Найти в Дзене
Марина Ярдаева

ОГЭ дети завалили не потому, что у них есть смартфоны, а потому, что у них нет будущего

Фото: Яндекс.Картрнки
Фото: Яндекс.Картрнки

Этим летом девятиклассники массово завалили ОГЭ по математике. Массово - это значит, что в ряде регионов процент двоек достиг 20%. В некоторых школах ситуация и вовсе аховая - в двоечниках половина выпускников. Отдельные школы лишают аккредитации.

Что происходит? Ведь сдать математику хотя бы на тройку совсем не сложно. С этой задачей справляются даже дети с ОВЗ (с небольшими ментальными нарушениями). На тройку нужно набрать всего 8 баллов из 32. В некоторых регионах минимум даже опустили до 7 (снизили порог уже при проверке работ, чтобы статистика выглядела не такой катастрофичной). Задания при этом элементарные. Нет, они разного уровня: есть и сложные, но их немного. С десяток заданий можно решить, вообще не прибегая к письменным вычислениям: посчитать квадратики, найти площадь прямоугольного треугольника, ответить верно или неверно утверждение, что площади всех квадратов равны. И вот, учитывая все это, огромное множество подростков не справились. Что с ними не так?

Произошедшее пытаются объяснить дистанционкой. Не спорю, дистант - это зло. Но простите, с удаленным обучением мы столкнулись только год назад. Чтобы не понимать, что площадь прямоугольного треугольника равна половине достраиваемого прямоугольника, надо вообще не учиться в школе!

Обвиняют детей в лени и пофигизме. Дескать, они до последнего рассчитывали, что экзамены отменят, как в прошлом году. В крайнем случае надеялись списать. Но, черт возьми, как раз именно с точки зрения лени и пофигизма, проще сдать этот экзамен один раз и забыть, чем портить себе отдых передачами и выдумывать, как избежать родительского наказания.

И вот нашли ещё причину. Даже странно, что об этом не заговорили в первую очередь. Оказалось: во всем виноваты смартфоны. Разумеется, сразу предложили решение - отбирать телефоны в школах или запретить вообще с ними приходить. Родители - за первый вариант, администрации школ - за второй. Я же как педагог и родитель против того и другого.

Объясню. Как педагог и классный руководитель я точно не хочу ничего ни у кого отбирать. У многих моих пятиклассников телефоны дороже, чем у меня, и вот у меня вопрос: если я забираю тридцать гаджетов, кто несёт материальную ответственность? Как это все может быть организовано, если я как педагог допобразования не приезжаю в школу к началу занятий, если у меня методический день, или я уезжаю на какие-нибудь курсы? Предметники будут забирать смартфоны? Каждый на своем уроке? Да они после пары стычек с детьми в духе "В вы не имеете права!" плюнут на эту затею, у них своих проблем хватает.

При этом как маме мне совсем не нравится идея, что в случае чего мои дети не смогут со мной связаться. Да, у классного руководителя есть номера родителей. Но! Во-первых, классный руководитель, как я написала выше, не всегда может оказаться рядом. Во-вторых, не каждый ребенок и не в каждой ситуации обратится за помощью к учителю. В-третьих, бывают ситуации, когда нужно срочно связаться со всеми родителями. Например, во время эвакуации при пожарной тревоге или по ложному сообщению о минировании Понятно, что сначала, всех, как полагается, выводят в безопасное место - на улицу. Но если на улице холодно, было бы неплохо как можно скорее оповестить родителей, чтоб детей забрали домой. И дети, в кармане которых остался телефон, смогут сделать это быстрее.

Проблема гаджетов в школе может быть решена очень просто. И решена самими родителями. Просто не нужно покупать для школы смартфоны. Мои младшие ходят в школу с обычными кнопочными звонилками. А старшая дочь, десятиклассница, давно научилась сама себя ограничивать, когда ей это нужно. Она мечтает поступить в хороший вуз, она не враг сама себе, чтоб тупить под партой в Инстаграмме вместо разбора с учителям очередного сочинения.

Думаю, в этом все и дело. Навыки самоконтроля напрочь отсутствуют у тех детей, у которых нет представления о своем образовательном будущем. А представления нет, потому что вокруг нет подходящих примеров. Чаще всего это дети из не самых благополучных семей, дети людей, которые в свое время тоже не получили хорошее образование. Людей, которые когда-то закончили ПТУ, а теперь работают продавцами или грузчиками. Или не работают вовсе - никуда не берут.

В некоторых депрессивных регионах многие подростки вообще заканчивают обучение после 8 или 9 класса. В Тыве, например, таких 63%. Эти дети не хотят даже в колледж, расположенный рядом с домом. Зачем? Потратить 2-3 "лишних" года, чтоб потом остаться не у дел, как предки-неудачники? Они же не лохи какие! Они лучше в Тик-Токе будут сидеть или в Инсте. И может им там повезет! Как Дане Милохину. Как Ивлеевой. А не получится, пойдут в курьеры и парикмахеры. Ну или... Станут получателями пособий. Или клиентами реабилитационных центров. Государство, может, не даст пропасть.

Так что, не в смартфонах проблема. И лень с пофигизмом - всего лишь следствие, а не причина. Лень, она ведь тоже разная. При благоприятных условиях она - двигатель прогресса, а при других - новая ступень деградации. Дети не видят смысла учиться, потому что не видят будущего. Вместо будущего у них лишь невнятные фантазии в качестве психологической защиты. Грустно это все.

Продолжение темы:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e8589b1ddc8e520673d9117/nikto-ne-vybiraet-jit-bedno-i-glupo-no-otkuda-togda-berutsia-lenivye-neobrazovannye-niscie-60f4f7d449899c3949372210