С появлением дальневосточной ипотеки, начали повышаться цены на вторичное жилье в Благовещенске. Но в некоторых районах это было более ощутимо.
Самый пик повышения цен начался в 2020 году во время пандемии. Оно и понятно - ведь основная рабочая сила поставлялась в основном из КНР. Закрытые границы побудили существенное снижение объемов возведения жилых площадей в Амурской столице. Работать было некому, стройка простаивала. Льготная ипотека и резкое уменьшение объемов строительства сильно повлияли на стоимость квадратного метра в амурской столице.
Микрорайон тепличный попал в ряд районов “исключений”. Хоть он административно и относится к с. Чигири, но в связи с территориальным расположением находится на границе сельской местности и города. Все квартиры, которые находятся на территории этого микрорайона, можно приобрести под дальневосточную ипотеку (1%), поэтому это вызвало огромный ажиотаж у жителей Благовещенска.
Если сравнить цены на квартиры в микрорайоне тепличный, например, с домом в Краснодаре - то разница ощутима. Студия 30 кв.м с обычным косметическим ремонтом в тепличном - обойдется покупателю в 4 350 000 рублей или 145 000 рублей за квадратный метр. А вот дом 70 кв.м в Краснодаре с 3 сот. земли, газовым котлом, кирпичным забором и предчистовой отделкой от застройщика, который занимает 1 место в России по застройке частных коттеджных поселков - обойдётся покупателю в 4 500 000 рублей.
В связи с такими высокими ценами очень сильно спал спрос и в Благовещенске рост цен остановился. Понятно, что намного выгоднее продать тут свою 1-комнатную квартиру и приобрести на эти деньги дом на юге России.
Я являюсь действующим агентом по недвижимости в городе Благовещенске, а также занимаюсь межрегиональными сделками в городе Краснодар. По моей личной статистике, каждый второй собственник продаёт свою квартиру в связи с переездом на юг России, не видя перспектив в амурской столице.
Статью подготовил Корнев Валерий Альбертович, агент ДН Геометрия.