Привычка регулярно записывать идеи в блоге приносит много бонусов: вы структурируете мысли, тренируете самодисциплину, учитесь общаться с читателями и справляться с критикой. А если взяться за дело серьезно, то можно превратить блог в источник дохода.
Если думаете, что пора завести блог, но есть сомнения — эта статья для вас. Мы расскажем, о чем и как вести блог, на какой площадке создать и как на нем заработать.
Зачем вести свой блог
Когда человек делает что-то крутое — печет торты, путешествует автостопом или много читает — ему, скорее всего, скажут: «Заведи себе блог». Но пока нет внутренней мотивации, стать блогером вряд ли получится. Вот несколько идей, среди которых вы можете найти себе стимул.
Зарабатывать на блоге
Когда блог создается для заработка, вы фактически запускаете бизнес в интернете. Продумываете план, вкладываете деньги в платформу, создание и раскрутку контента, применяете разные инструменты монетизации.
Публикуя полезные и SEO оптимизированные статьи, вы привлекаете посетителей из поиска, конвертируете их в подписчиков. Зарабатывать на блоге можно по-разному: размещать рекламу, писать платные обзоры, зарабатывать на партнерских программах. Об этих и других способах монетизации блога напишем чуть ниже.
Тестировать подходы и приемы, полезные для работы
Блог — это личная площадка для тестирования идей. Например, маркетологу или редактору будет полезно пробовать разные форматы статей и иллюстраций, применять новые инструменты SEO продвижения, настраивать WordPress и так далее.
Строить личный бренд
Можно быть крутым специалистом, но известным только в пределах своей компании. Блог помогает стать известным для большого круга людей. Публикуя экспертные статьи, обзоры, подборки инструментов, специалист показывает свои знания и навыки. В будущем блог становится публичным резюме для работодателей или портфолио для заказчиков.
Выгружать мысли и структурировать знания
Когда глубоко погружаешься в какую-то тему, информации становится слишком много. Блог помогает структурировать знания и прийти к интересному выводу, решению. Или просто освободить голову для новых идей.
Блог как хобби и отдушина
Кто-то развивает блог для работы, а для кого-то, наоборот, — это возможность переключиться с работы на любимое дело. Вы можете писать о рукоделии, путешествиях, книгах, детях или занятиях в спортзале.
Знаете фильм «Джули и Джулия»? Главная героиня днем работала оператором в колл-центре, а вечерами готовила блюда и писала в блог. Это биографическая история — Джули прославилась, издав книгу по мотивам блога. А потом по книге сняли фильм.
О чем вести блог
Бывает, вы хотите завести блог, но сложно определиться, о чем писать. Вот несколько идей, которые мы подсмотрели у некоторых блогеров.
Устроить челлендж или принять в нем участие
Придумав себе челлендж или приняв участие в нем, вы получаете несколько плюсов:
- четкая цель дисциплинирует;
- легче придумывать темы для постов;
- поддерживаете интерес читателей — людям интересно, что будет дальше.
Составлять кейсы и разбирать их в блоге
Если у вас нет ярких рабочих кейсов для блога, можно придумать их самому.
Описывать события из жизни в онлайн-дневнике
В блоге можно просто описывать события из жизни: личной и профессиональной. По такому принципу устроено большинство дневников на LiveJournal.
Плюсы дневника в том, что вы не ограничены одной темой: можно делать обзоры книг, обсуждать ремонт или подготовку к эмиграции. Но есть и минусы: если писать обо всем подряд, сложно найти свою аудиторию и понять ее, так как читатели будут в основном приходящие-уходящие.
Чтобы сделать онлайн-дневник интересным, понадобится своя «фишка» — особый стиль письма или личная точка зрения.
Комментировать актуальные новости
Например, Миля Котлярова, автор блога Digital Broccoli, следит за новостями в мире фриланса. Она разъясняет законы о самозанятых, изменения в выплатах на биржах и так далее.
Писать обзоры: книг, программ, косметики, рабочих инструментов
Обзоры как формат статей на блоге удобны: всегда можно придумать тему следующего поста. Но и времени занимают больше: нужно протестировать продукт или прочесть книгу, сделать фотографии и описать свои впечатления.
Продолжение следует ......