Найти в Дзене

Шедевр садово-паркового искусства, который скрыт от посторонних глаз. Пробрался в парк санатория Карасан в Крыму

В Крыму есть множество потрясающих парков, о которых знают все: Парк Айвазовское, парк санатория Форос, Никитский ботанический сад, Ливадийский парк - перечислять можно очень долго. Но есть парки, о которых слышали совсем не многие, потому что доступ туда, как правило, закрыт. Я решил пробраться на территорию одного из таких парков и посмотреть, что же находится за забором, который скрывает этот парк от людей.

Добро пожаловать в имение Карасан и одноимённый парк, который носит гордое звание памятника садово-парковой архитектуры. И знаете, звание это он заслуживает на 100%, хоть и пребывает в несколько запущенном состоянии.

-2

Попасть сюда, по идее, можно только в том случае, если вы являетесь отдыхающим санатория "Карасан". На въезде стоит КПП, где находится охранник, который никого внутрь не пропускает, а по периметру парк огорожен забором. Но...Немного военной хитрости и вот я уже на территории парка, аккуратно брожу по его дорожкам и наслаждаюсь красотой.

-3

В начале XIX века эта местность была известна как Кучук-Ламбат и именно тогда она перешла в собственность генерал-лейтенанта Андрея Михайловича Бороздина. В 1816 Андрей Михайлович вышел в отставку и сильно увлекся садово-парковым искусством, консультировался с главами Санкт-Петербургского и Никитского ботанических садов - в общем, решил заложить парк, за который точно не будет стыдно.

И у Андрея Михайловича получилось. До самой своей смерти в 1828 году Бороздин упоенно занимался парком. А в 1839 году племянница Андрея Михайловича вышла замуж за Николая Дунина-Раевского и парк Карасан стал имением Раевских.

Ну а в 1887 году здесь построили настоящую жемчужину парка - имение Раевских в неомавританском стиле. Здание сумасшедшей красоты.

Я аккуратно поднялся на террасу, чтобы насладиться видом, который открывался у господ, проживающих в этом доме.

А вид открывался что надо - дело в том, что Бороздин завёз и высадил здесь целую аллею сосен пиний - декоративных деревьев родом из Италии. Это самая большая популяция пиний в Крыму и выглядит она просто фантастически! Жаль, я не могу передать их дыхание - когда сидишь под ними и смотришь на их раскачивающиеся кроны - то просто теряешь счёт времени.

После революции имение "Карасан" было национализировано и в 1924 году здесь открыли одноимённый санаторий, который существует и по сей день. Правда, судя по отзывам, дела у него идут не ахти. Управление санатория находится в том самом имении Раевских.

Я побывал здесь в самом конце апреля и людей здесь не было вовсе, но тут и там виднелись следы человеческой деятельности - судя по всему санаторий всё-таки готовился принимать отдыхающих и сезону 2021 быть.

Ещё при СССР здесь проложили целую сетку маршрутов-терренкуров. Реликтовые деревья, свежий воздух и море - что может быть лучше?

В комментариях, как обычно, жду отзывов людей, которые отдыхали в этом месте. Будет интересно узнать ваше мнение об отдыхе в санатории "Карасан".

В ближайшее время я продолжу рассказывать про интересные места в Крыму, которые я посетил во время своего месячного пребывания на полуострове. Чтобы не пропустить новые публикации - подписывайтесь на канал!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МЕССЕНДЖЕР