Очки с призматическими линзами требуются пациентам с нарушениями бинокулярной системы. Такие проблемы могут проявляться двоением, ощущением нечеткости зрения, быстрой утомляемостью.
В данной статье мы расскажем на личном примере, как можно решить эту проблему с помощью специальных очков.
Карина, 43 года, контент-менеджер
Честно признаюсь, за все время работы в ОПТИК СИТИ я мало что знала о призматической очковой коррекции. Написала километры текста о коррекции контактной, о прогрессивных очках и различных линзах. А вот о призмах не знала ничего. И когда Елена Вильгельмовна Нам – главный врач Оптик Сити - сказала, что, видимо, мне нужны призматические линзы, в голове всплыло изображение человека с конусообразными лупами вместо очков. «Ну вот, приехали», - подумала я.
Симптомы:
Началось всё, как это бывает, незаметно. Сначала стало трудно работать по вечерам за компьютером в темноте. Мой график в декрете иногда был двухсменный: днем – с детьми, вечером, как все улягутся, я за ноутбук. Строчки сливались, приходилось напрягать глаза, чтобы сосредоточиться на тексте. Мне казалось, что не хватает света. И я включала свет в комнате или настольную лампу, что действительно временно помогало. Двоение пропадало утром и начиналось к вечеру. Я приписывала такое состояние зрительному утомлению. Но постепенно стало удобнее читать, прикрывая один глаз. В какой-то момент я поняла, что медленно реагирую на обстановку на дороге, находясь за рулем. Появились сложности с концентрацией внимания. От машины все чаще стала отказываться.
Еще одним неприятным моментом стало то, что мне было тяжело фокусироваться на дальних объектах. Я не могла попросту собрать «глаза в кучу», предметы вдали расплывались даже в контактных линзах и очках.
- Двоение в глазах
- Головные боли
- Зрительный дискомфорт и быстрая утомляемость –
симптомы, при которых, возможно, показана призматическая коррекция зрения.
Особенности поведения при нарушении бинокулярного зрения
Мне было удобно работать, держа ноутбук на коленях, когда глаза опущены вниз. А вот в нормальном положении за столом – нет. Такое положение глаз изменило привычную посадку головы. Глаза томно опущены, подбородок задран выше. Простите, это не аристократическое высокомерие, просто мне так лучше видно. А при разговоре с человеком я неосознанно наклоняла голову влево, поворачиваясь к собеседнику правой стороной.
Призматическая коррекциия зрения
Выслушав мои жалобы после осмотра, Елена Вильгельмовна Нам посоветовала обратиться к специалисту по призматической коррекции. Наш разговор начался со сбора анамнеза. Выяснили, что на левом глазу у меня амблиопия (синдром ленивого глаза), уходящая корнями в глубокое детство. Что на правом, ведущем глазу, нужно усилить коррекцию. Подбор призм занял особенно много времени. Ну, никак у меня не сходился крестик с кругом в специальном тесте. Сойдутся и снова разбегаются.
Выбор оправы и линз по рецепту с призмами:
С рецептом я отправилась в салон Оптик Сити на Таганке. «Мне из оправ что-нибудь попроще», - сказала я консультанту, поскольку это были пробные очки. «Может, еще и носить не стану…», - подумала я. Почему-то мне казалось, что призматические очки – это что-то нереальное, к чему я никогда не привыкну, и мысленно готовилась, если что, вернуться к старому рецепту, в котором прописаны обычные сферические линзы для дали.
Консультанты выбрали мне недорогую, но приятную Mirella Mori, предложили установить в нее линзы с утончением 1,6. Заказ отправился на завод Rodenstock, где ответили, что с ТАКИМИ призмами лучше взять более серьезное утончение - 1,67. В моих фантазиях я сразу представила нечто подобное в очках с 1,6 (см фото справа =>).
Поэтому доверилась специалистам и заказала линзы потоньше.
Трудности адаптации:
Признаюсь, привыкание к очкам было нелегким. Особенно первую неделю. Все предметы казались крупнее, расстояния не соответствовали привычным. Нелегко было ориентироваться в пространстве. Например, я иду по дороге, а дорога выпуклая и двигается на меня.
Возникали сложности с передвижением по лестнице. Несколько раз я порывалась положить очки в футляр и забыть про них. Но вспоминала, что адаптация занимает до 6 недель, что необходимо все это время носить их постоянно. И спустя приблизительно месяц – о, чудо! – все изменилось.
Результат того стоит!
Оказывается, это счастье смотреть перед собой и ВИДЕТЬ. Работать за компьютером, читать, водить машину без утомительного двоения, а, значит, и без зрительной усталости и уже привычной головной боли. В лучшую сторону изменилось сумеречное зрение: люди и автомобили перестали быть темными пятнами, фары больше не слепят глаза. От всей души благодарю врачей, консультантов и мастера за помощь и поддержку!
Если у вас возникли похожие проблемы, не терпите дискомфорт! Обязательно обращайтесь за помощью к опытным специалистам ОПТИК СИТИ в салонах на Таганке, Полянке и на Новослободской