Рассказывает директор по маркетингу «Яндекса» Андрей Юлианович Себрант:
Текстовая расшифровка видеоцитаты
VR (Virtual Reality, виртуальная реальность) — это огромная обучающая специальным вещам штука. Расскажу байку, иногда байки рассказывать про себя полезно, потому что это лучше, чем прочитать в книге.
Пару лет назад меня позвали в одну VR лабораторию, где на тебя одевают костюм со специальными датчиками, позволяющие куче камер за тобой следить и создавать виртуальную реальность, в которой про тебя все понятно. И шлем с экраном высокого разрешения. Это происходило в огромном ангаре, в углу которого была стойка [компьютеров] для обработки сигналов.
Задача была простая — вот здесь нарисована желтая полоса шириной в метр, длиной в пять, в конце стоит бетонная коробка. Ты видишь — пол бетонный, там стена и там. Тебе надо пройти по желтой полосе и эту коробку пнуть. Зачем это делать — ты поймешь, когда в VR окажешься. Больше ничего не недо.
Простая задача, я же существо разумное, я точно все это сделаю... Я одеваю шлем и оказываюсь чуть ниже шпилей МГУ, между зубцами башней торчит метровой ширины пятиметровая доска. Картинка офигенно натуральная — птички летают, внизу машины, даже видно, как листва шевелится. А доска — просто доска.
В первый момент становится нехорошо... Но я все-таки разумное существо, напрягаюсь. Глаза не закрываю, надо все-таки честным быть. И, видя весь этот мир, напоминаю себе, что это ангар и это просто полоса, нарисованная на полу ангара. А на конце доски стоит тот самый ящик и его надо просто сбить с доски.
Я начинаю идти. Первые шаги плохо, третий-четвертый уже нормально... И тут эти сволочи включили вентилятор. Это свойство мозга... Я настолько был сосредоточен, что это виртуальная картинка, что это вранье, я всеми силами представлял себе, что вокруг ангар, ровный бетонный пол... Но тут подул ветер... Я сорвал шлем, мне стало плохо.
Это не шутки, что я рассказываю, а способ подготовить людей разных сложных профессий — спецназ, МЧС, пожарные. Огромное количество ситуаций, которые можно проиграть в VR. Это та тренировка, которая либо слишком дорога, либо слишком опасна в живом мире. А потом, когда случилась беда, он должен туда войти, но сделать это уверенно, потому что часть вещей отработана до автоматизма.
Это один из примеров, когда очень серьезные вещи, не говоря про пилотирование самолетов, можно отрабатывать в VR уже сегодня. То есть обучением экстремальным вещам, или экстремальным ситуациям в обычной жизни...
Я знаю такую историю, когда людей обучали 10 случаям пожара в торговом центре, во время учений были единственными, кто нормально среагировал. Остальные пытались вспомнить, что и как, а эти в VR [научились], что здесь надо этот рубильник выключить, эту шторку задернуть, эту дверь запереть, ту открыть и туда бежать. И они эти пожары в своем торговом центре пережили раз 20.
После этого выработался автоматизм. Когда в обычной жизни это сработала сирена, остальные заметались, они все это читали на всяких лекциях, слушали, у них не было автоматической реакции, у этих было.
Я это к тому, что даже для продавщицы торгового центра VR может оказаться важнейшей вещью, чтобы в случае пожара она людей спасла.
+ Ваши дополнительные возможности:
1) Интеллектуальные умения и навыки по И.Л. Викентьеву
2) Формирование двух и более моделей поведения по И.Л. Викентьеву
3) ВИДЕО: ТВОРЧЕСКИЕ НАВЫКИ, УМЕНИЯ, ПРИВЫЧКИ
4) Сегодняшняя публикация напоминает Интеллектуалам – не обязательно занимающихся на онлайн-курсе VIKENT.RU – к воскресным бесплатным (!) онлайн-консультациям VIKENT.RU, которые проводятся для всех желающих каждое третье воскресенье в 19:59 по московскому времени.
Ваша свободная регистрация + серьёзные вопросы по более чем 400 https://vikent.ru/map_000/ направлениям креативной / творческой деятельности:
Ваши вопросы просьба присылать не позже 18 июля 2021 года – далее у нас идёт работа с базами данных и вёрстка слайдов для плановой и бесплатной онлайн-консультации № 254.
Использованные в статье материалы
Фото А.Шитова
Источник видео
Музыка - Unseen-Stages