Найти тему

Пряничная сказка

Пряничная сказка

Евгения Ивановна Шмакова – разносторонний человек, у которого много любимых занятий - огород, цветы, вязание. Кроме того, она любит шить куклы-перчатки и ставить с внуками спектакли, ходить с ними в походы, придумывать квесты, мастерить героев для пластилинового театра. Несколько лет назад, прочитав в газете «Тюкалинский вестник» статью об Ольге Стрекалиной и ее козах, Евгения Ивановна тоже занялась козоводством. Позже пришло желание делать имбирные пряники – красивые сладкие сувениры. Как она сама шутит: «Если бы у меня было пять жизней, я бы себе еще много увлечений нашла».

- Началось все с того, что 2 года назад я решила испечь для своих внуков пряничный домик, увидела по телевизору, как это делает известный кондитер Александр Селезнев, и повторила за ним, - рассказывает Евгения Ивановна. – Тогда мой домик мне показался шедевром, теперь-то я вижу все шероховатости. С тех пор подумала, что у меня, как у бабушки, должно всегда в доме пахнуть пряниками, и на каждый Новый год на столе стоять красивое сладкое удовольствие.

Евгения Ивановна увидела в Интернете, как преуспели в этом направлении кондитеры, и записалась на мастер-класс в Екатеринбург, но ждать месяц не захотела и стала пробовать сама. Одно занятие она все же посетила, но уже в Омске, где испекла и оформила в русском стиле шкатулку, которая теперь хранится в ее доме как сувенир.

Найти формы для пряников Евгении Ивановне не всегда удавалось да и хотелось разнообразия. Пошла на хитрость: находила нужный образ во «всемирной паутине», прикладывала кальку к монитору компьютера и переводила понравившуюся фигурку мультипликационных героев или персонажей сказок. А уже с кальки изображение легко перенести на картон – форма готова. По шаблону вырезается фигурка из охлажденного имбирного теста и отправляется в печь. Когда остынет, можно приступать к художественной части. Если нет навыков рисования, не беда. Нам вновь пригодится картинка с кальки, которая переносится на охлажденный пряник.

-2

Глазурь и заливка для росписи уже ждут своего часа. Приготовить их легко: достаточно смешать белки, можно альбумин – сухой белок, сахарную пудру и сок лимона. Глазурь немного гуще, ею наносится контур, а дальше слой за слоем с учетом подсыхания – заливка по принципу «от дальнего к ближнему». Цветовую палитру помогают разнообразить пищевые красители. Хранится глазурь в холодильнике 2-3 дня, и в любое время, имея заготовки, можно создавать новые образы – сладкое удовольствие для друзей и знакомых. Я смотрела за умелыми движениями Евгении Ивановны и понимала, что она просто кулинарный «стилист», которая с помощью глазури придает прянику эксклюзивную красоту. Буквально на моих глазах появился «Мамонтенок».

Можно сделать пряник практически любой формы и на любую тему, угодить и малышу, и доктору, и инженеру, и шахтеру, порадовать юбиляра комбайнера – создав, например, торт в виде пшеничного поля со скользящим по нему имбирным комбайном-пряником.

- Люблю делать что-то необычное, - делится Евгения Ивановна, - мною уже созданы сотни пряничных образов. Просто надо увидеть картинку в целом, понять объем (рельефность), а потом правильно нанести глазурь. И здесь есть хитрость: контур, благодаря эластичности глазури, наносится, словно по воздуху, не соприкасаясь с пряником.

В разговоре Евгения Ивановна поведала, что в юности она была комсомолкой, активисткой, 16 лет вместе с мужем строила БАМ. Награждена юбилейной медалью «100 лет ВЛКСМ». Она прекрасная хозяйка, которая любит свой дом и стремится создать в нем уют.

-3

Но вернемся к кондитерским изыскам. Пряничные фигурки могут служить как отдельной сладостью, так и стать украшением именинных и юбилейных тортов. Сам торт – это два бисквитных коржа, которые разрезаются поперек, пропитываются персиковым сиропом, смазываются взбитыми сливками с малиновым конфитюром и кусочками фруктов. Сверху крема нет, а только стекающая шоколадная глазурь. И тренд нынешнего кулинарного сезона – «голый» торт – готов. Сверху как декор – любимые прянички.

Имбирный пряник не следует хранить в холодильнике – отсыреет. При комнатной температуре он годен в пищу в течение 6 месяцев, потом становится просто красивым сувениром. Такие шедевры кондитерского искусства даже жаль есть. Кстати, если пряник подсох, достаточно положить его на ночь в контейнер с кусочком свежего хлеба или разрезанным яблоком, и он вновь станет рассыпчатым. Впрочем, с горячим чаем он и так тает во рту.

Плюсы пряничного дела – это необычные подарки, положительные эмоции (пряник можно делать всей семьей и получать от этого удовольствие), возможность с пользой провести время. А когда есть внуки 6 и 10 лет, как у Евгении Ивановны, заниматься декоративно-прикладным творчеством со сладким привкусом интереснее втройне. Ведь нарядные, ароматные сувениры дарят ощущение праздника, приносят радость и детям, и взрослым.