Найти тему

5 мифов про загар и рак

Наиболее опасное излучение, которое приходит из космоса и воздействует на человека — это ультрафиолетовые лучи Солнца.
Наиболее опасное излучение, которое приходит из космоса и воздействует на человека — это ультрафиолетовые лучи Солнца.

Первый месяц лета порадовал россиян обилием тепла и солнца, так что большинство людей устремились на пляжи и дачи, чтобы вдоволь накупаться и позагорать. Считается, что летом нужно находиться на солнце как можно больше, но безопасно ли это? Сегодня мы рассмотрим самые распространенные мифы про солнечное излучение и загар, а также узнаем, как защитить себя от опасного воздействия ультрафиолета.

Миф 1. Солнце — единственный источник витамина D

Раньше считалось, что загар — отличительная черта работников сельского хозяйства, вынужденных целыми днями трудиться под палящим солнцем, а белоснежная кожа — непременный атрибут аристократов. Сегодня красивый ровный загар, наоборот, демонстрирует высокий статус обладателя. Но также бытует мнение, что длительное пребывание на солнце летом — это единственный способ восполнить нехватку витамина D, от которой страдают жители большинства регионов нашей страны. На самом деле, на его уровень в организме влияет множество факторов — не только время года. Получить витамин D можно, даже не выходя на солнце — с апельсиновым соком, рыбьим жиром или просто в капсулах. Подвергать себя риску и получать ожоги совсем не обязательно.

Миф 2. Солярий не приносит вреда

Увы, это не так. Ультрафиолетовое излучение может привести к злокачественной трансформации клеток кожи, поэтому пристрастие к загару увеличивает риск развития меланомы — одного из самых агрессивных онкологических заболеваний. А частое посещение соляриев особенно опасно.

Во-первых, не везде вовремя меняют лампы и следят за тем, чтобы посетители получали безопасную для своего типа кожи дозу ультрафиолета. Во-вторых, сотрудникам невыгодно делать перерывы между сеансами и предлагать гостям хорошие средства для защиты кожи, потому что тогда результат будет проявляться медленно — а ведь в солярий ходят именно за тем, чтобы быстро получить красивый загар. Однако длительное нахождение под ультрафиолетовыми лампами в солярии может привести к ожогам кожи.

Именно внешнее воздействие, а не влияние генов увеличивает шансы заболеть раком кожи. По статистике, молодые люди до тридцати пяти лет, регулярно посещающие солярий, на целых 75% чаще заболевают меланомой, чем их ровесники, которые этого не делают.

Ультрафиолетовое излучение Солнца — фактор риска развития рака кожи и меланомы.
Ультрафиолетовое излучение Солнца — фактор риска развития рака кожи и меланомы.

Миф 3. Солнцезащитные средства — это уловка маркетологов

Пожалуй, маркетологи могут соревноваться в сочинении продающих слоганов и дизайне упаковок кремов, но польза солнцезащитных средств совершенно реальна. Крем с правильным фактором защиты (для светлокожих европейцев это 30-50 единиц) покрывает эпидермис невидимой «бронёй» и блокирует проникновение опасных лучей спектров А и В, существенно снижая риск получения ожогов и развития меланомы. Поэтому нельзя пренебрегать солнцезащитной косметикой, главное, соблюдайте правила применения: наносите средство с SPF-фильтрами за двадцать минут до выхода на улицу не только на отдыхе, но и в повседневной жизни, и обновляйте слой защиты после каждого погружения в воду.

Миф 4. Защита от солнца нужна только в летний период

Отчасти это убеждение верно: солнце в России наиболее активно с марта по октябрь, так что в это время за кожей стоит следить особенно тщательно. Но, отправляясь в зимние месяцы в теплые страны или на горнолыжные курорты, необходимо ориентироваться всё же на погоду и климат, а не календарный месяц. Вода так же, как и снег, отлично отражает солнце, усиливая излучение, поэтому, находясь рядом с ними, важно пользоваться кремом с SPF. А в горах — еще и надевать горнолыжную маску: это так же необходимо для защиты глаз, как солнцезащитные очки на пляже.

Миф 5. Женщинам можно загорать без купальника

На самом деле, это небезопасно: загорая топлес, женщины подвергают опасности очень деликатную часть тела. Молочные железы крайне чувствительны, а их тонкая кожа практически беззащитна перед агрессивным солнечным излучением. Но если вы все же хотите открыть грудь, важно защищать ареолы специальными накладками, чтобы избежать канцерогенного воздействия солнечных лучей, и обязательно использовать SPF-крем.