Увеличить площадь загородного участка вполне возможно на законных основаниях.
Вариант 1. Перераспределение или «прирезка»
Один из реальных способов увеличения площади загородной недвижимости является присоединение смежного участка (также этот процесс известен как «прирезка»). При этом важно отметить, что такой участок обязательно должен быть в государственной или муниципальной собственности.
📝 Уточнить статус земельного участка можно с помощью специального сервиса Росреестра – Публичной кадастровой карты.
Кроме того, для того, чтобы «прирезка» была возможна, необходимо соблюсти несколько условий:
✅ Площадь участка не превышает максимальные размеры (в каждом регионе свои нормативы);
✅ На участке нет зданий, которые находятся в государственной или муниципальной собственности;
✅ Земельный участок не изымался из оборота и не является предметом аукциона;
✅ Целевое назначение участка не должно меняться.
Важно, что данная процедура является платной. За перераспределение придется заплатить 15% стоимости участка, если он находится в федеральной собственности, и 50%, если – в муниципальной.
Каков порядок действий?
Если все необходимые условия соблюдены, можно запустить процесс перераспределения земельных участков. Для этого нужно выполнить несколько действий:
Шаг 1. Необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию или региональный орган власти, в собственности которого находится участок.
Необходимо приложить следующие документы:
✔ Копии документов, подтверждающих право собственности (например, договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования);
✔ Выписка из ЕГРН;
✔ Схема расположения участка (при условии, что отсутствует проект межевания территории);
✔ Доверенность (если документы подает не собственник).
Шаг 2. Госорган должен рассмотреть обращение в течение 30 дней. При отсутствии оснований для отказа, возможен один из двух вариантов:
- вам будет направлено уведомление о том, что новая схема расположения участка утверждена;
- администрация пришлет письмо, в котором сообщит о готовности заключить соглашение о перераспределении участков.
Шаг 3. Необходимо провести межевание и обратиться в Росреестр с заявлением о государственном кадастровом учете образованных участков;
Шаг 4. После получения документов из Росреестра, подтверждающих кадастровый учет, необходимо в течение 30 дней подписать с администрацией соглашение о передаче участков.
Вариант 2. Уточнение границ
В случае, если вы владеете участком, которому присвоен кадастровый номер, но не установлены границы, вы можете провести процедуру уточнения этих сведений.
Существует большое количество участков, сведения о которых вносились в ЕГРН автоматически после вступления в силу Земельного кодекса. Это приводило к тому, что федеральная база не содержит сведений об их границах. В этом случае можно провести процедуру межевания (также это возможно, если в ЕГРН содержится ошибка).
Для того, чтобы провести процедуру, необходимо пригласить кадастрового инженера. Он проведет необходимые измерения и разошлет извещения владельцам соседних участков (если это невозможно, информация будет опубликована в местном СМИ). После этого он направит документы в Росреестр.
Если владельцы смежных участков не возражают и нет других препятствий со стороны закона, площадь участка может быть увеличена в ходе процедуры. Но он не может быть увеличен более чем:
❕ на величину установленного предельного минимального размера земельного участка;
❕ на 10%, если предельный минимальный размер не установлен.
Узнать больше о способах межевания можно на спроси.дом.рф.