Пятница. Давайте немного о досуге. Я с утра легонько мучаюсь крепатурой (и не могу понять, как это я перезанималась вчера), поэтому говорим о спорте.
ЗАНЯТИЕ ГОСПОД - ЗАНЯТИЕ РАБОВ
Наверное, ничто не претерпело с веками такой перемены, как отношение к гимнастике и спорту вообще. Отношение, меж тем, поменялось диаметрально.
Учебники охотно сообщают нам, что в Древней Греции культ тела был в почёте, как и "гимнасиумы", но забывают сказать, что изначально у древних греков было не очень развито понятие "души". Да, вся эта история про Психею появилась чуть позже, а на первых порах (и продолжалось это веками) человек воспринимался именно как тело. Именно поэтому столько тонких наблюдений телесности греки нам и оставили.
Но уже у римлян все пришло в иные рамки. Гимнастические упражнения они, конечно, от греков восприняли. И долгое время в домах знати оставалась традиция по торжественным поводам устраивать соревнования в беге и игре в мяч (разумеется, только среди мужчин). Некоторое культурное влияние в моду на спорт периодически вносили всякие завоеванные народы типа этрусков. И все же довольно быстро спорт (как и служба в армии) из почетной обязанности свободных граждан превратились в удел рабов.
В дальнейшие века населению было сложно объяснить, что двигательная активность и ограничение калорий - это хорошо. Калории и так были ограничены - голодом, а двигательной активности и так было завались, потому что поле само себя не вспашет, а половцы сами себя не прогонят. Правда, появилось разделение: претендовавшие на благородство (занимавшиеся войной) сословия тренировались, прежде всего, в верховой езде и разных видах боя, презренным сословиям доставался повседневный труд. Князя торжественно сажала "на конь" лет пяти, в мирное время приличным для него развлечением была охота - конная или соколиная. Полнота в подобных условиях жизни была редкой и считалась признаком богатства. При этом, хотя в это сложно поверить, в определенный период Романовы чуть не вымерли у нас от хронической цинги.
КОГДА ВСЕ ПОМЕНЯЛОСЬ
Призрак голода кружил над Европой вплоть до послевоенных (я о Второй Мировой) лет, так что, когда появились рафинированные продукты, восприняты они были с восторгом. Опасность недоедания в те годы в массовом сознании была еще сильна, а об опасности переедания никто и не догадывался.
Понятие гиподинамии тоже замелькало в трудах ученых только в 1960-е, хотя, надо полагать, что женщины высших сословий с многочисленными женскими ограничениями на самостоятельное перемещение и на профессиональный труд страдали ею и раньше. Впрочем, от дворянской девочки требовалось умение мало есть и красиво танцевать, это выручало. А вообще женское здоровье с родами и истериками очень долго ставило медицину, не имевшую представления о гормонах и микроэлементах в тупик.
Всё кардинально поменялось в конце 1970-х. Фаст-фуд (даже со старыми, уменьшенными по сравнению с нынешними, порциями) уже успел показать свои побочки, транспорт развился, а умственной работы, при которой главным физическим усилием стало кручение диска телефона или ручки арифмометра, стало больше. Появилась новая мода на худобу - отныне богатые демонстрировали своей внешностью не привычку есть много, а привычку есть часто, иметь пишу в доступе по первому требованию. Параллельно привычка к спорту пошла в массы горожан - первоначально, с помощью специальных телепередач с участием Джейн Фонды. (Примерно в это же время в США появляются первые домашние видеомагнитофоны, что еще больше способствовало популярности курсов).
Итого. Если бы рассказать нашим далёким предкам о пользе физической нагрузки и голодания, они бы страшно удивились. Зато современные школьники влёгкую задают вопрос: "Если голод полезен, что не так было в блокадном Ленинграде?" Явно не понимают разницу между лечебным нехождением к холодильнику после 18 и отсутствием пищи месяцами вообще.
Мир изменился.
Как умение мало есть и много бегать из занятия рабов стало привилегией господ
16 июля 202116 июл 2021
7
3 мин