когда производитель пытается поднять твердость до предела, закалив сталь до 64 HRC, но при этом не применяя криообработки. Такая сталь становится излишне хрупкой и уязвимой к боковым нагрузкам. Также при такой закалке может разрушаться содержащийся в стали хром, и коррозионная стойкость падает, сталь активно ржавеет в любой влажной среде.

В целом рекомендации по заточке стали D2 аналогичны другим не порошковым сталям. Сталь хорошо принимает заточку абразивами из оксида алюминия, например камнями Boride серий Т2 или PC. Заточка брусками из карбида кремния тоже возможна, но важно учитывать, что эти камни требуют замачивания в воде и работают с водой, а D2, даже в лучших своих вариантах не является нержавеющей. Если сталь на конкретном ноже демонстрирует высокую твёрдость, то для ее заточки отлично подойдут алмазные бруски на органической связке Веневского алмазного завода. Для финиша подходят пасты Dialux на кожаном бланке и алмазная паста на дубовом бланке.

Сталь D2 на сегодняшний день стала флагманом линейки бюджетных сталей и при хорошей термической обработке показывает одни из лучших свойств среди не порошковых сталей.