Найти в Дзене

Почему я ушла с работы, а так же снялась со статуса самозанятого

Не так давно в одной из статей здесь я восторгалась данным налоговым режимом, но пробыла я в нём не долго. Почему? Объясню чуть позже, а пока все по порядку.

Была у меня, как многие считают, непыльная работа: на заводе в отделе кадров. Но вот место все равно было гаденькое.

Почему?

Все просто, пока ты работаешь, ты дурак, и работаешь плохо, и мало, и вообще. Зато, когда увольняешься, оказывается и работаешь ты хорошо, и все у тебя получается, и сотрудник ты ценный.

Логика железная.

Правда альтернатив и бонусов тебе все равно не предложат.

И все бы ничего, может я бы и закрыла глаза на зарплату в среднем 17-20 тысяч, если бы не самодурство начальства и в принципе неграмотное разделение труда. С моей должностью нас было семь человек, одинаковая зарплата. Четверо просто вели табельный учёт. Одна ещё в дополнение делала справки и копии трудовых. А мы с коллегой помимо табеля, справок и копий трудовых ещё были обязанны сшивать кадровый архив. И плевать, что на это по-хорошему должен быть архивариус с соответствующим образованием, а не табельшик, с окладом в 11800. Да-да, и на заводе оклады бывают ниже прожиточного минимума. Молчу про переодические задержки, и даже не за спасибо.

Вы можете сказать, что если что-то не нравится, шевели мозгами и вноси предложения?

Легко. Мозги шевелились, предложения рождались. Только слушать бы их никто все равно не стал. Потому что сам дурак. То ли атмосфера людей такими делала, то ли нормальные просто там не выдерживали. Никто никого не слушал.

В общем надавив на состояние здоровья я уволилась с чувством полной безполезности и собственной никчемности, и в принципе неприспособленности к этой жизни. Так повлияла на мою самооценку атмосфера данного рабочего места за пару лет.

Но к черту эту лирику, пришла я отнють не за сочувствием. Потому что когда мое заявление подписали, я ходила с улыбальником. Да-да, именно так. С улыбальником.

Постепенно радость смешалась с задумчивостью, а после и вовсе к концу испытательного срока были смешаны чувства. Ведь идешь-то в никуда. Хотя остаться уговаривали до последнего.

И может я бы ещё и дальше там сидела, но семейный совет дал добро, а упускать момент я не привыкла. Психическое здоровье мне было важнее работы.

Ещё один плюс, что экономическое образование пусть не дало мне работу, но дало некую относительную финансовую стабильность. При наличии небольших депозитов живётся гораздо спокойнее. Работы нет, но есть на что Пресли и в случае чего заплатить коммуналку.

А теперь вернёмся к тому, о чем я обещала расскать в начале статьи.

Причина ухода с режима самозанятого.

Плюсов я нашла в этом режиме несколько. Банки не косятся на твои операции. Возможно, они не вычислят, но если вычислят - мало не покажется. Другое налогообложение, плюс штрафы, и т.д. и т.п. Нет обязательных платежей помимо налога на доход: если нет дохода, то и платить ничего не нужно.

Минус. Минус огромный. За свои же (пусть и небольшие) деньги ты никак, абсолютно никак не защищён. С этим статусом тебя не поставят в центр занятости, если ты потерял основную работу, и не будут платить пособие по безработице. И плевать, если твои доходы на нуле. (Кстати, о центре занятости это отдельная тема. Они активно продвигают самозанятость.)

Тебе не идёт стаж. Для этого ты должен опять-таки отдельно делать взносы в ПФР.

Будет ли мед.обслуживаение - вопрос отдельный. По закону вас обязаны принять. Но не тешьте себя иллюзией, что медицина у нас бесплатная. Платная. Просто вы об этом не знаете. Просто за прием платите врачу не вы, а ФСС, получивший деньги от вашего работодателя. Номинально можно подумать, что он заплатил из своего кармана. По факту все равно недополучили вы.

Итак. Статус самозанятого звучит гордо. Но. В общем не буду выражаться.

Я дождалась, когда мне наконец начислили налог за мою деятельность. Уплатила. И снялась. Благо, это делается легко, просто. И служба сработала оперативно. Я только с приложения успела выйти, а уже уведомление пришло, что я больше не являюсь пользователем данного налогового режима.

Как вы поняли, я хотела встать в центр занятости. Но пока этого не сделала. Хотя, попытка и была, но это уже другая история.

Как счастливый безработный наслаждаюсь летом, солнцем и садом.
Как счастливый безработный наслаждаюсь летом, солнцем и садом.

Мораль.

Мы не можем быть обсолютно свободными. У нас есть ответственность перед родными и близкими. У нас есть обязательные платежи. Но мы можем быть максимально свободными перед работодателями, банками и государством. Это сложно. Приходится думать головой, делать порой правильный, а не удобный выбор.

Все в наших руках и в наших силах.

Будьте разумны и умейте наслаждаться мелочами.