Наверное каждый из вас хотел стать программистом, но вам кажется что это сложно. Приходится постоянно сидеть на одном месте. Смотреть на экран компьютера до покраснения. Быть очень внимательным, чтобы не допустить ошибку в коде. Но что делать если я хочу стать программистом?
Программистом может стать каждый, главное не боятся и начать. Ведь как говорил Стив Джобс: "Каждый в этой стране должен научиться программировать, потому что это научит думать".
Если вы решили стать программистом, то в первую очередь нужно выбрать направление. Их все несколько.
Front-End.
Front-End разработчик — это программист, занимающийся разработкой пользовательского интерфейса, то есть внешней части сайта в браузере. Главная задача разработчика — сделать максимально удобным взаимодействие пользователей с сайтом или веб-приложением.
Back-End.
Back-End разработчик — одна из самых востребованных профессий. Сегодня веб-разработка — направление, которое развивается с каждым днем и требует отличного знания программирования и высококвалифицированных кадров. В этом направление вы будете работать с кодом до тех пор, пока не добьетесь желаемого результата.
Full-Stack.
Full-stack разработчик – это разработчик, который должен разбираться во всем стеке технологий, как в части фронтенда, так и бэкенда. При этом такому разработчику совсем не обязательно быть senior во всех технологиях, которые используются при разработке приложения.
Но у многих наверное возник вопрос. Что должен знать и уметь программистом?
Для программиста необходимо знание информатики, а именно типы данных, принципы работы ЭВМ и понимание систем счисления.
Математика.
Уровень знание этой науки зависит от направления. Например если вы занимаетесь машинным обучением, то вам понадобится теория вероятностей и статистика. Но для программиста иметь базовые знания математика лишним не будет.
Английский.
Знание английского зависит от ваших целей. Если вы просто работаете с кодом, то можете пользоваться переводчиком и обойтись базовыми знаниями. Но если серьезно увлеклись программированием, то вам необходим английский язык.
Умение работать в команде.
Программирование - командная работа, поэтому вам нужно уметь работать с командой. Как минимум отвечать или задавать вопросы, признавать и исправлять ошибки.
ООП.
Объектно-ориентированное программирование — метод программирования, основанная на представлении программы в виде совокупности объектов, каждый из которых является экземпляром определённого класса, а классы образуют иерархию наследования.
Алгоритмы.
Это обязательно должен знать каждый программист. Алгоритм - совокупность методов для решения определенной задачи.
После выбора направления возникает вопрос. Где учиться и набираться опыта? Я привел несколько способов.
Курсы.
Если вы ничего не знаете о сфере IT. Рекомендую курсы по программированию: Skillbox, skillfactory. На курсах вы получите минимум теории. Потому что в программировании главное практика. Но если у вас нет денег, то рекомендую Stepik это образовательная платформа открытых онлайн-курсов и уроков. А если вы живете в Кыргызстане советую курсы IT-RUN. Я сам прохожу курсы в IT-RUN и доволен результатом. За 1 месяц я освоил то, что не удалось освоить за год.
Книги.
Если вы думаете, что программистом можно стать и без книг то вы ошибаетесь. Настоящий программист получает информацию из книг. Поэтому первое, что вы должны взять в руки это книгу.
Колледжи и Университеты.
В колледже учатся многие подростки. Но там вас ничему не научат как на курсах. Например я сам учусь в колледже на программиста, но ничему особенно меня там не научили. А на курсах я получил набрался хорошего опыта.
И самое главное. Программисту не нужен диплом. Ему нужен только опыт.
Заключение.
Надеюсь я смог ответить на вопрос как стать программистом, дав полезные советы, и мотивировал вас выбрать это направление.