Данный пост будет интересен не только начинающим звукорежиссёрам и битмарям, но и также простым смертным, которые, прочитав его, будут относится к музыке не как звуку из колонок и наушников, а к чему то более весомому и заначащему.🕵️
Сегодня хочу поговорить о ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ. 💫
🔥фото в галерее для наглядности 🔥
Мы привыкли слышать качевую драм партию на битах популярных исполнителей, но задумывались ли вы, что каждый инструмент занимает своё место в спектре диапазона частот?
🔹Sub-bass: 20-60 Гц
Многие из этих частот скорее «ощущаются», чем слышны. Ваши басовые инструменты и бас-барабан должны быть представлены в этом диапазоне, так как именно здесь они почувствуют свою силу.
🔹Bass: 60-250 Гц
В области низких частот вы управляете ощущением «жирности» и «толщины» звука. Баланс в этой зоне действительно важен - убедитесь, что ваши бас и бас не занимают один и тот же диапазон частот, иначе они будут маскировать друг друга, возникнет конфликт частот.
🔹Low mids: 250-500 Гц
Низкие средние частоты - одна из наиболее важных областей спектра из-за их способности контролировать ощущение «мутности». Слишком большой объем здесь создаст «приглушенный» и «квадратный» микс, а слишком маленький может сделать микс «прозрачным».
🔹Midrange: 500 Гц-2 кГц
Это диапазон от 500 до 2000 Гц. Достаточно много энергии в диапазоне 500–1000 Гц. Если в диапазоне 1-2 кГц происходит слишком много изменений, микс может начать звучать жестко. Если средние частоты чрезмерно подчеркнуты в вашем миксе, это приведет к утомлению его прослушивания.
🔹Upper mids: 2-6 кГц
Наши уши особенно чувствительны к этому частотному диапазону, поэтому внимательно следите за тем, чтобы в этой области ничто не звучало слишком сильно, особенно вокал. Если вы увеличите этот диапазон, это может сделать элементы микса более близкими к слушателю. И наоборот, если вы разрежете здесь, это может сделать звучание более отдаленным и прозрачным.
🔹Highs: 6-20 кГц
Этот диапазон часто называют «яркостью» или «воздухом». Следите за шипением или резкостью в районе 6-8 кГц и устраните их с помощью узкополосного эквалайзера или деэссера.
💥Подпишись на @yaskraviy и начни свой рост в качестве музыкального продюссера!