Великому Эльдару Рязанову всегда почему-то хотелось, чтобы герои гениального Анатолия Папанова в его картинах, отличались бы весёлой грубоватостью и милым мужским озорством. Вот взгляните на его роль в симпатичной комедии "Дайте жалобную книгу". Как самозабвенно он щиплет подчинённых ему официанток, изображая нешуточную развязность и лихой темперамент. Ещё более хамоватым солдафоном предстаёт его Сокол-Кружин в отменном фильме "Берегись автомобиля". Правда, режиссёру во время съёмок постоянно казалось, что Анатолий Дмитриевич переигрывает. Но всё получилось идеально, и эта яркая роль надолго запомнилась благодарным зрителям. Далее, вполне возможно, что сам Леонид Гайдай одобрил рязановские эксперименты, и вот его Лёлик в бессмертной "Бриллиантовой руке", просто воплощение настоящего мачо, правда, с несколько криминальным уклоном.
Но в реальной жизни Анатолий Папанов был скромнейшим человеком. Он всю жизнь стеснялся своей внезапно нахлынувшей популярности. В кино его можно сравнить с такими сыгранными героями, как крайне сдержанный скульптор в драме "Приходите завтра". Или с ролью зав. отделением больницы в прекрасной комедии "Дети Дон Кихота". И остаётся только поражаться таланту этого удивительного актёра, умевшего так перевоплощаться перед камерой, что создавалось полное впечатление, что и в жизни Анатолий Дмитриевич, возможно, такой же нагловатый персонаж, каким его можно видеть на экране.
А вот кому не пришлось ничего изобретать со своим характером, так это замечательной актрисе Ие Савиной. С таким коротким именем, которое при склонении приобретает довольно странные формы, эта интересная женщина только кажется такой мирной. Всё тот же легендарный Рязанов, пригласив Ию Сергеевну в свой провокационный проект под названием "Гараж", как раз и дал этой талантливой даме сыграть саму себя. В этой комедии Савиной не нужно было ни в кого перевоплощаться, так как о её боевом характере знали все. И это в полной мере отобразилось в роли Лидии Владимировны Аникеевой, легко расстающейся с неудачниками из сокращаемого гаражного кооператива. В своём втором в жизни фильме под названием "Кроткая", Ия, как и в "Даме с собачкой" и предстаёт перед зрителями, соответствуя названию картины. Но на самом деле, такого сложного характера какой был у неё, из всех актрис того времени с Савиной мало кто мог бы сравниться.
Когда тебе постоянно предлагают роль пьяниц, то и добросердечные сограждане будут при встрече всегда пытаться угостить, любимого актёра. Хорошо, когда совершенно не употребляющий спиртное Георгий Вицин выработал с годами ловкие уходы от предполагаемого застолья. А каково было тонко и глубоко мыслящему, невероятно начитанному Георгию Буркову. Кстати, опять-таки Эльдар Рязанов, в своей, отчего-то, не очень любимой комедии "Зигзаг удачи", как раз и выдумал для прекрасного Георгия Ивановича это прискорбное амплуа. Ну, а после шедевральной "Иронии судьбы", выпивающий люд полностью уверился, что этот "никогда не пьянеющий" артист, свой человек.
А случайно попавший в фильм "Экипаж", скромняга Леонид Филатов. В тех самых, так полюбившихся народу приятных сценах, стеснительный актёр возлежал под одеялом в джинсах. И когда, после закономерного триумфа картины, Леонида Алексеевича причислили к знаменательному клану донжуанов, то он просто никак не мог с этим смириться. Переступить через свою природную скромность Филатову так и не удалось. Хотя, всё тот же неуёмный Рязанов, вновь заставил Леонида играть, этот, так не любимый им персонаж, в своей более поздней драме "Забытая мелодия для флейты".